CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Петербург правит закон о выборах губернатора - возможны досрочные выборы?

Петербург правит закон о выборах губернатора - возможны досрочные выборы?
 
Петербург правит закон о выборах губернатора - возможны досрочные выборы?
(5.12.2016)

Другие новости по теме:

  • ЗакС Петербурга стремительно подправляет закон о выборах губернатора – в пятницу проект документа "проскочил" профильный комитет по законодательству, а в среду уже будет принят городским парламентом. Объясняют это необходимостью приведения регионального закона в соответствие с федеральным. Однако спешка в принятии изменений наводит на размышления о возможной досрочной смене губернатора.

    Законопроект фактически переносит на губернаторские выборы те же нормы, которые действовали во время осенней кампании в Госдуму и ЗакС. Вводятся некоторые ограничения в назначении наблюдателей в избирательных комиссиях, а также усложняется аккредитация журналистов на выборах – так же, как это было на выборах образца 2016 года. Точно так же ставится барьер использованию в агитационных материалах изображений людей, не являющихся кандидатами, а цитирование в агитации мнений о кандидате будет допустимо только с письменного согласия авторов высказываний.

    В губернаторской кампании запретят досрочное голосование, зато разрешат получать открепительные удостоверения по желанию избирателя – без объяснений и подтверждений уважительных причин.

    Таким образом, суть изменений в законе особенного интереса не представляет, гораздо любопытнее, почему именно сейчас потребовалось энергично править выборное законодательство.

    Георгий Полтавченко избран на пост градоначальника в 2014 году. С тех пор и местные, и федеральные СМИ не раз "отправляли" его в отставку, причем собеседники ЗАКС.Ру утверждали, что слухи далеко не беспочвенны, а сам Полтавченко не слишком комфортно чувствует себя в Смольном. Тем не менее "по расписанию" следующие выборы губернатора должны пройти только через три года.

    Депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Михаил Амосов полагает, что версия о досрочных выборах губернатора имеет право на существование.

    - Эта идея тоже приходила мне в голову. Потому что больше нет никакого смысла так спешить [с принятием поправок в закон о выборах], так как до очередных выборов губернатора у нас еще несколько лет, - считает депутат.

    По мнению петербургского политолога Александра Конфисахора, в случае крайней необходимости и желания высшего руководства страны Полтавченко может уйти в отставку и сегодня, а избрать нового губернатора можно было и по старому городскому закону.

    - Слухи об отставке губернатора ходят давно, и оснований для нее достаточно много – взять хотя бы известную всему миру историю с многострадальным стадионом на Крестовском. Мы не видим в информационном пространстве, что делает губернатор и что делает городское правительство. Многие горожане не в курсе, что оно существует, уже не говоря о том, насколько часто проводятся заседания правительства. Вполне возможно, что нам предстоит увидеть выборы нового губернатора в следующем году, - предположил политолог.

    Вице-спикер Законодательного собрания Сергей Соловьев настаивает на том, что в истории с принятием поправок в закон о выборах губернатора "нет никакой политики".

    - Те нормы, которые добавляет проект, не представляют особого значения. Я уверен, это просто приведение петербургского законодательства в соответствие с федеральным, - говорит парламентарий.

    Его коллега по фракции "Единая Россия" Андрей Васильев согласен с таким мнением и отмечает, что инициатором законопроекта фактически выступила прокуратура. Представление надзорного органа называлось в качестве основания для изменения закона о выборах губернатора. Однако на заседании комитета по законодательству представитель прокуратуры не смог объяснить, почему корректировка закона потребовалась именно сейчас.

    Как выяснил ЗАКС.Ру, официального представления надзорного органа в парламент не поступало, а еще в августе из городской прокуратуры пришло письмо с просьбой принять меры по разработке проекта поправок в закон о выборах губернатора.

    Другой источник в депутатском корпусе, пожелавший сохранить анонимность, утверждает, что разговоры о смене градоначальника не имеют под собой оснований, так как "в городе нет особых проблем". Но даже если таковые появятся, то Полтавченко все равно, скорее всего, останется на своем посту до выборов президента.

    Депутат от Партии роста Сергей Трохманенко, входящий в состав комитета по законодательству, голосовал против поправок в закон. По мнению парламентария, спешка, с которой стремятся принять эти изменения, необоснованна и вредна – разумнее было дождаться выводов Центральной избирательной комиссии, которая должна дать полную оценку прошедшим выборам и, возможно, предложить свои правки в законодательство.

    Трохманенко также не отрицает возможности досрочных выборов губернатора:

    - Сейчас ничего нельзя исключать. У нас может произойти все что угодно, - сказал депутат.

    Святослав Афонькин
    2016РегиональныеСанкт-Петербург



    Дата: 5.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Санкт-Петербург
    Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
    Адрес: https://www.zaks.ru/new/archive/view/162327 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: