CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Атака на Локтя. Фигура новосибирского мэра оказалась в центре дискуссий

Атака на Локтя. Фигура новосибирского мэра оказалась в центре дискуссий
 
Атака на Локтя. Фигура новосибирского мэра оказалась в центре дискуссий
(5.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Следующий год в Новосибирске по всем признакам должен быть спокойным, поскольку ни в городе, ни в регионе выборов не ожидается. Тем не менее за последний месяц произошло немало событий, так или иначе связанных с фигурой мэра Анатолия Локтя, и многим покой теперь только снится. Некоторые наблюдатели даже говорят об атаке на мэра-коммуниста. Подробности – в материале «ФедералПресс».

    От медианы до митинга

    После того, как думские выборы в регионе показали расстановку сил на данный момент, казалось, что в политической жизни региона должен наступить относительно спокойный период, поскольку появилась ясность по многим вопросам. Определяющим стал тот факт, что КПРФ не только не удалось развить успех, достигнутый на выборах мэра Новосибирска весной 2014 года, но и пришлось изрядно отступить. Однако такой невинный повод, как придуманная Новосибирским открытым университетом «медиана мэра», породил целую дискуссию о том, чего достигла за это время команда Анатолия Локтя и что у нее не получилось.

    После одной из экспертных сессий, на которой бывший вице-губернатор Виктор Козодой выступил с анализом системы управления в городе и предложил ряд новшеств, которые тут же окрестили «административной реформой», теория перешла в практику. Появилась инициативная группа, которая обратилась к мэру и депутатам горсовета с предложением создать рабочую группу с участием чиновников, депутатов и общественников с тем, чтобы обсудить проблемы, о которых шла речь на «медиане мэра». Идея понравилась не всем – представители КПРФ ее раскритиковали.

    Во время перепалки сторон стало известно о том, что Арбитражный суд Новосибирской области признал правоту «Сибмоста» в споре с мэрией и обязал ее выплатить 2,5 млрд рублей. Тема тут же вышла на первый план: ее обсуждали не только в СМИ и социальных сетях, но и на сессиях заксобрания и горсовета. КПРФ организовала в центре города пикеты, которые продолжались несколько дней.

    Следующей темой, которую принялись активно обсуждать в тех же соцсетях, стало отсутствие Анатолия Локтя в Кремле в тот момент, когда президент выступил с ежегодным посланием. Мэр объяснил, что он находился в командировке в южнокорейском городе-побратиме Тэджоне, что визит был давно согласован, но критиков это только раззадорило. Поэтому, когда стало известно, что коммунальные тарифы вырастут будущим летом на 15 %, оппоненты «красного мэра» не ограничились только постами – они решили, что пора собрать общегородской митинг протеста. Вопросы уже обсуждаются весьма конкретные: от «выработки идей, лозунгов, «идеологии» митинга, резолюции и требований» до «подготовки сцены, звукового усиления, изготовления плакатов и транспарантов» и даже «юридического сопровождения».

    Тональность в общем понятна. Один из потенциальных участников митинга сообщает: «У меня один лозунг уже готов – «Поставим мэра на лыжи!» Известный в Новосибирске общественный деятель Ольга Лесневская сформулировала свое предложение таким образом: «И не двигать больше никогда объединенного оппозиционера в мэры. Где теперь все эти «объединенно рукопожатные»? Разбежались кто куда...» Другой известный общественник Владимир Кириллов решил напомнить, «если кто забыл», о том, что в уставе города существует «Статья 16. Голосование по отзыву мэра города Новосибирска».


    Атака на мэра есть

    Ситуация развивается весьма динамично, но большинство экспертов, опрошенных «ФедералПресс» считают, что все-таки никакой целенаправленной атаки на мэра нет, хотя проблем хватает. Тем не менее есть сторонники и у сценария «атаки на мэра». Так, депутат заксобрания Андрей Жирнов констатирует: «Есть такое ощущение. Пока не могу сказать, кто является бенефициаром, как сейчас говорят. Но чувствуется, что есть здесь рука опытного дирижера, который руководит процессом».

    Политолог Владимир Леонтьев замечает: «Атака – не атака, но внимание к этой теме есть! Есть проколы в работе мэра, и они не могут не привлекать внимания».

    Атаки на мэра нет

    Аналитик Федор Григорьев отмечает: «Не думаю, что есть такая атака – просто Анатолий Локоть и сам дает немало поводов: работа транспорта, очистка улиц от снега и т. д. Но с другой стороны, ему сейчас достается и за те решения, которые принимались до него. Взять ту же ситуацию с Богданкой...»

    Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов уверен, что нет никакой атаки, как нет и политического заказа: «Вряд ли какой-либо из нынешних элит нужно «свержение» Локтя. Проходной согласованной кандидатуры сейчас нет ни у «Единой России» , ни у КПРФ. Вряд ли стоит искать во всем чью-то руку». По мнению Константина Антонова, есть просто стечение обстоятельств. Он полагает, что «Новосибирск – это умный город, и здесь хватает грамотных людей, которые могут разглядеть неэффективную модель управления. Но никто не требует отставки Локтя; здесь нет никакой политики».

    С доктором социологических наук согласен доктор исторических наук: по мнению Виктора Козодоя, никакой атаки на Анатолия Локтя нет: «Иск «Сибмоста», медиана мэра, митинг – это все разные события. Надо их анализировать, а не включать конспирологию. Для мэрии Новосибирска – я считаю – чем больше открытости, тем лучше». Эту точку зрения разделяет и управляющий директор Фонда содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие» Игорь Макаренко: «Я не могу сказать, что идет какая-то атака на Анатолия Локтя. Может, какие-то уколы и идут, но это, как говорится, в рабочем порядке. Конечно, рост тарифов привлек всеобщее внимание, но надо понимать, что тут просто некуда деваться – вынуждает экономическая ситуация».

    Экс-сенатор и бывший вице-мэр в команде Анатолия Локтя Иван Стариков, наоборот, считает, что Анатолий Локоть «совершил большую ошибку». По его мнению, решение о повышении тарифов на 15 % за год до президентских выборов – это «решение неквалифицированное, а точнее сказать, фатальное. КПРФ всегда выступала против роста тарифов, который называла грабительским – теперь же электоральная поддержка мэра и партии в Новосибирске уменьшится». Стариков уверен, что в управлении внутренней политики администрации президента пристально наблюдают за тем, что происходит в Новосибирске и делают выводы.

    А в самом Новосибирске тоже впору делать выводы: некоторые СМИ уже вовсю обсуждают кандидатуры потенциальных участников выборов мэра в 2019 году. Какой смысл делать это сейчас? Почему в соцсетях вдруг резко начали сообщать о успехах предприятия, которым руководит один из тех, кто упомянут в подобном шорт-листе? Почему в последнее время особенно активно атакуют председателя Совета депутатов Новосибирска? Владимир Леонтьев полагает, что к появлению подобных списков нужно относиться не иначе как к одному из многих слухов, а Игорь Макаренко дает свой ответ: «Публикация некоего списка потенциальных кандидатов в мэры на следующих выборах – это, на мой взгляд, очередная заказуха, которая к реальности не имеет никакого отношения. Цель здесь иная – создать нервозность в команде мэра».

    Кто все придумал?

    Есть атака на мэра или нет – вопрос, но о ее организаторах готовы размышлять многие. Первая версия – козни против города строит область! Так у нас рассуждают еще с конца 90-х, вспоминая эпическое противостояние Виталия Мухи и Виктора Толоконского. Но можно ли говорить об этом сегодня?
    Владимир Леонтьев убежден, что область никакой атаки не организовывала. Андрей Жирнов с ним согласен и развивает тему: «Кто это может быть? Можно было бы предположить, что это кто-то из чиновников областной администрации, но война между мэрией и обладминистрацией – это контрпродуктивно и чревато последствиями для всех. Замелькавшие фамилии – это скорее дымовая завеса. Скорее всего, весь этот шум поднят кем-то для того, чтобы решить какие-то свои задачи, возможно, речь идет о поиске спонсоров».

    Депутаты-коммунисты недобрым словом поминают Виктора Козодоя, который выступил с критикой положения дел в мэрии. Но сам бывший вице-губернатор поясняет любопытствующим: «Организаторы Открытого университета предложили мне выступить по теме организации управления городом. Я представил свои предложения, которые вызвали определенный резонанс. Хочу сказать, что нужно внимательно изучать ситуацию, а не искать врагов народа. Особенно там, где их нет! В кризисное время всегда велик в обществе запрос на справедливость. Так, неужели кто-то думает, что не последует никакой реакции горожан на решение о повышении коммунальных тарифов сразу на 15 %?».

    Еще один вариант «персонализации» проблемы представил депутат Новосибирского горсовета Николай Тямин. Он уверен: «Просто ребята решили о себе напомнить, потому что у них деньги закончились. Вот и напоминают о себе мэру. Скучно им стало – хотят ситуацию разогреть. А область здесь совершенно не при чем».

    Надо полагать, «ребята» о себе еще заявят?
    2016МестныеНовосибирская область



    Дата: 5.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Дела судебные, Скандалы, Новосибирская область
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/article/1709710 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: