CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Памфилова зарубила протеже Дубровского. На пост председателя избиркома Челябинской области - новый кандидат

Памфилова зарубила протеже Дубровского.  На пост председателя избиркома Челябинской области - новый кандидат
Фото с сайта:
vz.ru
Памфилова зарубила протеже Дубровского. На пост председателя избиркома Челябинской области - новый кандидат
(9.11.2016)

Другие новости по теме:

  • Руководитель регионального исполкома «Единой России» Алексей Лошкин не возглавит избирательную комиссию Челябинской области. Как сообщают наши источники, его кандидатура, выдвинутая губернатором Южного Урала Борисом Дубровским, категорически не устроила главу Центризбиркома РФ Эллу Памфилову. После длительной расторговки стороны сошлись на том, что возглавить облизбирком может заместитель руководителя аппарата правительства Челябинской области Сергей Обертас, ныне курирующий вопросы внутренней политики. Именно его ЦИК будет рекомендовать Заксобранию Челябинской области для назначения членом регионального избиркома с правом решающего голоса. Кроме того, претендентом на пост председателям комиссии вновь называют главу избиркома Челябинска Елену Шубину, которой до последнего времени отводилась роль второго плана.

    Законодательное собрание Челябинской области и губернатор Борис Дубровский на этой неделе, 10 ноября, заканчивают принимать предложения о включении тех или иных кандидатов в состав региональной избирательной комиссии. Напомним, что глава региона и совещательный орган должны утвердить по семь человек из числа тех, кого предложили политические партии и их отделения, общественные объединения, представительные органы муниципалитетов, облизбирком прошлого созыва и ЦИК. Эти люди становятся членами комиссии с правом решающего голоса. Причём, как показывает практика, именно кандидаты, которых рекомендует Центризбирком, впоследствии занимают руководящие должности в комиссии нового созыва. К примеру, таким образом в состав избирательных комиссий попадала Ирина Старостина, которая этим летом была вынуждена сложить полномочия из-за ухудшения здоровья.

    Заседание ЦИКа, на котором будут определены два человека, которых губернатору и Заксобранию Южного Урала рекомендуют включить в состав нового облизбиркома, назначено на среду, 9 ноября. Челябинский вопрос в нём идёт под номером четыре.

    «Заксобрание или губернатор не могут не согласиться с предложением ЦИКа в соответствии с законом, – сообщил Znak.com член облизбиркома Артём Миронов. – Впоследствии один из этих людей, вероятно, станет председателем комиссии, второй – его замом или секретарём».

    Стоит отметить, что рассмотреть вопрос по избиркому Челябинской области планировалось ещё на прошлой неделе, однако в повестку его так и не включили. Как пояснили наши источники в партии власти и в политических кругах, всё это время между Челябинском и Москвой шла отчаянная расторговка. Дело в том, что у команды губернатора была своя кандидатура для утверждения председателем облизбиркома – руководитель регионального исполкома «Единой России» Алексей Лошкин. Пакет документов на него направили в столицу. Однако этот кандидат категорически не устраивал главу ЦИК Эллу Памфилову.

    «Споры были жаркие, ведь уже была подготовлена схема рокировки Лошкина и нынешнего председателя облизбиркома Алексея Фартыгина, – рассказал наш собеседник в политических кругах. – Лошкин на посту главы избиркома был чрезвычайно удобен губернатору с точки зрения управляемости выборным процессом. Да и самому ему было сложно работать в исполкоме. Однако Памфилова тоже пошла на принцип. В итоге его кандидатуру забраковали с формулировкой – из-за отсутствия опыта».

    Понятно, что за этой формальной причиной стоит более глубокая – назначение главой избирательной комиссии региона руководителя исполкома партии власти неминуемо снизило бы уровень доверия населения к выборам как к институту. При таком развитии событий можно было бы даже не проводить выборы, а сразу называть имена победителей. Подобное неприемлемо для Кремля и Старой площади, особенно в преддверии выборов президента России.

    Судя по всему, Дубровскому и его команде не удалось убедить Памфилову и в целом членов ЦИК в том, что эти риски учтены.
    Кстати, Алексей Лошкин не единственный не прошёл согласование в Центризбиркоме. По данным источников в партии власти, забраковали также кандидатуру руководителя областного ГУП «Протокол» Рудольфа Готфрида, документы на которого в ЦИК отправляло Заксобрание Челябинской области. Причиной назвали всё ту же нехватку опыта.

    Как стало известно Znak.com из источников в региональном правительстве, в конце концов Дубровскому и Памфиловой удалось прийти к компромиссу. И 9 ноября на заседании ЦИК будет рассмотрена кандидатура заместителя руководителя аппарата правительства Южного Урала Сергея Обертаса. Документы на него были отправлены из Заксобрания в ЦИК, где уже прошли предварительное согласование. Сам Обертас, впрочем, предпочёл не комментировать тему до тех пор, пока не пройдёт заседание.

    Кандидатура Сергея Обертаса не только компромиссна, но и позволяет добиться той же управляемости, что при Лошкине, но без лишнего негативного информационного фона.

    Обертас имеет богатый опыт работы в горизбиркоме Магнитогорска. При этом он системный и более чем лояльный региональной и федеральной власти. С другой стороны, то, что он магнитогорец, даёт ему прекрасный и в чём-то даже неформальный контакт не только с командой главы региона, но и с магнитогорскими элитами. А значит, он в равной мере сможет контролировать ситуацию в каждой из «столиц» Южного Урала. Не менее важно, что Обертас не был вовлечён ни в один аппаратный и политический конфликт последних двух-трёх лет и, таким образом, сможет работать с любым руководством региона и группами влияния сейчас и в ближайшей перспективе.

    На сегодняшний день нет однозначного ответа, кто будет вторым кандидатом в члены нового избиркома, рекомендованным ЦИК. По одной из версий, это может быть глава избиркома Челябинска Елена Шубина. Ей, напомним, после ухода Ирины Старостиной прочили кресло председателя комиссии, но из-за многочисленных обращений в ЦИК выбор в итоге пал на Алексея Фартыгина. Сама Елена Шубина, по нашей информации, никогда не вызывала негатива в ЦИК. Там, скорее, не понравилась подача региональных властей – когда в СМИ рассказали о её возможном назначении как о свершившемся факте. Когда осенью стал рассматриваться вариант с Лошкиным, ей отвели роль второго плана – заместителя председателя. Сегодня есть мнение, что Шубина может составить конкуренцию Обертасу – амбиции для этого у неё имеются. Впрочем, её шансы оцениваются невысоко. Вероятнее всего, в конце концов для неё останется кресло зама.


    Есть и другие версии – к примеру, что и Заксобранию, и губернатору будут рекомендовать только Сергея Обертаса, а с замом и секретарём членам комиссии предстоит определиться без подсказок из Москвы. И совсем из разряда фантастических – что для включения будет рекомендован выдвинутый ассоциацией «Голос» Юрий Гурман.

    Отметим, что на сегодняшний день в Заксобрании Челябинской области утвердили список кандидатов в облизбирком, за который депутаты будут голосовать на ближайшей сессии. Туда вошли представители четырёх политических партий Артём Миронов («Единая Россия»), Ирина Гусева («Справедливая Россия»), Андрей Пономарёв (КПРФ, сменит Сергея Захватова), Марина Устинова (ЛДПР), а также зампред КСП области Юрий Подшивалов, которого выдвинули депутаты Пласта, и адвокат Евгений Максимов от собрания депутатов Магнитогорска. Впрочем, приём предложений ещё не закончился, а значит, в списке возможны корректировки.

    Семёрка губернатора Бориса Дубровского держится в строжайшем секрете.
    Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин отказался назвать кандидатов в избирком. Другие собеседники в правительстве предпочитают обходиться «дежурными» формулировками: идут консультации, решение будет принято после 10 ноября.
    2016РегиональныеЧелябинская область



    Дата: 9.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК, Челябинская область
    Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: https://www.znak.com/2016-11-08/na_post_predsedatelya_izbirkoma_chelyabinskoy_oblasti___novyy_kandidat Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: