CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Федеральные политологи прогнозируют досрочную отставку главы Бурятии в 2017 году

Федеральные политологи прогнозируют досрочную отставку главы Бурятии в  2017 году
 
Федеральные политологи прогнозируют досрочную отставку главы Бурятии в 2017 году
(6.12.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Политологи Бурятии не согласны, ожидая активного участия Вячеслава Наговицына в выборах нового главы

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в 2017 году досрочно уйдет в отставку – такое предположение выразил ИА REGNUM федеральный политолог Анатолий Савостин. Политологи Бурятии не согласны с этим предположением, ожидая активного участия Вячеслава Наговицына в выборах нового главы республики, сообщает ИА UlanMedia.

По его оценкам, республика вновь оказалась в рейтинге проблемных регионов Сибирского федерального округа. В интервью ИА REGNUM Анатолий Савостин заявил, что "В Бурятии есть проблемы межнационального и экономического характера". В число "проблемных" регионов он отнес также ближайших соседей Бурятии – Забайкальскую и Иркутскую область, назван и Кузбасс. Но на взгляд политолога, их губернаторам досрочная отставка не грозит, в отличии от Бурятии.

"У Вячеслава Наговицына в следующем году истекает срок полномочий, в сентябре пройдут выборы главы республики. Распространено мнение, что Кремль не станет поддерживать нынешнего главу региона. Вероятно, что в начале 2017 года, то есть уже через пару месяцев, он досрочно уйдет в отставку, а исполняющим обязанности будет назначен человек, который и станет кандидатом от партии власти на выборах. Такой сценарий вероятен, тем более что он хорошо зарекомендовал себя в этом году в соседнем с Бурятией регионе — Забайкальском крае. В феврале в отставку ушел Константин Ильковский, исполняющей обязанности была назначена Наталья Жданова, которая выиграла в сентябре выборы. Так что не исключаю, что и в Бурятии будет реализован такой сценарий. Мне кажется, что Наговицын больше не будет главой республики", — приводит ИА REGNUM слова эксперта.

Однако заведующий кафедрой политологии Бурятского государственного университета Алексей Комбаев не согласен с приведенными выводами. По его мнению, версии, что Вячеслав Наговицын досрочно оставит полномочия, будут иметь почву только в случае, если ему предложат иное место. На его взгляд, надо исходить из того, насколько действия Вячеслава Наговицына одобряет "центр". Если он одобрение получит, то по мнению политолога, относительно без проблем займет еще один срок. Алексей Комбаев предполагает, что в Москве, глядя на ситуацию, происходящую в Бурятии, считают, что все достаточно стабильно держится.


— Если говорить о проблемах региона – должны быть критерии, в чем тут проблемы и кто их может разрешить. Экономические проблемы есть, но это отзеркаливание проблем общероссийского масштаба. Просто в Бурятии нет и не было своей мощно развитой экономики. И говоря о межнациональных проблемах, я бы не сказал, что они у нас такие очевидные. У нас не было ни массовых протестов, ни конфликтов на межнациональной почве. А попытки скрыто борющихся элит спекулировать национальной тематикой не проходят. В этническом плане у нас регион достаточно спокойный, — считает Алексей Комбаев.

Политолог подчеркивает, что какая-то острая борьба возможна, если Бурятии будет послан некий "сигнал", что Вячеслава Наговицына не хотят видеть главой. Но пока таких сигналов он не замечал, поэтому он считает, что Вячеслав Наговицын, заручившись поддержкой аппарата президента РФ, пойдет на следующий срок и выиграет без проблем. Потому что на него будет работать административный ресурс и применятся технологии, обкатанные на выборах в Госдуму Алдара Дамдинова. Этот сценарий он называет "мягкой победой Наговицына". Соответственно, местные элиты от выжидательной позиции перейдут к поддержке главы.

Второй сценарий, по предположению Алексея Комбаева – жесткая обостренная борьба между несколькими сильными претендентами. Политолог считает, что этому будут предшествовать какие-то новые факты о деятельности главы, вскроются какие-то новые обстоятельства. В случае, если Вячеслав Наговицын по каким-то причинам все же не пойдет на выборы главы, по мнению политолога не исключено, что заменой ему станет представитель Народного Хурала Бурятии в Совете Федерации Александр Варфоломеев. Напомним, эту фигуру указывали и другие политобозреватели Бурятии. Другой вариант – что неожиданно выдвинется новый человек, о котором когда-то люди слышали, но он на горизонте не появлялся. Вообще, по мнению Алексея Комбаева, не исключено что "Единая Россия" поручит в качестве "спойлера" выдвигаться кому-то, кто не имеет амбиций на пост главы республики и не видит там себя даже в смелых мечтах. "Спойлеров" будут создавать и другие политические силы.

