Екатерина Винокурова
В Севастополе в сентябре 2017 года ждут одни из самых конкурентных губернаторских выборов в современной России. Против Дмитрия Овсянникова, который сменил на посту Сергея Меняйло, ушедшего в конце июля на должность полпреда президента в Сибирском федеральном округе, как ожидается, выступят сразу несколько местных влиятельных групп. Одни эксперты опасаются, что межэлитные разборки могут расшатать ситуацию в городе с непростой исторической судьбой, а другие, напротив, призывают обкатать на севастопольских выборах параметры грядущей президентской кампании.
Заксобрание Севастополя в процессе корректировки городского устава – с целью вернуть прямые выборы губернатора городу федерального значения. Сейчас действует особый порядок избрания главы Севастополя депутатами. Одним из авторов демократизирующей поправки выступил спикер Заксобрания – Алексей Чалый, запомнившийся как «народный мэр» Севастополя в дни «Крымской весны» в марте 2014 года. Губернатора предложено наделять полномочиями на пять лет по результатам прямых выборов, ограничив право одного и того же лица занимать этот пост более двух сроков подряд. Эти установки будут призваны развить закон о выборах губернатора, который предлагается утвердить в следующие полгода – как раз к началу избирательной кампании.
Действующий губернатор Дмитрий Овсянников ранее работал заместителем министра промышленности и торговли России. Когда он был назначен, одной из его главных задач собеседники Znak.com, близкие к администрации президента, называли уход от конфликта, возникшего между местной властью и влиятельной госкорпорацией «Ростех» вокруг проекта реконструкции Севастопольского порта. Собственно, многие посчитали, что «Ростех» во главе с Сергеем Чемезовым и вышел победителем из той схватки, учитывая реноме Овсянникова как человека, близкого к Чемезову. Собеседник, близкий к администрации Севастополя, указывает на то, что рейтинговые позиции Овсянникова перед стартом избирательной кампании не в пример крепче, чем были у переведенного в Сибирь Меняйло. При этом признает: потенциальных соперников это не остановит и выборы действительно не станут для кандидата от власти легкой прогулкой.
Другой возможный претендент на губернаторское кресло — бизнесмен Дмитрий Белик, депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») от Севастополя. Он считается ставленником группы, которую возглавляет бывший украинский министр обороны Павел Лебедев, ныне тоже влиятельный предприниматель. До присоединения Крыма к России Белик три созыва подряд был депутатом Севастопольского горсовета. Его биография на сайте севастопольского отделения «Единой России» выглядит нестандартно. За описанием его трудового пути (разумеется, с упоминанием заслуг в организации крымского референдума) следует запись: «После прихода на должность и. о. губернатора Сергея Меняйло Дмитрий Белик попал в опалу. 13 мая 2014 года Дмитрий Белик подал в отставку».
Когда «Единая Россия» весной 2016 года проводила свои праймериз, говорили о том, что для Москвы более предпочтителен другой кандидат – космонавт, герой России Антон Шкаплеров. Но Шкаплеров праймериз проиграл, и Москва приняла случившееся. Хотя обсуждался и вопрос «размена» этого округа в пользу адмирала Владимира Комоедова, выступившего от КПРФ. Интересно, что сам Белик твердо заявляет, что выдвигаться в губернаторы не будет, называя приписываемые ему намерения «не более чем слухом». «Я не буду выдвигаться в губернаторы Севастополя. Меня избрали депутатом, и я заявляю ответственно, что буду поддерживать на выборах действующего губернатора Дмитрия Овсянникова», - сказал Белик.
Наконец, еще один возможный кандидат — это бизнесмен Олег Николаев, владелец известного ресторана «Остров» и близкий соратник Алексея Чалого. «На прошлой неделе на съезд ОНФ Чалый приехал с Николаевым и начал активно продвигать эту кандидатуру через структуры фронта и новую администрацию», - свидетельствует собеседник, близкий к администрации президента. Сам Николаев на просьбу Znak.com прокомментировать планы на губернаторство ответил шуткой: мол, его об этом так часто спрашивают, что, может, однажды и уговорят. «Пока я наблюдаю за процессом, твердого решения нет, и об этом особо даже не думаю», - добавил он.
Источник, близкий к АП, уточняет, что в Севастополе есть и много других сторон, пока не спешащих сделать ставки. Самые активные участники процесса уже, по сути, начали кампанию. В частности, в кулуарах обсуждаются детали возможных атак на Белика: его могут выгнать из «Единой России» и даже лишить думского мандата – если противникам удастся найти достаточно весомый компромат. Это может быть информация о предпринимательской деятельности депутата (и тогда встанет вопрос о совместимости статусов бизнесмена и политика) или, например, данные о незадекларированном имуществе.
В администрации Севастополя, если верить близкому к ней источнику, не исключают вмешательства внешних сил. Это могут быть группы, близкие к главе Крыма Сергею Аксенову, а может оказаться и Москва. Дмитрий Овсянников был направлен руководить Севастополем одновременно с Евгением Зиничевым, которого президент определил в Калининград, а после отозвал и устроил в руководство ФСБ. Тому, как известно, были свои причины, но «казус Зиничева» в Севастополе теперь держат в уме. Не надо объяснять, что такое Крым и Севастополь, и если в Москве посчитают нужным, пойдут на нестандартные шаги.
Эксперты разделились в мнениях о том, можно ли допускать в Севастополе действительно конкурентные выборы, которые, в том числе, станут разведкой боем перед президентскими. Политолог Виталий Иванов считает, что возвращение жестких конкурентных выборов в российской политике сегодня крайне нежелательно, особенно в Севастополе, с его специфической исторической судьбой.
«Севастопольскую элиту нужно как раз отучать от всяких разборок с апелляциями к толпе – от этого "украинства", которым там, к сожалению, заразились. Там не выборы прямые надо устраивать, а назначать сильного губернатора, который подавит и зачистит всю вольницу. То, что у Белавенцева (Олег Белавенцев, бывший полпред президента в ныне упраздненном Крымском федеральном округе – прим. ред.) с Меняйло ничего не получилось, не значит, что они действовали стратегически неверно», - считает Иванов.
Схожего мнения придерживается политолог Максим Жаров, по словам которого нет никакого противостояния элит в Севастополе, но есть формирование этих элит через конфликт с наиболее сильной группой влияния. «Из предстоящих в Севастополе губернаторских выборов уже сейчас пытаются сделать элитное побоище, но оно таковым не является. В Севастополе нет противостояния элит, а есть медийный шантаж одной элитной группы во главе с Чалым, которая продавила через нового и. о. губернатора вопрос о прямых выборах. Другие местные элитные группы, особенно формирующиеся вокруг ЕР и КПРФ, пока слишком слабы, чтобы оппонировать группе Чалого, которая к тому же постоянно апеллирует к федеральному центру», - утверждает Жаров. В любом случае он призывает не забывать, что и в Кремле сидят разумные люди, которые понимают, что в условиях внешнего давления вывод внутриэлитных противоречий в рамки предвыборной кампании грозит непредсказуемыми последствиями.
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сказал Znak.сom, что является, напротив, сторонником конкурентных сценариев. По его словам, на данный момент в Севастополе фаворит — Дмитрий Овсянников, но ситуация может и измениться.
Экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин уверен, что в ближайшее время в связи со сменой руководства администрации президента конкурентных сценариев на выборах разного уровня станет больше. «Думаю, особенно конкурентные выборы будут в Севастополе. Во-первых, там есть внутренние конфликты, во-вторых, есть конфликт с соседним Симферополем. Крым в целом с точки зрения конкуренции не придавлен, как остальная часть России, где за двадцать лет сделали те выборы, которые мы сейчас имеем. Нельзя сказать, что они перестроились за два года. Они все равно будут участвовать в конкурентных выборах», - считает Колядин.
Он добавляет, что появляется отличная возможность отрепетировать будущую президентскую кампанию на выборах меньшего масштаба в части параметров конкурентности и легитимности. «Если сейчас в ряде регионов есть для этого предпосылки, то почему бы этого не сделать? Потому что если делать конкурентными только президентские выборы — это не будет выглядеть логично», - заключает эксперт.
2016РегиональныеСевастополь