CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Главу Октябрьского района в Приморье избрали по новым правилам

Главу Октябрьского района в Приморье избрали по новым правилам
 
Главу Октябрьского района в Приморье избрали по новым правилам
(24.11.2016)

Другие новости по теме:

  • На территории опробовали новый механизм предварительного обсуждения кандидатур

    Новым главой Октябрьского муниципального района Приморского края стал Александр Камлёнок. За него сегодня единогласно проголосовали на своем заседании депутаты районной думы. При этом на территории применили новый механизм предварительного обсуждения кандидатур. По мнению депутата Госдумы РФ Сергея Сопчука, в одномандатный округ которого входит и Октябрьский район, эта процедура призвана сделать главу более ответственным перед жителями территории, сообщает РИА PrimaMedia.

    Напомним, что прямые выборы глав в городских округах и муниципальных районов в Приморском крае отменили в 2014 году. Им на смену пришла процедура избрания руководителя МО депутатами районной или городской думы из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. В нее на паритетных началах входят представители губернатора и непосредственно территории, в том числе депутаты. Комиссия проводит несколько этапов по отбору кандидатов. На первом этапе претенденты, отвечающие требованиям законодательства, подают документы в комиссию, а на втором с ними проводят собеседование. После этого конкурсная комиссия, как правило, в составе восьми человек, выбирает не менее двух, по ее мнению, самых достойных и представляет их на рассмотрение депутатов.

    В Октябрьском районе решили эту схему дополнить этапом предварительного отбора, в котором мог принять участие любой желающий кандидат.

    Как пояснил в беседе с корр. агентства Сергей Сопчук, ввиду отсутствия прямых выборов такой механизм предварительного отбора оказался очень востребованным.

    — Открытые обсуждения возможных кандидатов на собраниях, заслушивание программ претендентов позволили провести своеобразные "праймериз" по определению наиболее желаемых для жителей и практически готовых к ответственной работе кандидатов. Нашей задачей было создать условия для того, чтобы каждый, кто имеет желание, имеет силы и возможности, мог заявить о себе и заручиться поддержкой. В итоге получилась публичная кампания предварительного голосования. Важно при этом, что кандидаты получили и партийную поддержку, — подчеркнул депутат.

    Если говорить о самой процедуре, то она проходила в несколько этапов. Сначала прошло общерайонное собрание, на котором обсудили новую процедуру избрания главы и приняли решение о необходимости предварительного "общенародного отбора потенциальных кандидатов на эту должность". Для этого была создана рабочая группа, которая встречалась с кандидатами. После этого прошло еще одно открытое заседание, в котором мог принять участие любой избиратель района. Приходили руководители предприятий, депутаты, простые труженики, общественники, партийные активисты. Собрания организовывало местное отделение "Единой России". Отобранные рабочей группой потенциальные кандидаты на заседании выступили со своим видением работы на посту главы, программными заявлениями и заручились поддержкой октябрьцев. Впоследствии кандидатов, которые получили наибольшую поддержку общественности, рассмотрела конкурсная комиссия. И также подтвердила их компетентность, представив на рассмотрение депутатов двух кандидатов: Ивана Алешенко и Александра Камлёнка.

    Перед заседанием думы кандидатуры рассмотрели на заседании фракции "Единая Россия". Как отметили во фракции, оба кандидата — люди известные и уважаемые в районе, с большим опытом руководящей работы, каждый в свое время занимал должность заместителя главы администрации района. В ходе дискуссии высказывались различные мнения, кому отдать предпочтение. В конечном итоге было принято решение фракции с учетом мнения большинства депутатов о голосовании на заседании думы за кандидатуру Александра Камлёнка.

    Сразу же после заседания фракции последовало заседание Думы района. Первый вопрос повестки – избрание главы Октябрьского района. Все 14 депутатов, присутствовавших на заседании, единогласно проголосовали за кандидатуру Александра Камлёнка, который и стал главой района.

    В заседании приняли участие депутат Государственной думы Сергей Сопчук и заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко, которые представляют данную территорию в законодательных органах власти.

    По словам Сергея Сопчука, опыт Октябрьского района в части предварительного отбора кандидата при такой системе выборов новый.

    — В Октябрьском районе это прошло под эгидой партии, как партийное собрание, но приглашали всех. Процедура пока не регламентирована, это такая наша инициатива. Когда поменялся закон, было понятно, что нужен определенный механизм отбора и обсуждения кандидатов, чтобы партия и общественность могли выразить мнение по тому или иному кандидату. Пока этот опыт в Приморье уникальный. Я считаю, получилось хорошо. Важно регламентировать эту работу и пробовать применять в других территориях, — прокомментировал депутат.

    К слову, депутаты и вновь избранный глава на заседании думы тут же приступили к рассмотрению важного вопроса — проекта бюджета района на 2017 год. Общий объем расходов на 2017 год в проекте бюджета составил 593,4 млн рублей, из них на реализацию муниципальных программ в сумме 235,7 млн рублей.

    При формировании бюджета района на 2017 год в общем объеме расходов расходы по отраслям составили: образование – 76,7%, культура – 2,6%, национальная экономика – 2,0%, жилищно-коммунальное хозяйство – 5,3%; социальная политика – 0,9%. Планируемый размер дефицита бюджета района на 2017 год составит 4 млн рублей.

    Депутаты отметили, что при таких показателях главе и администрации района необходимо будет тщательно планировать расходы и изыскивать новые источники пополнения районного бюджета. Работа в сложных условиях станет экзаменом для нового главы.
    2016РегиональныеПриморский край



    Дата: 24.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Избирательное законодательство в регионах, Приморский край
    Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
    Адрес: http://primamedia.ru/news/551215/ Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: