CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » И тебя посчитают: Каждому избирателю могут предложить электронный «паспорт»

И тебя посчитают: Каждому избирателю могут предложить электронный «паспорт»
 
И тебя посчитают: Каждому избирателю могут предложить электронный «паспорт»
(25.11.2016)

Другие новости по теме:

  • ЦИК РФ рассматривает возможность введение специальной электронной карты для учёта каждого избирателя – так называемого «паспорта избирателя». Об этом 24 ноября сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова в рамках научно-практической конференции «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития».

    За появление персональных электоральных карт неоднократно высказывались эксперты НКО по защите избирательных прав граждан еще в ходе кампаний по выборам депутатов Госдумы-2011 и выборам Президента РФ-2012. Так, например, по мнению эксперта «Гражданского контроля», профессора факультета госуправления МГУ Александра Кобринского, «паспорт избирателя» сможет актуализировать имеющиеся списки имеющих право голоса граждан. Благодаря новому учету уберутся дублирующие записи и «мертвые души»: список избирателей сократится, а явка, соответственно, вырастет, так как лишние записи при анализе явки учитываться не будут. В рамках обсуждения за круглыми столами в минувшие пять лет политологи и правозащитники также хвалили «электронные паспорта избирателя» за возможность немедленного онлайн-учета проголосовавших и автоматического сокращения, если не полного устранения, фактов «каруселей» с открепительными удостоверениями. Дело в том, что при такой карте и сами открепительные станут не нужны.

    Памфилова пояснила, что система карт избирателей пока не принята за основную по причине технических сложностей для внедрения в жизнь. Помимо нее обсуждается возможность создания независимого от карт онлайн-списка избирателей и полного перехода на электронное голосование без бумажных бюллетеней, что также приведет к отказу от открепительных удостоверений и досрочного голосования. По мнению главы ЦИК, в случае введения таких новшеств, россияне смогут проголосовать в любой точке, если не мира, то, во всяком случае, России.

    Подобное совершенствование избирательной системы приветствовал и предыдущий глава Центризбиркома Владимир Чуров. На встрече с международными наблюдателями 12 марта 2011 года он заявлял: «Зачастую мои коллеги в Европе пренебрегают, снисходительно относятся к странам на других континентах, которые нередко превосходят европейские. В Индии, Венесуэле, Бразилии 100% голосования проходит электронными методами. В Венесуэле регистр избирателей составляется автоматически. В Перу повсеместно имеется электронная карта избирателя. Учиться нам у них надо. А мы иногда подходим, как прежде».

    Тем не менее, и нынешняя система голосования в России зарекомендовала себя очень неплохо на трех минувших федеральных выборах. В настоящее время избирательные участки оборудованы комплексами оптической обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Голосующий вставляет заполненный бюллетень текстом вниз, специальный сканер устройства немедленно считывает данные и заносит результат в базу памяти, после чего бланк падает в прозрачный ящик для голосования. Другая система – комплекс электронного голосования (КЭГ) – вообще не предусматривает бумажных бюллетеней. По предъявлению паспорта избирателю дают однократную карту со штрихкодом. Её нужно приложить к считывающему устройству на ящике для голосования – тогда на экране появляется электронный бюллетень. Далее можно голосовать примерно по системе пользования банкоматом. Результат автоматически передается в общероссийскую систему ГАС «Выборы». Однако во избежание возможностей фальсификации путем взлома системы данные с таких устройств дублируются в самих аппаратах на контрольной кассовой ленте. При необходимости по ней можно все голоса пересчитать вручную. Имя избирателя при голосовании КЭГом не фиксируется, поэтому эта система никак не нарушает прав граждан.

    Вероятно, электронная карточка избирателя будет работать подобным образом, но станет не разовым картонным «квитком», а постоянным «пластиком». Это означает экономию на выпуске миллионов бумажных бланков и числе избирательных комиссий (карту нужно будет получить по предъявлению паспорта лишь единожды на долгий срок).

    Однако, в какую сумму обойдется оснащение избирательных участков дополнительными устройствами, пока не ясно. Известно лишь, что закупка нынешних электронных и полу-электронных систем для голосования вылилась бюджету в более крупную сумму, чем планировалось ранее. 21 ноября Федеральная антимонопольная служба возбудила дело по признакам нарушения п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции в отношении компаний-поставщиков компьютерной техники ООО «АМИ-НЕТВОРК», ООО «Супервэйв Групп», ООО «Бизнес компьютерс групп», ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Производственная компания Аквариус» и ЗАО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС».

    Все эти фирмы обвиняются в сговоре перед аукционом на поставку системных блоков для региональных устройств системы ГАС «Выборы». Изначальная максимальная цена контрактов была снижена только двумя компаниями и только на 1% («Супервэйв групп» и «Бизнес компьютерс групп»). При этом по условиям торгов победителями должны были быть признаны поставщики, предложившие на 15% меньшую стоимость оборудования. Еще две фирмы («Аквариус» и «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС») отказались от участия в торгах, несмотря на имевшиеся у них преимущества. Заместитель председателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил в интервью «Интерфакусу», что общая сумма ущерба государству от такого картельного сговора могла превысить 100 миллионов рублей.

    Возможно, возбужденное ФАС дело хотя бы отчасти поможет предотвратить подобные инциденты при закупке новых систем, если таковые будут одобрены. Какими они будут, покажет время. О возможности введения голосования по отпечаткам пальцев и штрафных наказаниях за неявку на выборы представители избирательной комиссии умалчивают, скорей всего, эти вызвавшие ярые споры у членов партий и НКО методы больше в обсуждениях не фигурируют. А значит, будем ждать именных электронных карт и онлайн-списков избирателей.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 25.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в России, Обсуждение законопроектов о выборах, Новости ЦИК, Аналитика
    Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
    Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: