CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Кудринский» форум: любовь и страх российских либералов

Фото с сайта:
«Кудринский» форум: любовь и страх российских либералов[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(20.11.2016)


Дмитрий Колезев

В Москве прошел Общероссийский гражданский форум. Организованное Комитетом гражданских инициатив, это мероприятие — самая представительная и солидная тусовка той группы экспертов, политиков и общественных деятелей, которых в последние годы принято называть «системными либералами». Они выступают за гражданские свободы, развитие институтов, рыночную экономику, инвестиции в человеческий капитал — и при этом ставят своей задачей не сменить действующий режим совсем, а каким-то образом видоизменить его. Ключевая фигура этой группы — бывший вице-премьер Алексей Кудрин, одновременно мягкий критик режима и старый товарищ Владимира Путина. Хотя в оргкомитет форума входит множество известных и уважаемых людей, центральной фигурой ОГФ является именно Кудрин, так что форум вполне уместно назвать «кудринским».

Нынешний ОГФ-2016 проходит во времена, мрачные для либералов (даже системных). Впрочем, когда за последние годы эти времена были радужными? Но тут прямо как навалилось. Сначала на выборах в Госдуму все партии либерального направления потерпели сокрушительное поражение. Потом президентом США избрали Дональда Трампа — политологи говорят, что это ослабило позиции российских либералов, которые могли бы выступить переговорщиками с администрацией США, одержи Хиллари Клинтон победу на выборах. Наконец, на прошлой неделе задержали и отправили под домашний арест министра экономического развития Алексея Улюкаева. Не сказать, что он был какой-то очень уж значительной политической фигурой для либеральных кругов, но все же это восприняли как черную метку. Ведь в свое время Улюкаев работал в правительстве заместителем того же Кудрина и слыл его человеком... В общем, поводов для оптимизма было мало.

Но размах сегодняшнего форума давал основания предположить, что все не так уж плохо. В конце концов, российские западники и реформаторы встречались не где-нибудь в подполье, а в конгресс-холле Международного торгового центра в Москве, в двух шагах от Белого дома. У входа в центр останавливались хорошие автомобили, из них выходили люди в добротных костюмах, посетителей осматривали неулыбчивые секьюрити с наушниками — в общем, складывалось полное впечатление, что ты попал на респектабельную околовластную тусовку, а не на сомнительный оппозиционный шабаш.

В таких вещах много значения обычно придается составу гостей: кто приехал, кто не приехал? Незадолго до форума на сайте РБК (основной информационный партнер мероприятия) появилась заметка, что организаторы пригласили на ОГФ и нового замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко (тоже, как считается, человека либеральных взглядов) и вице-премьера Аркадия Дворковича, и министра труда и соцзащиты Максима Топилина, и главу избиркома Эллу Памфилову — и даже министра экономического развития Алексея Улюкаева (когда выходила заметка, он еще не был фигурантом уголовного дела). Этот информационный вброс в конечном счете сыграл против организаторов, потому что не приехал ни Улюкаев (по понятным причинам), ни один из других перечисленных VIP-гостей. Единственным крупным чиновником, оказавшимся на форуме, стал министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Впрочем, он, наверное, наименее влиятельная фигура в кабмине. Абызов пришел на костылях (неудачная операция) и в шутку называл себя «министром с ограниченными возможностями» — но, кажется, и сам понимал, что это выражение касается не только его физического состояния.

Но если не гнаться за чинами, то в кулуарах форума можно было встретить множество интересных собеседников. Например, бывшего главу администрации президента Александра Волошина — в последнее время он стал проявлять публичность (например, на прошлой неделе встречался с подписчиками интернет-издания Republic). Или главу «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского, одного из идеологов раннего путинского режима. Пришел глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Разумеется, приехали все заявленные эксперты — экономист Александр Аузан, социолог Алексей Левинсон, политолог Екатерина Шульман, искусствовед Даниил Дондурей и многие, многие другие. Большая часть делегатов представляла регионы. Из Свердловской области, например, прибыл известный на всю страну фермер-правдоруб Василий Мельниченко. Сам Алексей Кудрин в фойе раздавал комментарии тележурналистам. Выяснилось, что накануне он также дал большое интервью телеканалу «Россия-1», в котором рассказал о своей работе в Центре стратегических разработок правительства РФ и даже осторожно защитил арестованного Алексея Улюкаева. Понятно, что без санкции Кремля такие знаковые интервью не выходят. Складывалось впечатление, что поводы для оптимизма все-таки есть.

Эту благостную, в общем-то, атмосферу нарушила правозащитница Людмила Алексеева, которая выступала на торжественном открытии форума. Может быть, если бы Людмила Михайловна смогла лично посетить мероприятие, она бы тоже прониклась царившим перед началом настроением безмятежности и как-то смягчилась бы. Но у пожилой женщины в доме сломался лифт, так что в ЦМТ она не приехала. Решено было устроить ее выступление по Skype. Полный зал гостей, включая Алексея Кудрина и Михаила Абызова, сидел в огромном конгресс-холле, и на трех экранах одновременно появилась Людмила Алексеева в уютном домашнем интерьере.

Она начала говорить, успела произнести слова про «наступление тяжелых времен» и про угрозу Конституции РФ — и тут звук стал неразборчивым, а вскоре пропал совсем. Вряд ли в этом было что-то зловредно-цензурное — скорее всего, просто шалил Skype, у него бывает. Но так уж вышло, что первую половину речи Алексеевой никто не услышал. Когда звук наконец вернулся, заслуженная правозащитница уже говорила, что история повторяется в виде фарса, и большой террор в стране вряд ли возможен — но попавшим под каток от этого не легче.

Она вспомнила и арестованных губернаторов, и министра, и блогеров, которых сажают за якобы экстремистские высказывания. Она призвала открывать школы для гражданских активистов и обучать их навыкам советских диссидентов: как вести себя на обыске и допросе, как выбирать адвоката, что говорить в суде, как пережить заключение… Ее голос разносился в замершем зале, и казалось, что все оцепенели от неожиданности, ведь Людмила Алексеева запросто проговорила общий потаенный страх: обыск, арест, тюрьма — кто знает, кого из собравшихся в зале ждет это в ближайшем будущем? Кого-то ждет точно, почти наверняка… И когда Алексеева, наконец, закончила молотовскими словами «Верю: победа будет за нами», зал взорвался аплодисментами.

Так уж вышло, что это оказалось самым запоминающимся моментом форума. Хотя, видит бог, почти все последующие доклады и выступления были безумно интересными. Эмиль Паин рассказывал о невозможности создать «российскую нацию» сверху. Алексей Левинсон объяснял, в чем причина высокого рейтинга действующего президента. Нюта Федермессер призывала бороться за возможность достойного ухода для жизни и приводила страшные цифры: только 12% россиян умирают без боли и мучений. Александр Аузан размышлял о том, как России выбраться из колеи, а Наталья Зубаревич требовала вернуть прямые выборы мэров. Все было интересно и содержательно. Но Людмила Алексеева, конечно, оказалась самой злободневной, и выкинуть ее выступление из головы было просто невозможно.

На все мероприятия форума сразу было не попасть: круглые столы и дискуссии шли одновременно, и на них обсуждали, кажется, все сферы гражданской жизни — от создания медиа до развития самоуправления на селе. Одним из ключевых мероприятия стала форсайт-сессия «Образ будущего», где несколько блестящих ученых размышляли о возможном будущем для нашей страны и всего мира.

Богатой на идеи оказалась и вечерняя закрывающая сессия, в ходе которой на панели встретились Алексей Кудрин, Даниил Дондурей и банкир Гор Нахапетян. По замыслу организаторов, они должны были искать образ нового государства, и все три спикера гармонично сходились в одном: чтобы быть сильной конкурентоспособной страной, России нужно вкладываться в человеческий капитал, высвобождать творческую энергию людей и постепенно ограничивать влияние государства, заменяя его гражданскими структурами. Алексей Кудрин говорил о свободных гражданах-творцах, которые станут частью экономики знаний, будут создавать новые смыслы и технологии (вот конспект его выступления). А Гор Нахапетян рассказывал, что есть организации, которые управляются страхом, — а есть те, которыми управляет любовь. И страна, ясное дело, тоже должна управляться не страхом, а любовью. Кто бы не согласился? Любовь в тот вечер царила в зале, полном умных, неравнодушных, энергичных людей.

А потом форум закончился, Кудрину похлопали, и все разбрелись из Центра международной торговли обратно в тот мир, о котором говорила Людмила Алексеева. Этим миром пока управляет страх.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn20.11.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы 2016, Общественные организации, Москва
: Znak.com : <>Екатеринбург
: https://www.znak.com/2016-11-19/kudrinskiy_forum_lyubov_i_strah_rossiyskih_liberalov Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: