CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В президентском послании не нашлось места политической реформе

 
В президентском послании не нашлось места политической реформе[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(1.12.2016)


В политической части своего Послания Федеральному собранию Владимир Путин сделал акцент на теме примирения и единства нации, однако обошелся без конкретных предложений в области политических реформ

Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил в Кремле с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Его главный политический посыл — необходимость примирения в обществе. Плана конкретных политических реформ, как и поручений правительству на эту тему, в выступлении главы государства не прозвучало. Президент лаконично прокомментировал международную проблематику, сделав упор на социально-экономических проблемах страны.

За нацию без вандалов

Свое выступление в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин начал со слов о необходимости уделять больше внимания экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Президент сослался на «сложные условия», в которых приходится решать эти проблемы. Он поблагодарил граждан, которые «объединились вокруг ценностей не потому, что они довольны», но «потому, что есть понимание и готовность работать ради России». И объявил путь на демократию уже начатым: «Считаю, что курс на развитие политической системы институтов прямой демократии, повышения конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать».

Часть послания была посвящена прошедшим думским выборам. Путин напомнил про конституционное большинство «Единой России», охарактеризовав партию как главную опору правительства в парламенте. По мнению главы государства, «выросла роль Госдумы как представительного органа и в целом укрепился авторитет законодательной власти».

Далее он затронул тему единства нации, которую президент уже поднимал 31 октября на Совете по межнациональным отношениям, когда предложил разработать закон о российской нации. Нельзя «достойно развиваться на зыбкой почве государства, которое потеряло доверие своей власти», заявил президент. По его мнению, конфликты на религиозной, национальной или социальной почвах затрагивают даже благополучные страны.

Как и предполагали источники РБК, в послании была затронута тема революции 1917 года. «Это наша общая история. Относиться к ней нужно с уважением», — сказал президент, уточнив, что уроки истории нужны для примирения и гражданского согласия, а раскол «нельзя тащить» в настоящее время. «Мы единый народ, один народ, и Россия у нас одна», — эта цитата из философа Алексея Лосева вызвала аплодисменты в зале.

Не обошел вниманием Путин и последние конфликты провластных общественников с оппозицией и деятелями культуры. «Если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, считает себя поумнее в чем-то кого-то, если вы такие — с уважением относитесь к другим людям», — заявил российский лидер. При этом он назвал неприемлемой и «встречную агрессивную реакцию». «Тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона, — уточнил президент. — На подобные факты государство будет реагировать жестко».

Президент также поручил правительству завершить формирование правовой базы деятельности НКО (30 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о господдержке социально ориентированных НКО), «не нагородив дополнительных бюрократических барьеров». «Не прятаться в кабинетах и не бояться разговаривать с людьми» посоветовал чиновникам глава государства.

За «Сириус» и талантливую молодежь

В социальной сфере президент предложил решить проблему вторых и третьих смен в школах, привлечь внимание молодежи к истории и творчеству, а также создавать детские технопарки. Путин отметил, что стране «нужно целое «созвездие» таких площадок», как образовательный центр для талантливых детей «Сириус».

Как известно, этот центр был учрежден фондом «Талант и успех» в 2014 году. Председатель правления и учредитель фонда — виолончелист Сергей Ролдугин, чье имя стало широко известно весной этого года после появления в международной прессе серии материалов о «панамских офшорах». В попечительский совет «Сириуса» входят сам Владимир Путин, помощники президента Андрей Фурсенко и Игорь Левитин, руководитель администрации президента Антон Вайно, вице-премьеры Дмитрий Козак и Виталий Мутко. В заключении думского комитета по физкультуре на проект закона о бюджете на 2017–2019 годы говорилось, что фонд получит от властей 1 млрд руб.

Глава государства пообещал продолжить строительство перинатальных центров и предложил подключить к скоростному интернету за два года как можно больше больниц и клиник, что позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины. В конце ноября рабочая группа при администрации президента разработала документ, который содержит меры по развитию электронной медицины. Предполагается, что к 2018 году четверть госбольниц перейдет на дистанционное лечение. Наладить ситуацию со сферой здравоохранения в отдаленных населенных пунктах должна и санитарная авиация, подчеркнул президент. По его словам, она охватит 34 региона, а на закупку авиауслуг запланировано выделить 3,3 млрд руб.

Путин фактически констатировал, что здравоохранение — основополагающая отрасль для всей экономики, полагает директор Научно-исследовательского института Организации здравоохранения и Медицинского менеджмента Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Депутат Госдумы Олег Шеин из «Справедливой России» считает, что впервые в послании Путина прозвучали конкретные и точечные меры по поддержке здравоохранения и образования.

За партнерство без «менторских поучений»

Внешнеполитическая часть послания была короче других и заняла меньше места, чем год назад. Осудив «заказные информационные кампании» и «менторские поучения», которые «всем уже порядком надоели», президент выразил готовность России сотрудничать с иностранными партнерами.

«Если потребуется, мы и сами можем кого-то поучить. Но мы готовы участвовать в решении мировых проблем. Мы не хотим противостояния. Оно нам не нужно. Мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья, но мы не допустим ущемления интересов. Мы будем сами строить свое будущее без чужих подсказок. Но настроены на диалог», — заявил он.

Говоря о США, президент высказался в том же духе, что и прежде: Москва готова к развитию отношений с новой американской администрацией. «Важно нормализовать и начать развивать двусторонние отношения на равноправной и взаимовыгодной основе», — заявил Путин.

Отдельно глава государства упомянул Китай, Индию и Японию, как страны, чьи отношения с Россией могут служить примером. В прошлом году эту тройку президент отдельно не выделял.

Говоря о приоритетах во внешней политике, Путин напомнил традиционный подход России к построению мировой системы, гарантирующей безопасность и возможность развития для всех стран и народов, а не только для избранных, указав на то, что много времени было потеряно после окончания «холодной войны».

Россия продолжит развивать интеграционные объединения, в которых участвует — ОДКБ, БРИКС И ШОС, а приоритетом продолжает быть развитие Евразийского экономического союза, сказал президент. Напомнил он и об идее формирования Большого евразийского партнерства, о которой впервые заявил в послании год назад. По словам главы государства, уже началось ее предметное обсуждение.

Депутат Шеин отметил в своем комментарии РБК, что в послании ни разу не упоминалась украинская проблематика.

Послание без реформ

Политолог Николай Миронов считает: оправдался прогноз, что это послание техническое. «Реформы и каких-то конкретных мер президент не объявил, и это не удивительно. В условиях сокращения бюджета и падения экономики их невозможно было бы осуществить, — заявил РБК эксперт. — В остальном много сказано об успехах, слово «кризис» по-прежнему не употребляется, структурных изменений не будет. В послании создана позитивная виртуальная картина, которая явно предназначена для ТВ. Но оно не рисует картину будущего, хотя общество всерьез дезориентировано, не понимает что дальше». По мнению Миронова, что-то более важное президент скажет не раньше 2017 года, ближе к президентским выборам, а идеологическим лейтмотивом его кампании может стать упомянутая тема сплочении нации.

Политолог Евгений Минченко, напротив, считает послание «стратегическим», в котором выделены приоритеты для государства — агропромышленный комплекс, ВПК, IT. «Большой электоральный цикл закончился избранием Госдумы. Внешняя политика достаточно стабильна, соответственно, главный вопрос — это развитие экономики, на него Путин и ответил, ответил на запрос общества», — заявил РБК эксперт. По его словам, упомянутое Путиным повышение статуса Думы проявляется в «достаточно конкурентных выборах с серьезной кампанией» и появлением депутатов от одномандатных округов.

Президент положительно оценил изменения политической системы в прошлые годы, в частности, переход на новый (смешанный) принцип формирования Думы, сказала РБК замсекретаря Генсовета «Единой России»Ольга Баталина. Выборы в сентябре показали низкую явку, люди разочаровались в парламенте, и Дума принимает в основном законопроекты правительства, не соглашается с ней депутат КПРФ Валерий Рашкин.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов отмечает, что послание практически полностью было посвящено внутренней политике: «Во-первых, президент сказал, что для выхода из кризиса нужно согласие общества. Он сказал, что нужно достойно встретить столетие Великого Октября. Путин впервые сказал, что по периметру границ нам нужно иметь дружеские отношения. Впервые сказал, что России нужны высокие технологии». Это все и есть внутриполитическая тематика, считает лидер КПРФ. При этом коммунист посетовал, что президент «не тронул олигархов, налоги остаются прежними». «Так народного единства не добиться», — заключил Зюганов.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn1.12.2016 /pnСтатьи о выборах, Выборы 2016, Коридоры власти, Москва
: РБК : <>Москва
: http://www.rbc.ru/politics/01/12/2016/584000599a7947e5b6bc630c Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: