CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Курс голоса пошел в рост

Курс голоса пошел в рост
 
Курс голоса пошел в рост
(17.11.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Парламентские партии решили прибавить себе бюджетное финансирование. В Госдуму России 16 ноября внесена поправка в Федеральный закон "О политических партиях", согласно которой стоимость каждого голоса, отданного в сентябре на выборах в парламент страны по партийным спискам, вырастет со 110 до 152 рублей.

Статья 33 закона устанавливает государственное финансирование для политических партий, чьи федеральные списки преодолели трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму. По действующей норме, стоимость одного голоса умножается на общее количество голосов, набранное партией в день выборов, и получившуюся сумму партия получает ежегодно из бюджета страны.

Под законопроектом о повышении стоимости голоса стоят подписи представителей четырех партий – лидера думской фракции КПРФ Ивана Мельникова, лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, руководителей фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова и его коллеги из "Единой России" Владимира Васильева. Таким образом, никаких оснований сомневаться в "проходимости" поправки нет, и с 2017 года стоимость голоса вырастет на 38%.

Но если федеральные парламентарии не видят в этом поводов для споров, то мнения петербургских депутатов существенно расходятся.

"Одно слово – жадность"

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что госфинансирование "снижает зависимость партий от частных жертвователей и усиливает взаимодействие с избирателями".

Руководитель фракции Партии роста в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева считает правильным финансирование партий

из бюджета, но не видит никаких оснований к увеличению этого финансирования.

— При замораживании заработной платы бюджетников, при недоиндексации пенсии и при бесконечных разговорах о том, что в бюджете нет средств на насущные социальные нужды, увеличение в полтора раза финансирования партий выглядит несколько странным, — отметила Дмитриева.

Принятие такого решения думскими коллегами она связывает с низкой явкой на выборах и многочисленными фальсификациями.

— Партии, прошедшие в парламент, закрыли на это глаза, потому что фальсификации были и в их сторону тоже. Я говорю не только о "Единой России". Есть данные, что по 217-му округу переписывание шло в пользу "Справедливой России", — сказала Дмитриева.

По ее мнению, внесение такого законопроекта в Госдуму обусловлено продиктованной партией власти схемой "вы не возмущаетесь по поводу честности выборов, а мы за это увеличиваем финансирование".

Дмитриева также отметила, что депутаты Госдумы вряд ли будут утруждать себя объяснениями перед избирателями.

— Зачем что-либо объяснять, если результаты выборов – как договорной матч. Теперь избирателям никто уже может ничего объяснять, можно вообще с ними не разговаривать, — подытожила глава фракции Партии роста.

Депутат от "Яблока" Борис Вишневский по большей части согласен с коллегой по ЗакСу и видит в инициативе думских коллег весьма прозрачный мотив.

— В свое время Сергей Михалков получал огромные гонорары [в Союзе писателей]. Когда он забирал положенное ему из кассы, остальным уже не хватало. Когда коллеги-писатели его спрашивали об этом, он так отвечал обычно: "Одно слово – жадность", — рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру Вишневский.

По его подсчетам, если за четыре парламентские партии проголосовало 30 млн человек, отчисления из бюджета за их голоса теперь составят примерно 4,5 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше той суммы, которую партии должны получать сейчас.

— Я не вижу оснований для столь резкого увеличения. Я бы понял, если бы увеличилось на уровне инфляции. А так это увеличивается где-то на 35%.

"Единая Россия" и другие парламентские партии хотят нарастить свои бюджеты, больше ни с чем это решение не связано, — заявил Вишневский.

И Дмитриева, и Вишневский уверены, что их партии, окажись они в федеральном парламенте, не подписали бы подобный проект.

"Партия – это же целый институт!"

Представителей оппозиционного блока поддержала и глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Ольга Ходунова, несмотря на то, что ее партии по внесенной поправке достанется дополнительное финансирование. Вначале она даже предположила, что поправку внесла "Единая Россия", но узнав от корреспондента ЗАКС.Ру, что в документе стоит и подпись представителя партии коммунистов, не изменила свою позицию.

— Я бы сейчас воздержалась от трат бюджетных средств на политические партии. Мы прекрасно понимаем, что в этом больше всего заинтересована "Единая Россия", у которой большинство. Но это лично мое мнение. Я считаю, что бюджетные средства должны, прежде всего, идти на социальные программы, — заявила Ходунова.

А зампред городского парламента "единорос" Сергей Соловьев счел решение московских коллег "закономерным" и удивился эпитету "резкий" в отношении скачка стоимости голоса.

— Почему резкий? Меньше 30%. Резкий – это когда со 110 на 250. Вот это резкий, на порядок, — считает Соловьев. – На деятельность законодателей должны же какие-то средства выделяться. Партия – это же целый институт, люди законы принимают!

На вопрос, почему выделяемых на партии средств должно стать больше, депутат ответил: "Видно, затраты возрастают". Он не усматривает в повышении стоимости голоса никаких сложностей и называет это увеличение "небольшим".

С мнением Соловьева согласился зампред бюджетно-финансового комитета ЗакСа Андрей Васильев.

— В бюджете РФ такие суммы предусмотрены на содержание партий. Какой процент от общего бюджета составляет этот миллиард? Меньше сотой, десятой процента? Это ничтожно малая сумма, чтобы как-то влиять на общее положение бюджета РФ, — заявил депутат в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру.

При этом Васильев подчеркнул, что мало интересуется этой темой, так как "не является членом какой-либо партии" и "ни от одной партии, ни от одной организации денег на выборы не получал" (отметим, Андрей Валентинович Васильев уже второй депутатский срок входит во фракцию "Единой России").

Депутат фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев не смог прокомментировать поправку, депутат фракции ЛДПР и председатель бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев не ответил на звонок ЗАКС.Ру.

Владислав Чирин
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2016, Обсуждение законопроектов о выборах, Новости общества и партий
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.zaks.ru/new/archive/view/161702 Тип публикации: Новость

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: