Выборы глав субъектов Федерации в четырнадцати регионах России ещё не объявлены, но поскольку они неизбежны, то участники грядущих кампаний уже готовятся к ним. Хотя эксперты и рискуют рассуждать на тему, где конкуренция предстоит более жёсткая, где она окажется менее острой, но точно, что все четырнадцать губернаторских предвыборных кампаний будут напряжёнными для региональных политиков, хотя бы потому что возвращаются прямые и всеобщие выборы глав субъектов Федерации, а потому заведомой предсказуемости голосования не будет. Хотя, понятно, что уровень конкурентности во всех случаях зависеть будет от двух факторов. Во-первых, от социально-экономического состояния регионов. Там где положение дел удручающее, федеральная власть сама позаботится о смене здешних губернаторов, не доводя дело до кризиса. И это тем более важно для федерального центра, что в 2018 году предстоят президентские выборы и предшествующие им губернаторские должны создать благоприятную общественно-политическую и экономическую среду для главных баталий.
И, во-вторых, уровень конкурентности будет зависеть от наличия в регионах политических групп, готовых бороться за власть, то есть обладающих узнаваемыми кандидатами на пост главы (и важно, чтобы у последних был бы ещё и шанс на успех), и эти группы должны иметь средства — финансовые, организационные, информационные — для создания предвыборной инфраструктуры.
По предварительной экспертной информации наиболее острой ожидается борьба за губернаторские должности в Пермском крае, Бурятии и Свердловской области. Объясняется это тем, что в данных субъектах Федерации у действующих губернаторов имеются конкуренты, способные аккумулировать предвыборные ресурсы. Здешние руководители, готовясь к схватке, укрепляют своё административное положение, сосредотачивая в своих руках всю полноту исполнительной власти. Свердловский губернатор Е. Куйвашев, упразднив должность председателя правительства, сам возглавил кабинет министров. То же самое сделал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Правда, такая реорганизация может объясняться отнюдь не предвыборными планами, а федеральными законодательными установлениями, согласно которым глава субъекта Федерации одновременно является и руководителем регионального правительства.
Кстати, не так давно глава Карелии Александр Худилайнен, желавший, напротив, поделиться руководящими обязанностями, искал конструкцию, решая как бы так поступить, чтобы фактические полномочия председателя правительства передать одному из членов правительства, при этом не нарушая норму федерального закона. Результатом поиска стала конструкция правительства Карелии в номенклатуре которой появился первый заместитель главы Карелии одновременно являющийся премьер-министром правительства республики (им стал Олег Тельнов). То есть губернатор Карелии, оставаясь высшим должностным лицом исполнительной власти в республике, часть председательских полномочий возложил на премьер-министра (по статусу это тот же «председатель правительства», правда, так не называемый). Для губернатора Карелии, как мы видим, тактически важнее было поделиться полномочиями, а не замыкать их на себя. Так что разные мотивы влияют на характер реорганизации структур власти в регионах.
У Куйвашева в Свердловской области в качестве потенциального соперника политологами рассматривается мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. У Пермского губернатора Басаргина бывший глава края Олег Чиркунов (на наш взгляд, вероятность такого выдвижения минимальная, стремящаяся к нулю), либо полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев (что тоже сомнительно). И тут не исключается, появление кого-то из депутатов Госдумы в качестве конкурентов Басаргина.
В Бурятии против главы республики Вячеслава Наговицына может быть выставлен выдвиженец от КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев.
Карелия не рассматривается федеральными экспертами как регион предвыборно конфликтный. У действующего губернатора Александра Худилайнена нет в республике конкурентов, способных на равных помериться с ним силами. Если и вспоминаются группы регионального влияния, то, как правило, называются две фамилии – петрозаводских бизнесменов Василия Попова и Девлетхана Алиханова. И речь не идёт именно о них, как о потенциальных кандидатах в губернаторы, а только как о возможных «заказчиках» политического состязания. Впрочем, оба предположения очень уязвимы.
Находящийся под арестом в следственном изоляторе и являющий фигурантом уголовного дела Д. Алиханов точно не станет осложнять себя и без того трудную жизнь. Скорее всего, он предпочтёт уклониться от какого-либо вмешательства в губернаторские выборы. Бизнесмен В. Попов, являющийся флагом республиканских «яблочников», напротив, как раз заинтересован во влиянии на региональную политику и, не исключено, поспособствует какому-нибудь из будущих соперников Худилайнена. Правда, его личное участие в избирательном процессе возможно только как дистанционное, поскольку он скрывается от следственных органов России в Финляндии. МВД РФ требует его экстрадиции, но финская сторона отказывается это делать, не говоря ни да, ни нет.
Участие В. Попова в качестве хоть спонсора, хоть политтехнолога будущего конкурента Худилайнена, вряд ли окажется полезным для соперника действующего губернатора, если даже не станет дискредитировать его, так как тут вылезает тема некоего «зарубежного следа» в региональной политической кампании. И такая трактовка событий может навредить официальной Финляндии, которую станут подозревать (и об этом будет писаться в российских СМИ) в попытке оказать опосредованное влияние на российскую политику (на ход выборов), а то даже и в разжигании Финляндией национального сепаратизма в российской Карелии. Подобные подозрения, даже при отсутствии фактической базы, неизбежно уронят тень на российско-финляндские отношения. Так что гипотетическая предвыборная активность Попова может ухудшить хорошие его сейчас отношения с органами власти Финляндии.
Других региональных фигур, кроме Алиханова с Поповым, давно участвующих в политике и имеющих средства для этого, не просматривается в Карелии в качестве организаторов губернаторской кампании. Так что пока единственным реальным соискателем власти в Карелии остаётся действующий губернатор Александр Худилайнен, который, кстати, фактически уже ведёт избирательную кампанию, используя для этого законные инструменты, предоставляемые ему должностью.
2016РегиональныеКарелия