Дмитрий Лобойко
Социолог, руководитель центра «Региональные исследования» (Самара)
Политолог Андрей Колядин на своей страничке в Facebook спрогнозировал скорую отставку губернатора Самарской области Николая Меркушина, также назвав имена тех, кто может прийти к нему на смену. Насколько оправдана эта информация — рассуждает эксперт Дмитрий Лобойко.
— Досрочная смена губернатора Самарской области, на мой взгляд, вопрос недалекого будущего. И дело не в болезни Николая Меркушкина, хотя в это, пожалуй, легко верится. Дело в задачах, которые в ближайшее время предстоит решать руководителю губернии. Речь о выборах президента.
Самарская область – довольно большой по численности регион и сложно представить ситуацию, при которой регион войдет в выборную кампанию президента без губернатора, готового обеспечить одновременно и высокий процент за нужного кандидата, и при этом сделать это максимально чисто.
Меркушкин, конечно, умеет показывать процент, но вот с прозрачностью выборов у него возникают сложности. Практически все кампании, проведенные при его участии в Самарской области, вызывали скандалы, протесты, волны публикаций в федеральных и даже иностранных СМИ. Это терпимо на региональных выборах и даже при формировании Госдумы, но подрывать легитимность президента – непозволительная роскошь и большой риск. А значит, Николая Меркушкина целесообразно убрать еще в текущем и избирательном цикле. Болезнь, таким образом, вероятнее всего является поводом, а не причиной.
Учитывая процедуру назначения выборов, Меркушкина не поздно будет отправить на отдых в мае-начале июня. Чтобы выбрать нового губернатора в сентябре 2017 года. Технологически же смену разумнее проводить либо в конце этого года, либо в самом начале нового.
Что касается озвученных фамилий потенциальных кандидатов, то варианты Владимира Гутенева, Дмитрия Рогозина, Дмитрия Овчинникова или Сергея Мамедова не очень вписываются в логику кадровой политики Кремля последнего времени. Все они, за исключением Рогозина, представители финансово-промышленных групп, то есть бизнес-элиты.
Если же смотреть на новичков в губернаторском корпусе, изменение состава Госдумы, то можно увидеть, что сейчас происходит активная замена элиты на номенклатуру. Гутенев, Овчинников, Мамедов и, возможно, еще несколько неназванных фамилий, увы, не в тренде. Для Дмитрия Рогозина уход в главы региона станет понижением, а для этого нет видимых причин.
На мой взгляд, новый губернатор может быть рекрутирован либо из команды Сергея Кириенко, либо – и это более вероятно – из силовых ведомств: прокуратуры, ФСБ, Росгвардии. Не удивлюсь, если в Самарскую область вернется в качестве губернатора кто-то из ранее служивших здесь силовиков.
2016РегиональныеСамарская область