CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЭКСПЕРТЫ ВОЗВРАЩАЮТ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПОВЕСТКУ ИДЕЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДВУХ АЛТАЕВ»

ЭКСПЕРТЫ ВОЗВРАЩАЮТ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПОВЕСТКУ ИДЕЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДВУХ АЛТАЕВ»
 
ЭКСПЕРТЫ ВОЗВРАЩАЮТ В ФЕДЕРАЛЬНУЮ ПОВЕСТКУ ИДЕЮ ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДВУХ АЛТАЕВ»
(8.11.2016)

Другие новости по теме:

  • Фонд «Петербургская политика» в рейтинге социально-политической устойчивости регионов за октябрь поставил на шестое место среди наиболее значимых событий региональной политики возвращение дискуссии об укрупнении регионов из-за экономической несамостоятельности. При этом в рейтинге ряд регионов снизили позиции из-за долговой нагрузки и дотационности и в условную «группу риска» в очередной раз попала Республика Алтай, которую устами экспертов время от времени «сливают» с Алтайским краем.

    В аналитической записке к рейтингу эксперты фонда напомнили о заявлении председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о целесообразности укрупнения регионов, поскольку часть из них экономически и финансово не способны существовать. Эту тему она уже поднимала ранее, хотя заверяла, что не имела в виду юридического укрупнения. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, 28 октября выдвинутый соратниками в президенты в 2018 году, заявил, что в случае избрания главой государства внесет изменения в Конституцию РФ и систему устройства страны, пишет «Коммерсантъ». «Я бы отменил национальное деление в стране и дал бы стране 40 губерний. Пока мы будем иметь национально-территориальное деление, у нас будет такая кособокая демократия и экономика», - сказал он.

    Эксперты фонда полагают, что федеральные власти рассматривают сценарий возвращения к укрупнению регионов, а «наибольшему риску укрупнения могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 млн человек». При этом внешним аргументом в пользу укрупнения должна быть экономическая повестка.

    Как фактор, понижающий позиции регионов, фонд рассматривает включение в группу с высокой долговой нагрузкой (по исследованию Национального рейтингового агентства) Смоленской, Костромской, Кировской областей, Карелии, Марий-Эл, Мордовии, Карачаево-Черкесии; Счетная палата РФ включила Республики Алтай, Тыву, Дагестан и другие в число наиболее дотационных регионов.

    При этом со стороны федеральных властей может быть предпринята попытка «размыть» статус национальных республик, завести их под «зонтичный» бренд «российской нации». Из этого может последовать вывод, что ряд перечисленных выше регионов с плохими экономическими показателями может выпасть из повестки объединения, но в Республика Алтай в их число, естественно, не входит. «Двойственность в положении регионов усилилась в связи с инициативой президента о принятии специального закона о российской нации», — считает глава фонда Михаил Виноградов. По его словам, попытки укрупнения натолкнутся на сопротивление региональных элит, процесс «чреват недовольством накануне федеральных президентских выборов». Напомним, процесс укрупнения регионов с подачи Кремля шел наиболее активно в 2003-2009 годах, число регионов сократилось с 89 до 83, в основном за счет национальных автономий.

    Как отмечают авторы рейтинга, региональные элиты «недовольны тем, что их интересы не учитываются при принятии будущего бюджета». В качестве примера упоминаются заявления главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес Минфина. В свою очередь, глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что «честно работать с Минфином невыгодно — надо создать проблему, чтобы получить деньги». Недовольство регионов вызывает ответное раздражение федерального центра, который после заявления Рамзана Кадырова был вынужден дать сигнал о возможном предоставлении дотаций республикам Северного Кавказа.

    Отметим, что в рейтинге Алтайский край попал в группу регионов со средней устойчивостью (рейтинг 6,3, +0,1 к предыдущему исследованию), Республика Алтай — регионов с пониженной устойчивостью (рейтинг 5,1, +0,1 у предыдущему исследованию). При этом в республике за отчетный период произошло сразу несколько негативных событий, завязанных как раз на его позициях внутри России. Так, помимо включения Счетной палатой РФ в число наиболее дотационных регионов, регион отметился 80-м местом в рейтинге конкурентоспособности регионов, подготовленном «AVGroup – Леонтьевский центр», 78-м местом по уровню научно-технического развития в исследовании РИА «Рейтинг», 76–83-м местом в рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс». Из позитивных событий эксперты отметили лишь работу с ЮНЕСКО по защите природных объектов, открытие рейсов из Горно-Алтайска в Екатеринбург и Уфу, а также включение в число регионов с наименьшими показателями интенсивности эмиграции населения в исследовании Комитета гражданских инициатив.

    Алтайский край в рейтинге выглядит куда более позитивным регионом — из минусов эксперты отметили лишь аварийное отключение оборудования на станции «Рубцовская», из-за которого 18 районов с населением 210 тысяч человек на несколько часов остались без электроснабжения. В то же время из положительных моментов отмечено подписание губернатором Александром Карлиным соглашения с Минкомсвязи РФ и Ростелекомом о взаимодействии в сфере устранения цифрового неравенства, ввод после реконструкции подстанции «Южная» в Рубцовске, обеспечивающей электроэнергией юго-западную часть Алтайского края, открытие авиакомпанией «НордСтар» прямых рейсов из Барнаула в Красноярск, включение в группу регионов с низкой долговой нагрузкой в исследовании Национального рейтингового агентства и т. д.
    2016РегиональныеАлтайский край



    Дата: 8.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Республика Алтай, Алтайский край
    Источник: Банкфакс Место публикации: Барнаул
    Адрес: http://www.bankfax.ru/news/103345/ Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: