CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Общероссийский гражданский форум нашел образ будущего в новом социальном государстве

 
Общероссийский гражданский форум нашел образ будущего в новом социальном государстве[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(21.11.2016)


Значительное внимание участников форума было привлечено к теме выборов и реформирования избирательного законодательства


Общероссийский гражданский форум (ОГФ), организованный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, завершил свою работу. В течение дня его участники обсуждали проблемы развития государства, в частности, реформирование избирательной и пенитенциарной систем, искали "образ будущего" и в итоге нашли ответ в ориентированном на человека социальном государстве.

Закрывая форум Кудрин отметил, что в правительстве есть запрос на инициативы и наработки ОГФ. "Мы создали площадку, новую среду, где формируются идеи, где они прокатываются", - сказал он.

Тема форума в этом году была заявлена как поиск образа будущего. "Оказывается, что отсутствие образа будущего является сдерживающим фактором развития, когда мы видим какие-то цели, мы сразу себя подстраиваем под них, мы понимаем, что ждать", - подчеркнул Кудрин.

"Мы сегодня работали над образом будущего, которого сейчас так не хватает России", - добавил он, отметив, что наработки форума будут еще в течение нескольких лет использоваться Центром стратегических разработок, который он возглавляет, для разработки стратегии развития страны.

Кудрин заявил журналистам, что доволен сегодняшним форумом. "У нас сегодня был более представительный состав, более профессиональный. Мы научились проводить этот формат, с учетом людей из регионов и экспертов. В нашей базе данных уже более 10 тысяч человек, тех, кто участвовал в разных форматах, в том числе дистанционно в нашей работе", - сказал он.

Глава КГИ выразил уверенность в том, что будет сформировано "большое сообщество людей, которые вокруг себя создают новые возможности для гражданского общества".

Заявление форума

В заявлении форума, принятом его участниками, констатируется "системный кризис", в котором находится страна, и предлагается путь выхода из него, который заключается в сотрудничестве. "Мы убеждены: если чиновники, бизнесмены, профессионалы некоммерческого сектора и эксперты будут рассматривать друг друга в качестве партнеров, это резко снизит вероятность политических, экономических и социальных ошибок, создаст прочный институциональный базис для развития", - отмечается в документе.

Участники форума ставят перед собой цель заменить исчерпавшую себя старую модель социального государства, в центре которой государство, распределяющее природную ренту, "на новую модель, в центре которой - Человек". "Это значит, что источником развития для нашей страны вместо природных ресурсов должен стать человеческий и социальный капитал - способности, таланты, инновационные идеи и технологии, а также необходимые для его развития институты - школы, университеты, общественные объединения, выборы, местное самоуправление, средства массовой информации, суд, полиция, гражданские права и свободы", - подчеркивается в заявлении.

Общероссийский гражданский форум в нынешнем формате собирается уже четвертый раз. Он открылся пленарным заседанием и завершился панельной дискуссией с участием Алексея Кудрина, члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Даниила Дондурея, телеведущего, члена КГИ Александра Архангельского, предпринимателя Гора Нахапетяна.

За ударный труд сокращать срок тюремного заключения

Приветствуя утром участников форума по Skype, член СПЧ, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева призвала гражданских активистов на всякий случай учиться "навыкам диссидентов, выработанным в советское время". В частности, по мнению Алексеевой, активисты должны знать, как действовать в случае возникновения к ним претензий со стороны правоохранительных органов, как выбрать адвоката.

Тема исправительных учреждений продолжилась на секции, посвященной правам человека в местах лишения свободы.

Глава комиссии по содействию Общественным наблюдательным комиссиям Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин представил проект тюремной реформы.

Одно из ключевых предложений касается применения системы поощрения труда, аналогичной действовавшей в советских исправительно-трудовых лагерях, когда дни особенно продуктивной работы могли засчитываться за часть срока заключения.

"Это возврат к гулаговской системе зачета сроков, когда человек работает не за поощрение, а за сокращение срока (лишения свободы)", - сказал правозащитник, перечисляя необходимые для реформы меры.

Бабушкин отметил, что расценки труда заключенных должны утверждать структуры, которые не зависят от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). "Как бы ФСИН ни утверждала расценки норм выработки, они всегда будут утверждать нормы выработки рабского труда", - считает правозащитник. Он также заявил о необходимости распространить на заключенных гарантий Трудового кодекса РФ, за исключением права на добровольность труда.
С свою очередь, член СПЧ Игорь Каляпин призвал отказаться от стремления к экономической эффективности учреждений ФСИН. "Надо категорически отказаться от идеи, что ФСИН должна быть самоокупаемой", - сказал он. Каляпин объяснил, что главная задача ФСИН - социальная, она заключается в том, чтобы обеспечить занятость осужденных и обучение их востребованным профессиям.

Приближая "время честных выборов"

Значительное внимание участников форума было привлечено к теме выборов и реформирования избирательного законодательства. По словам модератора секции "Время честных выборов", сопредседателя совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, в стране есть запрос на модернизацию законодательной базы выборов.



Он заверил, что все предложения, прозвучавшие на площадке форума, будут аккумулированы в единый документ, который разошлют законодателям и правозащитникам. "Они (предложения) в ближайшую неделю будут аккумулированы и выпущены в свет. Они будут на сайте форума общедоступны и будут по рассылке всем депутатам предоставлены, в комитеты (Госдумы), в Совет при президенте, в Центральную избирательную комиссию - тем, кому это сейчас может быть полезно и интересно", - сказал Мельконьянц.

Одним из наиболее частых предложений, прозвучавших в ходе дискуссии, было пожелание изменить время проведение единого дня голосования. Его поддержали многие участники, однако консолидированной позиции о том, в каком месяце следует проводить единый день голосования, выработать не удалось. Эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев предположил, что проводить выборы лучше в ноябре.

Секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, которая принимала участие в работе дискуссионной площадки, не стала делать прогнозы, какие из предложений общественников могут быть приняты законодателями. "В настоящий момент идет аккумуляция предложений, и то, что касается реалистичности прохождения, скорости прохождения тех или иных предложений, - это не в компетенции ЦИК. Мы последовательно проходим площадки, до Госдумы мы дойдем в декабре", - сказала она ТАСС, напомнив, что в декабре в нижней палате состоятся парламентские слушания по вопросам избирательного законодательства.
"Понятно, что тема того, что единый день голосования предлагается иной, не может быть не озвучена, но обратите внимание: договориться, какой единый день, сложно", - подчеркнула Гришина.

По действующему законодательству все региональные выборы проходят раз в год - во второе воскресенье сентября. В год проведения выборов в Госдуму единый день голосования переносится на третье воскресенье сентября.

Участники дискуссии предлагали также либерализировать процедуру так называемого муниципального фильтра. Сейчас кандидаты на губернаторских выборах должны для регистрации собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав районов, причем каждый депутат или чиновник может подписаться только за одного кандидата. Прозвучало предложение уже в следующем году разрешить муниципальным депутатам подписываться не за одного кандидата на губернаторских выборах, а за несколько.

Кроме того, обсуждалось создание избирательного кодекса, который объединил бы все законы, касающиеся выборов, и унифицировал региональное законодательство. Ранее в поддержку такой идеи уже высказалась глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Участники дискуссии затронули и тему формирования участковых избирательных комиссий (УИК). Сейчас они, как и территориальные избиркомы (ТИК), региональные комиссии, ЦИК, формируются сроком на пять лет. По мнению экспертов, следует формировать УИКи исключительно к конкретным выборам, а гражданам надо дать возможность самостоятельно выдвигаться в участковые избиркомы через портал госуслуг.

2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn21.11.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы 2016, Избирательное законодательство, Общественные организации, Москва
: Tass.ru : <>Москва
: http://tass.ru/ekonomika/3797952 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: