CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперты: регионы способны выполнить задачи, поставленные в послании президента

 
Эксперты: регионы способны выполнить задачи, поставленные в послании президента[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(2.12.2016)


Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты оценили возможности регионов для выполнения поручений, поставленных в послании президента. Некоторые полагают, что с экономической точки зрения это будет довольно тяжело, однако политолог Дмитрий Орлов обратил внимание, что главное требование Владимира Путина к главам субъектов – наладить диалог и эффективное взаимодействие с гражданами и НКО, что не требует особых затрат. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, комментируя послание, сообщил, что в его регионе уже ведется работа по озвученным президентом направлениям.

В послании Федеральному собранию Владимир Путин поставил перед губернаторами множество задач, решения которых от них ждут уже в ближайшем будущем. Это и поддержка социально ориентированных НКО, и развитие медицины, а также развитие сельхозкооперации и поддержка бизнеса.

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, а также представителей региональных властей, способны ли субъекты РФ должным образом выполнить задачи, которые поставил перед ними глава государства.

«Сегодня по факту мы очень много говорим о международной политике, но я хотела бы отметить, что вчерашнее послание на 90% было направлено в глубь самой страны, – обратила внимание депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. – И почти все вопросы и все темы касались абсолютно каждого человека: и образование, и здравоохранение, и поддержка одаренных детей и молодежи, поддержка бизнеса». Депутат также отметила, что, говоря, например, о развитии высоких технологий в медицине, президент продемонстрировал, что очень хорошо владеет ситуацией на местах, где месяцами нельзя получить талончик на прием к врачу. «Я сегодня являюсь сопредседателем ОНФ, а также председателем комитета Госдумы по экологии. И когда президент говорил о выделении 20 млрд руб. на благоустройство поселков, городов и дворов, подчеркнув, что нужно не только чтобы деньги осваивались, но нужно спросить у людей, я это расцениваю как прямое обращение к нам, к общественникам, вместе с властью подумать над тем, как благоустроить свои дворы, и не просто проконтролировать, но довести результат до конца», – отметила Тимофеева.

«Что касается исполнения поручений, то мы, как законодатели, уже создали профильную рабочую группу. Но мне также хотелось бы, чтобы регионы, не дожидаясь следующего послания или других указаний сверху, уже сегодня сели и проработали свои «дорожные карты», потому что многие вопросы надо начинать решать снизу: для того чтобы выделять деньги на реконструкцию ветхих школ, мы должны знать, в каком состоянии они вообще находятся. И мне бы очень хотелось, чтобы направления, которые были вчера заданы президентом, были выполнены», – заявила Тимофеева. При этом она обратила особое внимание, что накануне Владимир Путин также сказал, что эта работа зависит конкретно от каждого гражданина страны. Собеседница «Клуба Регионов» подчеркнула: «Мы должны не просто смотреть на то, что делают власти, на то, как они будут тратить наши деньги, но и подсказывать им, общественные организации должны стать рупором, через который региональная и местная власть должны будут слышать людей».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в разговоре с «Клубом Регионов» акцентировал внимание на том, что губернаторов ждет «довольно напряженная программа» в части взаимодействия с НКО в сфере благоустройства и волонтерства и налаживания диалога с гражданами. «Я считаю, что здесь нужны в первую очередь не расходы, а прежде всего эффективность, качество управления и способность власти выстроить различные диалоговые схемы с гражданами. Ничего принципиально невыполнимого здесь нет. Но нужны активность, готовность к исполнению поручений президента и творческая энергия», – сказал политолог. Он подчеркнул: «Ясно, что во вчерашнем послании говорилось о том, что чиновничество должно быть активно. Инертное чиновничество, которое не стремится к решению проблем и диалогу с гражданами, будет постепенно вытесняться из системы власти. Это очевидно».

По словам Орлова, предварительный вывод о том, насколько успешно губернаторы будут выполнять положения послания президента, можно будет сделать в ближайшие два-три месяца.

Своим мнением о поставленных президентом задачах поделился и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. По словам главы региона, президент обозначил «важнейшие направления развития страны» одновременно с четким понимаем сложностей, которые стоят на этом пути. «Президент подчеркнул, что «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Прежде всего, речь идет о курсе на социально ориентированную политику, в центре которой – человек», – сказал Берг.

Немаловажно, что, размышляя над решением поставленных Путиным задач, некоторые главы регионов заявили, что они уже ведут у себя работу по тем или иным направлениям. К таким субъектам можно причислись и Оренбургскую область. Так, Берг обратил внимание на поставленную задачу по снижению младенческой смертности и развитию медицины в целом. «Оренбуржье стало одним из лидеров по сохранению младенческих жизней: в регионе показатель снижения детской смертности достиг 29%. Знаковым событием для региона стало появление современного перинатального центра. Мы постоянно совершенствуем систему здравоохранения, развиваем направление высокотехнологичной медицины. Например, в Орске в этом году открыт долгожданный онкологический диспансер. В Оренбурге проведены капитальный ремонт и переоборудование областного онкологического диспансера. Наши врачи делают сложнейшие операции по пересадке внутренних органов, внедряют новые разработки медицинской науки в лечебный процесс», – сказал оренбургский губернатор.

Юрий Берг также выразил согласие с заявлением Владимира Путина о необходимости развивать творческое начало в каждом ребенке. И это направление развивается в области, заметил он. «Сегодня в Оренбургской области множество культурных проектов, нацеленных прежде всего на молодежь. Через современные формы мы прививаем молодым оренбуржцам любовь к разумному, доброму, вечному, к лучшим образцам отечественной литературы, искусства, кино. Владимир Владимирович отметил, что нужно поощрять стремление граждан к участию в общественных начинаниях, таких как волонтерское движение, благотворительность и другие. И я горжусь, что оренбуржцы – это люди с активной жизненной позицией, которые делают много общих дел для развития своего края. Эти общественные инициативы всегда найдут поддержку в Оренбуржье», – добавил глава региона.

Оренбургский губернатор также признался, что у него «вызвали воодушевление» слова президента о том, чтобы дать регионам больше самостоятельности в выборе направлений использования поддержки сельхозтоваропроизводителей. «И, конечно же, говоря о внешней политике, президент особое внимание уделил Евразийской интеграции, одной из авторитетных площадок которой является Оренбургская область. Не случайно в этом году у нас прошел первый международный молодежный форум «Евразия», а также уже VI Международной форум «Оренбуржье – сердце Евразии», IX Международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» и множество других масштабных проектов», – привел Берг примеры реализации поставленных главой государства задач, которые есть в Оренбургской области.

Кандидат политических наук, доцент, завкафедрой массовых коммуникаций Школы гуманитарных наук Дальневосточного Федерального университета Виктор Бурлаков считает, что послание президента – «своего рода некая общая директива на ближайший год, которую власть предлагает для реализации». Политолог считает безусловно важным то обстоятельство, что директивы ставятся прежде всего перед теми, кто находится у власти. «Но такая ситуация предполагает, что, когда вы определяете некие ориентиры, вы достигаете определенной цели и двигаетесь дальше. Однако в последнее время складывается устойчивое ощущение, что из года в год повторяется одно и то же, разными словами каждый раз повторяется одна и та же мысль. И эта мысль проста: в России недостаточно высокий уровень жизни, и его необходимо повышать. А задачи, которые периодически ставятся, не решены», – полагает эксперт. Именно на это обстоятельство Бурлаков и предлагает обратить внимание: «Почему одна и та же по сути задача ставится из года в год? Значит, вероятно, чего-то не происходит». «Наверное, в посланиях должен быть указан механизм, который бы и решил эту ключевую проблему. Но, к сожалению, об этом механизме ни в предыдущем, ни в нынешнем послании я не услышал», – добавил он.

Депутат заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов убежден, что одинаково успешно решать задачи послания регионы не смогут, учитывая их индивидуальные характеристики. «Да и чего греха таить: есть регионы привлекательные, а есть непривлекательные», – отметил парламентарий. «Вопрос теперь, каким образом задачи, поставленные президентом, будут реализовываться губернаторами, как они будут раскрывать скрытый потенциал регионов. Но я могу сказать одно: в любом случае будут регионы, которые пойдут вперед и будут реализовывать задачи, а будут те, которые останутся на дотации. Потому что ни в коем случае нельзя бюджетные возможности регионов выставлять в один ряд. Но надо понимать, что, даже если наши уважаемые губернаторы приложат усилия, и хотя бы даже в тех субъектах, которые всё время находятся на дотации, на 30% увеличат в сторону задач, которые поставил президент, это тоже будет победа», – выразил свое мнение Панферов.

Доктор экономических наук, заведующий сектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский убежден, что добиться от регионов требуемых результатов центральная власть может, только отказавшись от действующей на сегодняшний день бюджетной вертикали, которая была введена еще в 90-е гг., ради сохранения территориальной целостности. «В условиях, когда всего несколько регионов являются донорами, а все остальные – на дотациях, многолетние призывы к субъектам, чтобы они добились каких-то прорывов в социальной сфере и экономике, упираются в то обстоятельство, что регионы, несомненно, что-то делают, но их возможности крайне низкие. Более того, у них и заинтересованности особой нет. Это можно ярко увидеть на примере, когда регионам говорят: «Развивайте малый бизнес», но те в этом особо не заинтересованы, потому что значительная часть налогов от него всё равно уйдет на федеральный уровень», – говорит эксперт. По мнению Виленского, бюджетная вертикаль сегодня противоречит экономической целесообразности, однако отказываться от нее центр, по его словам, пока не собирается.
2016РегиональныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn2.12.2016 /pnСтатьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Коридоры власти
: Клуб регионов : <>Москва
: http://club-rf.ru/56/detail/1793 Новость

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: