CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Депутатов "на счетчик"

Депутатов "на счетчик"
 
Депутатов "на счетчик"
(28.11.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Предвыборных обещаний.

Секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов предложил депутатам завести онлайн-счетчики исполнения предвыборных обещаний. По его задумке, счетчики должны быть размещены на сайтах народных избранников и отображать полный список наказов, поступивших от избирателей в ходе избирательной кампании. По мере выполнения обещаний должен вестись обратный отсчет, а к окончанию 5-летнего депутатского срока счетчик должен обнулиться, уверен Бречалов.

Насколько необходима предлагаемая мера отчетности и будет ли она отражать реальную работу народных избранников, "Уралинформбюро" рассказали действующие депутаты Заксобрания Свердловской области и Госдумы РФ.

Дмитрий Ионин, депутат Законодательного Собрания Свердловской области ("Справедливая Россия")

Идея маловыполнимая, это будет из разряда того, как чиновников периодически обязывают вести страницы в социальных сетях. Все помнят смешную историю, когда в Пермском крае одна из чиновниц совсем буквально подошла к выполнению этого обязательства и каждую пятницу выкладывала выдержку из своих должностных обязанностей.

По сути, на сегодня сложно зафиксировать сам факт этих предвыборных обещаний. Лично я, два раза избираясь в Заксобрание, обещаний не давал в принципе. Кроме обещания работать, постоянно вести приемы и стараться оказывать помощь. Потому что объективно нет у конкретного депутата той кнопки, на которую он нажал и решил проблему. Депутат нужен для того, чтобы помочь людям с какими-то конкретными проблемами достучаться до органов исполнительной власти, до надзорных органов, если власть не слышит. Решатся они там или нет? По моему опыту, из обращений положительный результат выходит в 30-40% случаев.

Всегда перед выборами людям говорю: когда приходит депутат и обещает отремонтировать крышу, дом и площадку поставить, то сделать он это может только своими руками или на свои деньги, если они у него есть. Поэтому сама инициатива сегодня больше с целью взбодрить депутатов, привлечь внимание, ведь действительно есть проблема – наобещают кандидаты перед выборами, а потом говорят: "Ну, не получилось".

Евгений Зяблицев, депутат Законодательного Собрания Свердловской области ("Российская партия пенсионеров за справедливость")

Это закончится просто манипулированием общественным мнением. Очень однобоко получается: депутат законопроект подготовил, все от него зависящее сделал, а "Единая Россия" потом его принятие заблокировала – кто виноват? А в этой отчетности получится, что депутат – плохой, не выполнил обещание, а про ЕР опять только хорошее. Или пенсии: в этом году положенную по закону индексацию заменили "разовой выплатой" – это как считать? Каждый депутат "Единой России" должен теперь ставить себе метку, что "обманул пенсионеров, не выполнил обещание". Вряд ли мы такое увидим. А так: я, к примеру, постоянно встречаюсь с избирателями, отчитываюсь о проделанной работе, о каждом запросе и законопроекте, и формализовывать процесс мне кажется не стоит – у нас и так сегодня сплошь и рядом формальности, отчеты вместо реальной работы для населения.

Игорь Торощин, депутат Госдумы РФ (ЛДПР)

Первый раз слышу, потому что нахожусь постоянно в территории – даже в Интернет нет времени залезть. На своем личном примере скажу, во время избирательной кампании мной не было дано ни одного обещания. Потому что обещать любят в партии власти, а ЛДПР берется по факту за те или иные проблемы, с какими обращаются жители. И мы их решаем сразу же. Не нужно обещать того, чего нельзя сделать. Многие в партии власти любят обещать – мы вам построим детские сады, дороги, ледовую арену, а потом оказывается, что денег-то в региональном бюджете нет.

Андрей Альшевских, депутат Госдумы РФ ("Единая Россия")

Идея Бречалова не нова. Я в ходе избирательной кампании выходил с таким предложением. Только не счетчик ставить, а принять федеральный закон о предвыборных обещаниях. Суть его заключается в следующем – депутаты всех уровней публикуют свои избирательные программы, и каждый год по ним отчитываются, в случае неисполнения запускается механизм досрочного сложения полномочий. Это было бы более результативно и продуктивно. Не просто в Интернете, а уже с реальным наказанием. Я сейчас прорабатываю вопрос возможности внесения проекта такого федерального закона.

Непосредственно предложение Бречалова интересно, но счетчики не будут отражать реальную работу депутата. Потому что есть те обещания, которые давались в ходе кампании, но есть и повседневная депутатская работа, когда к парламентарию обращаются с определенными вопросами, а он занимается их решением. Это большой пласт работы.

Надо прекрасно понимать, когда ты ведешь избирательную кампанию - что ты людям обещаешь? Если те вещи, которые реализуются независимо от партии, с которой ты идешь. Но идти на выборы, и, скажем, предлагать всех россиян переселить на Луну, а потом сказать, что "была бы "Единая Россия", то это было бы выполнено, а так как я представляю оппозицию, я это не смог выполнить". Например, 2013 год – выборы в гордуму Екатеринбурга и выборы главы города, когда выходили и говорили, что каждому пенсионеру будет муниципальная надбавка к пенсии и каждый пенсионер на территории Екатеринбурга будет ездить бесплатно на общественном транспорте. Прошло 3 года и ни разу даже не вспоминали про эту инициативу.

Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного Собрания Свердловской области (КПРФ)

Бречалова очень сложно комментировать, потому что для меня он обыкновенный пустобрех, новая игрушка Кремля, руками которого иногда разбираются с неугодными. Все эти слова о предвыборных обещаниях – кто-то их выполняет, кто-то нет… А давайте вспомним прошлое заседание Заксобрания и законы, которые мы выносили. Это и закон о детях войны, и поддержка ветеранов, и так далее. Что делает "Единая Россия" - большинством голосов топит все наши социальные законы. Но в то же время протаскивает проекты, которые частично надерганы из них. Конечно, они сегодня могут отчитаться.

Поэтому наши предвыборные обещания и их лежат в разных плоскостях, поскольку у них сегодня даже возможностей доступа к бюджету больше. Я за то, чтобы предвыборные обещания были опубликованы и что мы сделали тоже. Но, допустим, закон о детях войны мы вносили 3 раза и все 3 раза "Единая Россия" проголосовала против. Получается, мы не выполнили свое обещание. В разных мы весовых категориях, и я думаю, что весь этот проект – этакое лукавство.

Беседовал Антон ЗАБЕГАЕВ
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 28.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Думские будни, Программы и программные заявления, Общественные организации
Источник: УралИнформБюро Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://www.uralinform.ru/analytics/politics/263728-deputatov-na-schetchik/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: