Замоскворецкий районный суд Москвы в пятницу признал законным ранее вынесенное решение о включении «Левада-центра» в реестр некоммерческих организаций-иноагентов.
«В удовлетворении требований иска Автономной некоммерческой организации «Аналитический центр Юрия Левады» к Минюсту отказать», - приводит Интерфакс цитату из сообщения суда.
Представители Левада-центра заявили, что намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции Мосгорсуда
Представитель «Левада-центра» Александр Григорьев отмечает, что в ходе проверки Минюст превысил свои полномочия, а также приложил к материалам проверки те документы, которые не предусмотрены законодательством, в частности, распечатки материалов из интернета.
Он отмечает: «Ни одного документа, ставшего основанием для вывода об осуществления "Левада-центром" политической деятельности в распоряжении о проведении проверки не упоминается, а также не приложены к акту проверки».
«Истцы не предоставили никаких новых сведений, которые могли бы опровергнуть выводы ведомства», - отметила в свою очередь представитель Минюста, настаивавшая на законности решения о признании «Левада-Центра» иностранным агентом.
Напомним, 5 сентября стало известно, что «Левада-центр» включен в реестр «иностранных агентов». В частности, Минюст утверждает, что организация получила грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, «курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США».
Директор «Левада-центра» Лев Гудков пояснил, что центр выполняет коммерческие заказы в том числе для иностранных компаний. По его словам, организация может прекратить работу, если Минюст не изменит своего решения.
В «Левада-центре» связывают решение Минюста с профессиональной деятельностью организации.
По словам Гудкова, проверки Минюста начались после исследования «Левады», в котором социологи зафиксировали снижение популярности «Единой России»
Ранее глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предложил «Левада-центру» стать коммерческой организацией и продолжить работу.
В любом случае «Левадыа-Центр» не намеревается прекращать работу.
«Мы собираемся продолжать деятельность, проводить опросы общественного мнения. Мы исправно исполняем положения закона о некоммерческих организациях, в части организации, признанной иностранным агентом», - сказал замдиректора центра Алексей Гражданкин. Он подчеркнул, что организация намерена в ближайшее время лишиться этого ярлыка,
Как отмечает организация Amnesty International в России, за четыре года в реестр включили 148 организаций, из которых большинство были вынуждены прекратить свою деятельность. Сегодня слен совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский заявил об отсутствии правового смысла в понятии НКО-«иноагента».
«Эта борьба с неугодными организациями - это что-то вроде борьбы с тунеядством в 60-х или политическими оппонентами в 70-х. Думаю, это будет позорный эпизод в истории, но может длиться еще долго», - сказал Шаблинский на презентации доклада Amnesty International "Агенты народа. 4 года действия закона "об иностранных агентах».
Отметим, что доказать в суде отказ от иностранного финансирования смогли только девятнадцать.
Эксперты не исключают, что в итоге длительных споров «Левада-центр» может стать двадцатым. По крайней мере, судебное разбирательство только повышает цитируемость этого социологического центра. А причисление к иноагентам еще больше повышает вес и имидж «Левада-центра» в либеральной среде. К примеру, на сайте Change.org появилась петиция в защиту «Левада-центра». Также социологи уверены, что признание «Левады» иностранным агентом ставит под угрозу всю индустрию опросов . Такое мнение высказал «Газете.ру» Дмитрий Рогозин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС.
Закон об иностранных агентах действует в России с 2012 года, по нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, должны регистрироваться в специальном реестре.
В результате оппозиция обвиняют власти в «закручивании гаек».
Автор: Мария Кантер
2016ФедеральныеФедеральный уровень