CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Как коррупционный скандал в Кузбассе ударит по позициям Тулеева?

Как коррупционный скандал в Кузбассе ударит по позициям Тулеева?
 
Как коррупционный скандал в Кузбассе ударит по позициям Тулеева?
(15.11.2016)

Другие новости по теме:

  • Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев может стать свидетелем по делу двух своих замов, которых вчера задержали по подозрению в вымогательстве, пишет «Коммерсантъ». Коррупционный скандал может сильно ударить по его позициям, но вряд ли приведет к отставке, считают эксперты.

    Политолог Михаил Виноградов обращает внимание, что и. о. первого заместителя губернатора Александр Данильченко был назначен только несколько месяцев назад. «Дела против замов — не очень хороший сигнал для Тулеева. Пока непонятно, что стало первопричиной истории. Возможно, она связана со Следственным комитетом, но ситуация разворачивается не в пользу Тулеева. У региона был имидж территории, где создана гармония власти и бизнеса, потери здесь неизбежны. Решение об отставке Тулеева может быть принято на высшем уровне, тут будут играть роль и вопросы стабильности: а кто вместо него?» — заключил эксперт.

    Политолог Александр Кынев не считает дела против кемеровских вице-губернаторов сигналом Аману Тулееву. «Это другая история. Тулеев — символ управленческой и электоральной машины, построенной в регионе. В федеральном центре понимают, что с уходом Тулеева сохранить эту машину не получится»,— поясняет эксперт. Господин Кынев полагает, что уголовное дело связано либо с начавшейся борьбой местных влиятельных групп «за наследие Тулеева» («все равно понятно, что новая эпоха в регионе не за горами»), либо с выстраиванием Москвой системы «сдержек и противовесов». «Сейчас почти в каждом регионе есть дело против вице-губернатора или министра. Администрации находятся в подвешенном состоянии. Кемеровская область долго была вне тренда, сейчас ее время могло прийти»,— указывает Александр Кынев.

    Попросивший об анонимности федеральный чиновник сказал РБК, что сомневается в том, что скандал как-то скажется на губернаторских позициях Тулеева.

    «Не думаю, что это целенаправленная атака на Тулеева, поскольку всем известно, что он находится на хорошем счету у президента, — соглашается политолог Виталий Иванов. — Но это ослабляет его позиции, бросает на него тень и может быть в дальнейшем использовано для ускорения ухода с губернаторского поста».

    Источник РБК, близкий к Кремлю, считает, что происшедшее едва ли можно считать игрой против Тулеева: «Во-первых, если бы дело было возбуждено только против вице-губернаторов, то можно было бы расценивать это как нападки на Тулеева. Но в деле фигурируют представители СК, и это меняет картину. Во-вторых, Тулеева очень ценит Путин — только благодаря президенту он получил разрешение идти на нынешний срок (губернатор Кемеровской области был избран на пятый срок в 2015 году). И в-третьих, сейчас на федеральном уровне нет субъекта, который стал бы организовывать атаку на Тулеева». Кемеровская область, по словам источника, «это проблемный, сложный субъект, на котором запросто можно свернуть шею, поэтому туда мало кто полезет».

    Напомним, Аман Тулеев — один из последних старожилов губернаторского корпуса, он возглавил Кемеровскую область в 1997 году, получив на выборах 93,5% (тогда господин Тулеев состоял в КПРФ). На выборах в Госдуму 2003 года он шел во главе списка "Единой России", но вступил в партию власти только в 2005 году. Аман Тулеев трижды (в 1991, 1996, 2000 годах) баллотировался в президенты РФ. В прошлом году в связи с истечением срока его полномочий обсуждался уход господина Тулеева с поста губернатора. В качестве возможного преемника губернатора назывался выходец из Кемеровской области глава генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Однако Аман Тулеев получил санкцию на участие в выборах и набрал на них 96,7% голосов.
    2016РегиональныеКемеровская область



    Дата: 15.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Дела судебные, Скандалы, Кемеровская область
    Источник: ПолитСибРу Место публикации: Барнаул
    Адрес: http://www.politsib.ru/news/91443 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: