CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » У Сергея Меняйло наметился конфликт с Виктором Толоконским. Панам выяснять бы отношения на красноярской земле, но в первую очередь чубы могут затрещать у новосибирцев.

У Сергея Меняйло наметился конфликт с Виктором Толоконским. Панам выяснять бы отношения на красноярской земле, но в первую очередь чубы могут затрещать у новосибирцев.
 
У Сергея Меняйло наметился конфликт с Виктором Толоконским. Панам выяснять бы отношения на красноярской земле, но в первую очередь чубы могут затрещать у новосибирцев.
(11.11.2016)

Другие новости по теме:

  • В конце мая 2013 года резиденция сибирского полпреда была под особым контролем: руководству Новосибирской области докладывали обо всех визитёрах, приезжающих лично поздравить Толоконского с 60-летием. Благонадёжность этих визитёров ставили под сомнение. В разгаре война между Виктором Александровичем и Василием Юрченко, унаследовавшим пост новосибирского губернатора. И на тот момент казалось, что перевес в пользу последнего. Материальных ресурсов у главы региона гораздо больше, чем у полпреда. Юрченко смог подмять под себя большую часть политической и деловой элиты. Немилость резкого на слово и дело губернатора была реальной угрозой. Поэтому немногие из истеблишмента позволяли себе публично проявлять лояльность к Толоконскому.

    То время в местном истеблишменте вспоминают без удовольствия. У большинства политиков и бизнесменов были свои отношения и с Толоконским, и с Юрченко, сложившиеся во время, когда оба руководителя вместе работали в областной власти. Ошибка в выборе стороны конфликта могла стать фатальной для карьеры, для бизнеса. А выбирать приходилось, потому что не определившихся могли по умолчанию записывать во враги. Разрешение конфликта в виде досрочной отставки Юрченко стало потрясением для элиты: тем не менее, большинство обрадовалось, что раздрай позади.

    Прошло 2,5 года, как Толоконский отбыл губернаторствовать в Красноярский край, и вот в Новосибирске снова ищут агентов влияния Виктора Александровича. Опять актуализировались вопросы, кто здесь «человек Толоконского», а кто нет. Мы уже однажды сравнивали влияние красноярского губернатора на дела, в родной для него Новосибирской области, с воздействием Луны на мировой океан – то приливами, от отливами. К этому явлению уже должны были привыкнуть и в Новосибирске, и в Москве. Почему сейчас вдруг обострилась аллергия на Виктора Александровича? Источники ЦДЖ связывают перемену климата с новым полпредом.

    Бывший губернатор Севастополя человек деятельный и со связями на самом верху. В Сибири есть лишь два действующих губернатора, авторитет которых на федеральном уровне может поспорить с влиятельностью Меняйло. Это Толоконский и Тулеев. Но у Амана Гумировича географические и временные границы влияния очерчены довольно чётко. Толоконский же непредсказуем. В начале сентября, вскоре после назначения в Сибирь, Сергей Иванович посетил Красноярский край. В отличие от Бурятии, где полпред устроил разнос местным властям, визит в Красноярск – прошёл вполне благостно. Тем не менее, перезнакомившись со всеми сибирскими губернаторами и составив представление о них, Меняйло увидел фрондёра в одном лишь Толоконском.

    Этой ситуацией пытаются воспользоваться наиболее прозорливые политические игроки. Вряд ли кому-то показалась случайной волна критических материалов против Толоконского, прокатившаяся в начале ноября по новосибирским СМИ и социальным медиа. Казалось бы, хочешь информационной войны с Виктором Александровичем – езжай в Красноярск. Тем более, раз уж там можно обрести союзников. В лице авторитетного бизнесмена Анатолия Быкова, например. Но будирование темы именно в местных СМИ подсказывает, что адресат критики не Толоконский, а Меняйло. Кто-то пытается «продать» полпреду привлекательную информационную картину, демонстрирующую, что бывший новосибирский губернатор и полпред не так уж популярен у себя на родине.

    До кучи, оптом, можно пытаться «продать» полпреду идеи о причастности Толоконского к обострению локальных тем, взрывоопасных в социально-политическом плане. А вместе с этим и информацию, что тот или иной региональный политик на самом деле является марионеткой Виктора Александровича. Если Меняйло действительно опасается вызовов со стороны Толоконского, он использует своё влияние, чтобы донести опасения до нового руководства администрации Президента.

    Насколько это опасно для Толоконского? Конфликт – главная стратегия выживания Виктора Александровича во власти. Он отвоёвывал губернаторское кресло в Новосибирске тогда, когда выборы по остроте конкуренции были схожи с гладиаторскими боями: горе побеждённым. Работая главой региона, Виктор Александрович воевал и с местной оппозицией, и с полпредом Анатолием Квашниным. Став полпредом, ввязался в конфликт с Юрченко. В Красноярске у Виктора Александровича дела идут тоже неровно. Но до сих пор – ни одного крупного проигрыша. Не всегда удавалось получить желаемые цели, приходилось жертвовать чем-то и кем-то, отступать, перегруппировываться – однако Толоконский по-прежнему на коне.

    Как говорил Джеймс Бонд, о человеке судят по величию его врагов. Феномен политической живучести Толоконского в том, что врагов он себе выбирает правильных. Арбитры в Москве стараются избегать усиления той или иной стороны в региональных конфликтах, поэтому тянуться такие противостояния могут подолгу. Ситуация тянущегося конфликта, как ни странно, обеспечивает участникам определённый иммунитет: многие проблемы можно списать на вредительство оппонента, а в какие-то моменты тебя поддержат просто для того, чтобы не дать слишком усилиться врагу. Не ради справедливости, а во имя системы сдержек и противовесов, на которой балансирует вертикаль власти. Тянется этот расклад до того момента, пока один из конфликтёров не допустит роковую оплошность. Толоконский выжидать умеет.
    2016РегиональныеНовосибирская область



    Дата: 11.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Перипетии и Коллизии, Красноярский край, Новосибирская область
    Источник: Город54 Место публикации: Новосибирск
    Адрес: http://gorod54.ru/index.php?newsid=41882 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: