Оппозиция не смогла использовать выборы в Госдуму как трамплин для участия в выборах губернатора Мордовии, запланированных на 2017г. Единственным кандидатом, выдвижение которого на сегодняшний день точно гарантировано, эксперты считают нынешнего главу Владимира Волкова. Они также не сомневаются в его «мордовском результате» – не меньше 80%. При этом политологи допускают, что если бы у Кремля был кандидат на этот регион, то он бы точно сменил Волкова. Но такой персоны, по их наблюдениям, сегодня не существует.
Выборы в Госдуму и Госсобрание Мордовии, в отличие от других регионов, не стали для местной оппозиции трамплином для участия в выборах главы республики. Они, напомним, назначены на 10 сентября 2017г. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты сообщили, что к выборам в Мордовии не готовится никто, кроме действующего главы Владимира Волкова, который, уверены собеседники, покажет результат не хуже, чем 18 сентября «Единая Россия». Напомним, на выборах в Госдуму в этом регионе партия власти набрала 84,36%.
Политолог Родион Муртазин в разговоре с «Клубом Регионов» отметил, что грядущие выборы главы Мордовии не упоминаются ни в СМИ, ни в соцсетях, ни в разговорах политической и экономической элиты республики. «После завершившихся выборов в Госдуму в элите существует такой консенсус, что Волков – это кандидат, устраивающий всех: как население, так и элиты», – говорит эксперт.
Вероятность, что в регионе может произойти смена власти по калининградскому или тульскому сценарию, Муртазин также отвергает. К Волкову, по наблюдениям политолога, у Кремля нет претензий: он обеспечивает результаты ЕР на выборах и социально-экономическую стабильность на своей территории. Мордовию также ставят в пример по соблюдению дисциплины и скорости возведения объектов к ЧМ-2018. Ждать серьезного противодействия Волкову со стороны местной оппозиции, по мнению Муртазина, также не стоит. «У Волкова очень высокая узнаваемость, приемлемость и комфортность для элиты, можно сказать, 100%. А если говорить об отношении населения, то, если судить по последним выборам, у Волкова есть все возможности, чтобы получить не менее 85 или даже 90%, если он примет решение выдвигаться. А по неформальным разговорам среди чиновников, «допущенных ко двору», можно предположить, что он будет выдвигаться», – сообщил политолог. Он также исключил повторение в Мордовии сценария с выборами главы в Марий Эл в 2015г., на которые неожиданно заявился представитель кировского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Мамаев и едва не довел их до второго тура. «Исключать появление кандидата из другого региона я не могу, но надо учитывать, что ситуация в обеих республиках отличается. Из Марий Эл на этих выборах в Госдуму даже прошел представитель КПРФ [Сергей Казанков]. Это говорит о том, что политическая элита там не настолько консолидирована, как в Мордовии, и они были готовы сыграть против своего губернатора. В Мордовии такой сценарий с вероятностью 90% абсолютно исключен».
Вместе с тем Муртазин обратил внимание, что, даже если в регионе и будет идти какая-либо борьба за ресурсы или власть, это в любом случае никогда не попадет в публичную сферу.
Аналогичного мнения придерживается политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. «Предпосылок к появлению кандидатов от оппозиции в Мордовии нет, потому что, еще когда Меркушкин был губернатором Мордовии, он достаточно хорошо зачистил политическое поле региона, и серьезных игроков там не было. Вообще политика Мордовии в последние годы была абсолютно спокойной, без всяких конфликтов. Да и каких-то фигур, которые могли бы составить конкуренцию Волкову, незаметно», – делится наблюдениями эксперт. «В принципе, к Волкову достаточно хорошо относятся в Кремле, как к губернатору-середняку, который справляется со своими обязанностями, не допускает никаких скандалов, – продолжает Фетисов. – Но если в Кремле появится кандидатура, которую там сочтут более уместной, чем Волкова, то, конечно, именно она станет фаворитом, и местные элиты полностью с этим выбором согласятся. Но, учитывая проблемы с кадровым резервом для губернаторского корпуса, я бы дал 99% на то, что Волков переизберется и будет работать еще один срок».
Председатель мордовского отделения «Яблока» Владимир Гридин, комментируя возможность появления в республике оппозиционных сил, которые могли бы использовать оставшееся до выборов время на критику Волкова и собственное продвижение, заявил: «Сил, которые бы говорили правду, в республике нет. Но мы всё понимаем, и в выборах 18 сентября мы участвовали, только чтобы заявить о себе». «И вообще, если в России выборов нет, то откуда им взяться в Мордовии?» – заметил политик.
2016РегиональныеМордовия