CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Численность депутатов Госсовета Удмуртии могут сократить

Численность депутатов Госсовета Удмуртии могут сократить
Фото с сайта:
udmpravda.ru
Численность депутатов Госсовета Удмуртии могут сократить
(24.11.2016)

Другие новости по теме:

  • С этой законодательной инициативой выступили сами народные избранники, которые предлагают сократить количество депутатов с 90 до 60.

    29 ноября парламент Удмуртии на очередной сессии рассмотрит 9 законопроектов. Но уже сейчас особый интерес вызывает тот, что касается сокращения числа депутатов Госсовета республики. С этой законодательной инициативой выступили сами народные избранники, которые предлагают сократить количество депутатов с 90 до 60. Предполагается, что в парламенте будет равное количество одномандатников и тех, кто участвовал в выборах по партийным спискам.

    Народных избранников должно стать меньше

    Вообще, вопрос о сокращении числа депутатов обсуждается в Удмуртии уже не один месяц. Впервые о сокращении заговорили в 2015 году, когда один из народных избранников высшего законодательного органа республики предложил радикально изменить политическую структуру управления регионом, что, по его мнению, могло бы быть возможным после сокращения числа депутатов Госсовета.

    К идее политика вернулись спустя время. В мае 2016 года состоялась встреча главы региона Александра Соловьева, председателя Госсовета Владимира Невоструева и зампредседателя республиканского Центризбиркома Жанны Дворцовой, на которой как раз и было принято решение о том, что народных избранников должно стать меньше.

    После этой встречи вопрос неоднократно обсуждался с действующими депутатами и представителями политических партий, которые высказывают полярные точки зрения по поводу законопроекта. Одни считают его своевременным и действительно способным изменить в лучшую сторону политическую структуру управления регионом. Другие, напротив, высказывают мнение о том, что сокращение депутатского корпуса до 60 человек усложнит возможность общения избирателей со своим представителем.

    За и против

    Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев, ссылаясь на опыт некоторых регионов, где количество народных избранников в местных парламентах значительно меньше, утверждает, что оптимизация депутатского корпуса назрела давно. Опыт реформаторской деятельности регионов показывает, что сокращение числа депутатов не приводит к ухудшению управления. Например, в Кировской области в местном региональном парламенте только 54 места, в Пермском крае - 60, а в Коми и вовсе 30.

    Другие сторонники этого предложения утверждают, что сокращение позволит оптимизировать расходы на депутатский корпус. Кроме того, возрастет авторитет народных избранников.

    Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Владимир Чепкасов считает, что сокращение депутатов ухудшит работу с избирателями. Если сейчас один избранник представляет примерно 25 тысяч жителей, то после реформы он будет представлять примерно три района республики. Как говорит политик, достучаться до депутата будет фактически невозможно. К тому же, по мнению Чепкасова, простым людям станет практически невозможно избираться в депутаты Государственного Совета.

    Мнение коллеги из КПРФ поддерживает руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии Тимур Ягафаров, который также считает, что сокращение количества депутатов приведет к снижению уровня взаимосвязи власти и населения. Многие проблемы, предложения, сообщения граждан рискуют остаться не услышанными либо недостаточно изученными.

    Поредеют ряды депутатов или нет, покажет время. Остается надеяться, что какое бы решение не принял парламент республики, оно положительным образом скажется на качестве жизни избирателей и эффективности работы депутатов.

    Есть мнение

    Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе:

    – Есть общефедеральный норматив, в соответствии с которым на сегодня Госсовет Удмуртской Республики достаточно многочислен. С одной стороны, это хорошо. Потому что депутатам проще дойти до жителей, жителям - до депутатов. Но, с другой стороны, удельный вес, политическое влияние каждого депутата становится меньше.

    Решение о том, как правильно, может принять только Госсовет. Знаю, что эта проблема всесторонне обсуждается, я соглашусь с тем мнением, которое выберут коллеги. Уверен, что они примут решение в интересах республики и избирателей.

    Валерий Бузилов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва:

    – Есть депутаты, которые работают для людей, они успевают встречаться с жителями нескольких районов и эффективно решать их проблемы. Есть депутаты, которые лишь отбывают время в законодательном органе, а есть те, кто приходит в Госсовет лишь для того, чтобы получить депутатский статус. Но этот статус несет за собой много обязанностей, и если депутаты хотят работать для людей, то депутатский корпус будет работоспособным и он справится со своими задачами и в количестве 60 человек, и даже 30. Самое важное в нашей работе – защищать интересы людей, которые за нас голосовали.

    Фарид Юнусов, руководитель депутатского объединения политической партии «Справедливая Россия» в Госсовете Удмуртской Республики, доктор медицинских наук, профессор:

    – Для качества работы Госсовета уменьшение количественного состава пройдет безболезненно. Ни для кого не секрет, что проблема явки постоянно становится предметом обсуждения в нашем парламенте. Часть депутатов не отличаются большой активностью и появляются на сессиях для обеспечения кворума. Тогда для чего же избирались?

    Сокращение числа округов приведет к экономии денежных средств на выборные кампании, а в последующем - на сокращение затрат по обеспечению деятельности всего депутатского корпуса. Самое главное - повысится конкуренция, состязательность предвыборных программ, а не обещаний, которые щедро раздаются избирателям в наше время. На деле же получается наоборот.

    К тому же уменьшение депутатского корпуса приведет к более согласованной работе постоянных органов парламента, упростит процедуры принятия решений по более сложным вопросам.

    Как было

    Первоначально в составе Госсовета Удмуртии было 100 депутатов. После принятия федерального закона, регулирующего численность народных избранников в соответствии с численностью избирателей, удмуртским парламентариям пришлось сократить количество мест до 90. Этим законом установлено, что территориям с численностью от 1 до 2 миллионов избирателей разрешается иметь от 30 до 90 мест в региональных представительных органах.

    СПРАВКА УП

    Количество мест в региональных парламентах ПФО

    Башкортостан - 110

    Коми - 30

    Марий Эл - 52

    Мордовия - 48

    Татарстан - 100

    Удмуртия - 90

    Чувашия - 44

    Кировская область - 54

    Нижегородская область - 50

    Пензенская область - 36

    Пермский край - 60

    Самарская область - 50

    Саратовская область - 45

    Ульяновская область - 36



    Наталья ИВАНОВА
    2016РегиональныеУдмуртия



    Дата: 24.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Избирательное законодательство в регионах, Удмуртия
    Источник: Удмуртская правда Место публикации: Ижевск
    Адрес: http://udmpravda.ru/articles/chislennost-deputatov-gossoveta-udmurtii-mogut-sokratit Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: