CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Суд отказался прекращать дело по "Кировлесу" против оппозиционера Алексея Навального

Суд отказался прекращать дело по "Кировлесу" против оппозиционера Алексея Навального
 
Суд отказался прекращать дело по "Кировлесу" против оппозиционера Алексея Навального
(5.12.2016)

Другие новости по теме:

  • В Ленинском районном суде города Кирова начался пересмотр дела в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова о хищении средств компании "Кировлес". Такое решение принял 16 ноября Верховный суд РФ.

    Навальный ранее отказывался ехать в Киров на новое заседание, но в итоге все-таки явился на повторные слушания, передает ТАСС.

    Защита блогера попросила прекратить дело, основываясь на ранее принятом постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

    По словам адвоката Ольги Михайловой, ЕСПЧ признал глобальные нарушения прав Навального, которые не позволяют рассматривать это дело. "Европейский суд признал, что приговор был вынесен за действия, не отличимые от хозяйственной деятельности", - сказала она.

    В свою очередь прокуратура не согласилась с прекращением дела в отношении блогера. "Постановление Европейского суда было исследовано президиумом Верховного суда, дело было направлено на новое рассмотрение, и сейчас до изучения доказательств по делу считаю преждевременным рассматривать вопрос о его прекращении", - сказал прокурор.

    Судья оставил ходатайство защиты без рассмотрения. "Считаю ходатайство о прекращении дела преждевременным, оставляю его без рассмотрения до исследования доказательств по делу", - пояснил судья Алексей Втюрин.

    Защита также просила вернуть дело в прокуратуру для конкретизации обвинений и указания более обоснованных расчетов сумм предполагаемых хищений. Защита считает, что дело в отношении Навального и Офицерова невозможно рассматривать без соединения с делом в отношении бывшего главы компании "Кировлес" Вячеслава Опалева. На данный момент Опалев проходит по основному делу "Кировлеса" в качестве свидетеля, в то же время он обвиняется в хищениях по отдельному производству.

    Представители обвинения возражали против возвращения дела в прокуратуру. "Прокуратура не усматривает нарушений в обвинительном заключении, доводы защиты несостоятельны, в обвинительном заключении изложены все основания в достаточно конкретной форме", - заявил прокурор. Судья заслушал ходатайство защиты, позицию прокуратуры и удалился на вынесение решения до 15:00 по московскому времени.

    Как сообщалось ранее, 16 ноября президиум Верховного суда РФ отменил обвинительный приговор в отношении Навального и экс-главы "Вятской лесной компании" Петра Офицерова по обвинению в хищении средств компании "Кировлес" и направил материалы дела на повторное рассмотрение в суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

    Президиум Верховного суда занялся проверкой в связи с решением ЕСПЧ, который обнаружил в деле нарушение права на справедливое судебное разбирательство.

    Сам Навальный остался решением суда недоволен. Он считает, что оно направлено на затруднение его политической деятельности. Как сообщалось, в 2018 году оппозиционер намерен участвовать в выборах президента РФ.

    По делу "Кировлеса" Навальный был приговорен к пяти годам колонии условно, второй фигурант дела - экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров - получил четыре года условно. Однако Европейский суд установил, что Навального и Офицерова судили за деяния, которые невозможно отличить от обычной предпринимательской деятельности. В связи с этим было принято решение о возобновлении производства. Теперь приговор по "делу "Кировлеса" должен быть отменен или изменен Верховным судом РФ.

    Отметим при этом, что с декабря 2015 года в России действует закон, по которому Конституционный суд может не исполнять решения ЕСПЧ, если те, по мнению суда, расходятся с положениями российской Конституции.

    "Дело "Кировлеса"

    Летом 2013 года судья Ленинского районного суда Кирова Сергей Блинов признал Навального и Офицерова виновными в хищении в особо крупном размере и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу 500 тысяч рублей. Через три месяца реальный срок был заменен на условный на апелляции в областном суде.

    Российский суд установил, что в 2009 году Навальный, который тогда был внештатным советником губернатора Кировской области, использовал свое влияние, чтобы принудить тогдашнего гендиректора "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт на поставку леса Вятской лесной компании, которую возглавлял Офицеров. В результате "Кировлес" продал свой товар ниже рыночной стоимости, ущерб составил 16 миллионов рублей.

    Опалев заключил сделку со следствием и стал главным свидетелем обвинения. Защита Навального и Офицерова в суде настаивала, что принуждения не было, а "Кировлес" мог заключать контракт на поставку леса по любой цене. По версии осужденных, перепродажа продукции "Кировлеса" ничем не отличалась от обычной посреднической деятельности.

    В 2015 году "Кировлес" отсудил у Навального и Офицерова 16 миллионов рублей в качестве компенсации материального ущерба. Это решение было обжаловано в Мосгорсуде, который приостановил производство о взыскании с Навального средств в пользу "Кировлеса" до принятия решения Верховного суда РФ по вердикту ЕСПЧ.
    2016ФедеральныеКировская область



    Дата: 5.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2016, Дела судебные, Бизнес и выборы , Кировская область
    Источник: NEWSru.com Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.newsru.com/russia/05dec2016/peresmotr1.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: