Екатерина Курбангалеева
Член Общественной палаты РФ:
На предстоящих в следующем году выборах членов Общественной палаты РФ могут отменить интернет-голосование. Инициативу прокомментировал эксперт Екатерина Курбангалеева.
— На мой взгляд, должна быть другая, видоизмененная форма. Я согласна с критиками, секретарем ОПРФ, что при формировании третьей части российской Общественной палаты были определенные дефекты. Необходимо ввести дополнительные фильтры.
У правозащитников или экологов узкий круг людей, которые их знают. У них нет задачи заниматься активным самопиаром. Они ведут адресную работу. А задача, например, молодежных организаций создавать и поддерживать большие сети. И для молодежной организации набрать достаточное количество кликов намного проще, чем правозащитной или экологической организации.
Если и организовывать какое-то рейтинговое голосование посредством интернета, то надо делать это внутри равных с точки зрения возможностей мобилизации своих сторонников групп. Это первое.
Второе – можно рассмотреть вариант выборщиков среди ранее выбранных членов ОПРФ. Хотя, наверное, этот метод может показаться кому-то на первый взгляд не очень демократичным, но как вариант, имеет право на существование. Да и само интернет-голосование может остаться в том виде, в каком оно есть. Но, повторюсь, там должны быть включены фильтры, которые выравнивают заведомые преимущества ряда претендентов, сложившиеся в силу их деятельности, как у молодежных организаций.
Хотелось бы, чтобы в Общественной Палате было представлено больше экологов, правозащитников. У нас есть много проблем, которые требуют более тщательного рассмотрения. Например, женские организации, инвалидные организации. Мой опыт работы с последними говорит о том, что инвалидные организации достаточно слабо представлены в общественном поле, разобщены, и их встроенность в такой представительный орган очень не помешала бы.
2016ФедеральныеФедеральный уровень