CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ПРЕДВЫБОРНЫЙ ГОРИЗОНТ. УЖЕ БЛИЗКО

ПРЕДВЫБОРНЫЙ ГОРИЗОНТ. УЖЕ БЛИЗКО
 
ПРЕДВЫБОРНЫЙ ГОРИЗОНТ. УЖЕ БЛИЗКО
(21.11.2016)

Другие новости по теме:

  • В Центральной избирательной комиссии России состоялось очередное совещание, участники которого обсуждали вопросы, сформулированные завершившимися недавно парламентскими выборами.

    Официальные результаты думской предвыборной кампании давно подведены, но само послевыборное эхо длиться будет ещё долго, хотя бы потому, что нужно разобраться какие требуется вносить коррективы в законодательство, регулирующее избирательный процесс, необходимо проанализировать какие предвыборные практики разрушают институты выборной демократии и как эти угрозы купировать? Об этом и шла речь на совещании в Центризбиркоме России.

    Надо заметить, что первый спрос руководство Центризбиркома начало с себя. Эта информация осталась как-то незамеченной в СМИ, но надо сказать, что после думской кампании основательно обновляется руководство региональных избиркомов. Уже известно, что в 55 субъектах Федерации пятнадцать председателей областных, республиканских избирательных комиссий не прошли процедуру переназначения. И это красноречивая характеристика самой Центральной избирательной комиссии России, руководство которой таким образом приучает коллег в регионах быть законопослушными.

    Приятно узнать, что у председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой и её коллег нет претензий к Центризбиркому Карелии. Более того, ЦИК Карелии положительно отметили на совещании, поскольку в сложных условиях, часто конфликтных, в Карелии сумели создать равные возможности участия в избирательных кампаниях для всех политических партий. Когда говорилось об «особых условиях» организации избирательной кампании в Карелии, то имелось в виду, что здесь возникали спорные ситуации, решавшиеся в судах, когда, например, снимался с выборов «яблочный» партсписок при выборах депутатов Петросовета, или не были допущены до парламентских выборов кандидаты в депутаты ЗС РК от партии «Гражданская платформа», или когда решением избиркома запрещались к распространению агитационные материалы партии «Яблоко» (по причине нарушения «яблочниками» законодательства о выборах). Все подобные спорные случаи рассматривались ЦИКом Карелии объективно, в точном соответствии с законом и потому пострадавшие в них партии, обычно сами и создававшие себе проблемы, не оспаривали выносившиеся судебные решения. Один из участников совещания в ЦИК РФ, ход избирательной парламентской кампании в Карелии образно назвал интеллигентным.

    Поскольку, в избирательной кампании в Карелии участвовали ряд федеральных лидеров партии «Яблоко», а её председатель Эмилия Слабунова даже баллотировалась в парламент Законодательного собрания Карелии в составе партспсиска, то чуть ли не всякий местный конфликт выносился на федеральный уровень. Именно поэтому в ходе парламентских выборов так часто в ЦИК России и вспоминалась Центральная избирательная комиссия Карелии. Но в день голосования, на удивление, в ЦИК Карелии не поступило ни одной жалобы, ни одного заявления от представителей партии «Яблоко», наблюдавших за выборами, на деятельность избирательных комиссий. Что похвально отмечено было на совещании в ЦИК РФ.

    Поскольку участники совещания неизбежно возвращались памятью в самые первые послевыборные дни, когда подводились результаты парламентских баталий, то вспомнили и об эпизоде связанным с Карелией, и поставившем тогда в двусмысленное положение председателя партии «Яблоко» Эмилию Слабунову. Она в горячке тех дней, понятно, эмоционально реагируя на откровенно плохой результат думских выборов для своей партии — а за «яблочный» партсписок кандидатов в депутаты Госдумы проголосовали, напомним, всего 1.9% избирателей страны, что можно считать полным провалом кампании под водительством Слабуновой – заявила, что партия не признаёт итоги думского голосования. На что один из членов ЦИК России её встречно спросил: а от мандатов депутатов Заксобрания Карелии она откажется, коли партия не признаёт итогов парламентских выборов? И тем срезал Слабунову, замолчавшую и больше не возвращавшуюся уже к теме непризнания «Яблоком» итогов голосования.

    Сентябрьские послевыборные страсти уже забываются. Жизнь идёт вперёд. И Слабунова заседает в Законодательном собрании Карелии, и партия «Яблоко» уже обдумывает своё участие в предстоящих 2017 года губернаторских выборах в Карелии. Организовывать которую будет, к слову, недавно обновлённый состав Центральной избирательной комиссии Карелии. На днях утверждён список членов Центризбиркома РК, назовём их:
    Алексей Бахилин
    Олег Кондрашов
    Наталья Баринова
    Светлана Батенькова
    Андрей Качалов
    Алексей Макаров
    Татьяна Фотина
    Мария Ануфриева
    Елена Белоусова
    Андрей Гравов
    Акиф Керимов
    Петр Поздняков
    Екатерина Раздрогина
    Марина Свинкина.

    Первые семь человек в этом списке назначены указом главы Карелии (кандидатура председателя ЦИК РК согласуется с Центризбиркомом России), вторые семеро направлены в ЦИК с правом решающего голоса Законодательным собранием Карелии. Данный состав Центризбиркома РК избран на период 2016 — 2021 годов.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 21.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Новости ЦИК
    Источник: КарелИнформ Место публикации: Петрозаводск
    Адрес: http://karelinform.ru/article/politics/85327/predvyibornyiy_gorizont__uje_blizko Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: