CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В проведении в регионах политики Кремля Кириенко будет опираться на близких чиновников. Минувшие выборы сопровождались серьезной кадровой ротацией в российских верхах власти

В проведении в регионах политики Кремля Кириенко будет опираться на близких чиновников. Минувшие выборы сопровождались серьезной кадровой ротацией в российских верхах власти
 
В проведении в регионах политики Кремля Кириенко будет опираться на близких чиновников. Минувшие выборы сопровождались серьезной кадровой ротацией в российских верхах власти
(30.11.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Еще до единого дня голосования произошли перестановки в администрации президента, сменились руководители Калининградской и Ярославской областей, наконец, поменялись местами полномочные представители президента в федеральных округах. В этой связи замена куратора внутренней политики Кремля выглядела несколько неестественной. Прежде всего потому, что была плановой.

Новый состав Госдумы РФ обусловил назначение нового спикера, которым стал бывший замглавы администрации президента страны Вячеслав Володин, и, соответственно, нового ставленника на освободившееся место. Однако если переход Вячеслава Володина в Госдуму был ожидаемым, то назначение вместо него Сергея Кириенко вызвало серьезные вопросы в региональных администрациях.

Завершившаяся кампания проходила в сложной экономической обстановке, однако выборы не сняли социально-экономического напряжения. Этим определяются повышенные ожидания у населения. Большинству регионов, лояльных Кремлю, не удалось конвертировать «правильные итоги голосования» в финансовые преференции, что в условиях отрицательной экономической динамики осложняет задачу обеспечения социальных гарантий.

Не менее значимым контекстом избирательной кампании стало обострение конфликта элит в регионах. Не везде региональным властям удалось выступить эффективными модераторами усилившегося противостояния. После выборов началась новая волна внутриэлитного конфликта, которую можно наблюдать сегодня в Самарской, Свердловской и Нижегородской областях. Учитывая, что в 2017 году как минимум в 14 субъектах федерации пройдут выборы губернаторов, межэлитное противостояние станет одним из важнейших факторов внутриполитической повестки и будет влиять на региональную политику Кремля.

Вряд ли сегодня обоснованно давать какие-либо прогнозы относительно политики центральной власти в отношении регионов, тем не менее уже сейчас можно выделить несколько трендов, проявившихся в связи с приходом новой команды.

В отличие от своих предшественников, г-н Кириенко хорошо знает регионы, поскольку с 2000 по 2005 годы работал полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. Причем некоторые из нынешних региональных руководителей, в частности Рустэм Хамитов, работали в аппарате полномочного представителя. Несмотря на то, что отношения между федеральным центром и субъектами федерации кардинально изменились, Сергей Кириенко, вероятно, будет опираться на знакомых ему чиновников, что даст некоторые преимущества ряду регионов.

Эксперты называют главным отличием г-на Кириенко от г-на Володина - умение управлять ситуацией в неблагоприятных условиях. В карьере Сергея Кириенко есть, как минимум, два эпизода, когда пригодились его менеджерские качества, – это экономический кризис 1998 года и работа в полпредстве в ПФО в период «разгула региональной суверенности». Несмотря на принципиальное отличие сегодняшней ситуации от положения в конце ХХ века, центральная власть опасается нового витка сепаратизма. Необходимо обратить внимание на принципиально разную природу фактического и вероятного сепаратизма. Если в конце 90-х сепаратизм был обусловлен наличием сильных региональных лидеров, обладающих значительными экономическими ресурсами и имеющих поддержку региональной элиты, то сегодня в условиях слабости губернаторского корпуса во главе сепаратизма могут встать именно региональные элиты, недовольные всевластием федерального центра и экономической конъюнктурой. Исходя из этого, велика вероятность более мягкой политики в отношении регионов г-на Кириенко, имеющего статус более либерального политика. В таком случае усиливается влияние экспертного сообщества. В итоге наличие в регионе влиятельного пула экспертов и аналитиков будет повышать шансы региона быть услышанным в Кремле.

Все обозначенное выше будет накладываться на выполнение регионами своих обязательств: обеспечение социальных гарантий, стабильной социально-политической обстановки и привлечение инвестиций в региональную экономику. Причем, по мнению экспертов, именно экономическая повестка станет определяющей в отношениях ведомства Сергея Кириенко с руководителями субъектов федерации. Губернаторы, успешно привлекающие инвестиции в свои регионы, скорее всего, станут еще одной группой региональных руководителей, на которых будет ориентироваться куратор Кремля в выстраивании отношений с субъектами федерации. В данном случае важным ориентиром станет рейтинг «Агентства стратегических инициатив».

Сегодня регионы и Кириенко пока присматриваются друг к другу. Обозначенные Кремлем антикоррупционный, инвестиционный и социально-ориентированный тренды сохраняют актуальность. Падение активности в региональной политике, обусловленное формированием новой поствыборной конфигурации, дополняется фактором «ожидания» новых сигналов из администрации президента РФ. В любом случае региональных руководителей и субъекты федерации ожидает комплексный мониторинг, в котором будут учитываться не только лояльность и способность обеспечить «правильное» голосование и спокойствие в регионе, но также экономические показатели, которые до 2018 года будут иметь определяющее значение.

Большинство регионов, хотя об этом говорят меньше чем в прошлом году, имеют огромные дефициты бюджетов. Долги перед федеральном центром растут, а социальная политика трещит по швам. Экономические факторы в ближайшую зиму будут играть все более определяющую роль на внутреннюю политику в регионах.

Башкирия, сумевшая сохранить блокирующий пакет акций республиканского ТЭКа, может чувствовать себя относительно спокойно. По крайней мере проблем с выплатами бюджетных средств и, соответственно, заработных плат – не ожидается. А шанс выстроить нормальные отношения с Сергеем Кириенко, учитывая близкое личное знакомство Рустэма Хамитова, несомненно, есть.

Александр Красовский
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 30.11.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Общая информация о выборах 2017, Коридоры власти, Москва
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://ufa.mk.ru/articles/2016/11/30/v-provedenii-v-regionakh-politiki-kremlya-kirienko-budet-opiratsya-na-blizkikh-chinovnikov.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: