Константин Джултаев
Прошедшее 22 ноября заседание Законодательного собрания показало, что депутатский корпус и курирующие его руководители региона далеки от консолидации. Кадровое решение, согласованное со всеми центрами влияния, раскололо парламент — впервые после примирения администрации Екатеринбурга с областными властями.
Вопрос о введении поста первого вице-спикера был поднят сразу после выборов. Значительная часть депутатов не видела необходимости в появлении нового руководителя. По данным источников «URA.Ru», сопротивлялась этому и спикер Людмила Бабушкина. В частных разговорах она выражала непонимание, чем именно будет заниматься ее первый зам и чем он будет отличаться от других рядовых заместителей.
Из-за разгоревшихся споров официальное обсуждение инициативы было отложено почти на месяц. За новую должность боролись два кандидата — лидер свердловских единороссов Виктор Шептий и бывший вице-премьер Владимир Власов. По некоторым данным, они провели переговоры почти со всеми коллегами, пытаясь заручиться поддержкой большинства коллег. «Шептий вел себя более активно, чем Власов. Именно он смог пройти согласование в администрации губернатора. Власов же сдался, не дойдя даже до половины пути», — пояснил один из депутатов.
21 ноября кандидатура Шептия была единогласно одобрена на заседании фракции «Единая Россия». Но итоги голосования не означали единодушия. В ходе сегодняшнего пленарного заседания сторонники Власова не теряли надежды. Они планировали предложить кандидатуру Власова в качестве альтернативной «с голоса» и настоять на проведении тайного голосования с использованием бюллетеней. Но сработала лишь первая часть плана.
Избрать бывшего вице-премьера первым замом спикера предложил коммунист Вячеслав Вегнер, которого причисляют к команде первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Другие представители «фракции Тунгусова» просили объяснить, зачем в принципе нужна в представительном органе власти эта должности, какой за ней будет закреплен функционал, какую зарплату будет получать занявший ее управленец. Но четкого ответа так и не получили.
Впервые к оппозиционерам присоединились и представители группы депутатов, представляющих интересы Нижнего Тагила. Влиятельный единоросс, исполнительный директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин в жесткой форме предложил перенести рассмотрение вопроса «на несколько лет». Он заявил, что Людмила Бабушкина успешно справляется с руководством парламентом и ей не нужен новый статусный помощник.
«Это было первое политическое заявление оформившейся нижнетагильской группы, за которым можно ожидать следующие. И довольно жесткие», — отмечает источник агентства в парламенте.
Большинство депутатов промолчали. Но об их настрое говорят результаты голосования. Против включения Владимира Власова в число кандидатов высказалось всего 5 парламентариев, столько же воздержалось. Остальные либо поддержали коллегу, либо не стали принимать участие в голосовании. В результате Виктор Шептий стал безальтернативным кандидатом.
После этого сразу несколько свердловских депутатов высказали корреспонденту «URA.Ru» мнение, что избрание Виктора Шептия — лишь первый шаг, за которым последуют другие кадровые перестановки. Они вспомнили, что Шептий ранее конфликтовал со спикером Людмилой Бабушкиной и противоречия между ними по сей день не разрешены. «Скрытые конфликты между ними неизбежны. Теперь Бабушкиной следует быть каждый день на чеку», — отметил один из парламентариев.
Источники «URA.Ru» напоминают, что в 2017 году пройдут губернаторские выборы. Ожидается, что кандидатом от «Единой России» станет действующий глава региона Евгений Куйвашев. Он должен будет предложить во время выдвижения три кандидатуры в члены Совета Федерации. Скорее всего, в их число не войдет действующий сенатор Эдуард Россель, которому в следующем году исполнится 80 лет.
«После серии аппаратных конфликтов с Шептием Людмила Бабушкина будет вынуждена согласиться перейти на работу в Совет Федерации.
Об этом уже открыто говорит окружение Шептия», — рассказывают депутаты. Этого же мнения придерживаются некоторые руководители регионального отделения «Единой России». Они отмечают, что данный сценарий уже давно и активно обсуждается в партячейке. В случае его реализации, Виктор Шептий займет пост спикера.
В окружении лидера свердловских единороссов есть и противоположные взгляды. Один из его соратников уверен, что Шептий удовлетворен полученным постом: «По последним поступившим из Москвы вводным секретарь партотделения должен занимать пост не ниже вице-спикерского. Поэтому, текущий статус-кво всех устраивает и сохранится».
Этого же мнения придерживается депутат Госдумы Андрей Альшевских: «Людмила Валентиновна [Бабушкина] на своем месте. Ее избрание спикером было согласовано на самом высоком уровне. Поэтому, все предположения об ее скором уходе — из области слухов».
Сам Виктор Шептий пояснил «URA.Ru» следующее: «Я с огромным уважением отношусь к Эдуарду Эдгартовичу [Росселю]. В соответствии с избирательным законодательством, участники губернаторских выборов будут предлагать трех претендентов на пост в Совете Федерации. И только исходя из этой нормы будут приниматься все решения. Другие комментарии я считаю давать некорректным».
Получить комментарии у Людмилы Бабушкиной не удалось. Она не отвечала на звонки и сообщения.
2016РегиональныеСвердловская область