— Скорее всего, на выборах главы в основном будет разыгрываться "национальная карта": соперничество между русским и бурятом, соответственно у каждого кандидата будет не менее двух "спойлеров", работающих в том же лагере и создающих видимость конкуренции, — предполагает Алексей Комбаев.

На взгляд политолога, у Вячеслава Наговицына на политическом поле по сути нет конкурентов. Шансы главы коммунистов Бурятии Вячеслава Мархаева он оценивает скептически, хотя и отмечает, что это основной соперник Вячеславу Наговицыну.

— Если пойдет Вячеслав Мархаев, за него проголосуют не все даже из этнических бурят и поддержат не все бурятские элиты, из-за его западного происхождения. Русскоязычное население тоже не все будет голосовать, учитывая высказывания, которые звучали из уст Мархаева по национальным вопросам, — говорит Алексей Комбаев.

Он отмечает, что большая часть населения Бурятии все-таки русские, и тоже будут голосовать по этническому принципу, поэтому здесь Вячеслав Наговицын тоже может найти поддержку. Кроме того, Вячеслав Мархаев, занимая должность в Иркутске, уже не воспринимается как свой, тогда как Вячеслав Наговицын воспринимается в Бурятии более близким, хотя и не смог до конца стать своим. А "олигарх" Михаил Слипенчук и вовсе пришлый, что будет играть против него. Политолог выразил сомнения, есть ли у Михаила Слипенчука вообще интерес бороться за кресло главы Бурятии.

— Если пойдет Михаил Слипенчук, это не такая большая альтернатива Наговицыну, и нужно ли ему идти, ведь от этого будет зависеть его бизнес-проект. Сможет ли он одновременно быть главой республики и развивать свой бизнес? От чего-то в некоторой степени придется отказаться, нужно ли это ему? Если при борьбе за депутатское кресло прослеживалась логика, то стать главой достаточно проблемного региона Михаил Слипенчук вряд ли захочет. Хотя, если все же захочет, шансы у него есть — при достаточном финансовом вливании и поддержке национальных элит, если его поддержат в районах, — выразил предположения Алексей Комбаев.

Но политолог подчеркнул, что последний вариант опять же, возможен в случае, если "наверху" решат, что Вячеслав Наговицын уже отработал свое. Но это кажется ему маловероятным. Что касается других возможных претендентов, Алексей Комбаев тоже настроен скептично.

— Вряд ли идти на главу Бурятии предложат Николаю Будуеву. Я думаю, он имеет такие амбиции. Но стать депутатом Госдумы это одно, а стать главой республики другое – пока он для многих непроверенный человек, только начинающий путь в большой политике, поэтому достаточно сложно его рассматривать. Справедливороссы могут выдвинуть Оксану Бухольцеву. Но опять же, она женщина, а у нас такая культура, что женщин конечно почитают, но видеть руководителями не всегда хотят. А в Забайкальском крае, где губернатором стала Наталья Жданова, иной политический антураж и иная политическая культура. Кроме того, Оксана Бухольцева не очень засвеченная фигура и тягаться с такими мастодонтами, как Наговицын и Мархаев ей маловероятно, — говорит политолог.

Алексей Комбаев отметил, что Вячеслав Наговицын, помимо всего, воспринимается всеми как уже проверенный человек, тогда как от новых кандидатов неизвестно чего ожидать.


Политический консультант Евгений Малыгин считает, что сейчас наиболее активно себя проявляют две группы: сторонники Вячеслава Наговицына и группа его условных противников, которых объединяет понимание, что нужен альтернативный кандидат. Причем не обязательно от ЕР, они вполне могут поддержать и третью сторону. По его мнению, Вячеслав Наговицын сейчас с ними ведет активные переговоры по вопросу их интересов, но пока они тоже играют достаточно активно. Евгений Малыгин считает, что пул кандидатов уже сформирован, но как обычно, его пока никто не знает.

Можно добавить, что если уход в отставку Вячеслава Наговицына и произойдет, это не означает, что он не будет участвовать в выборах. Не исключается, что это экажется ему на руку: в этом случае выборы могут провести досрочно, что не позволит его соперники провести полноценную избирательную кампанию.

Подводя же итог, можно привести слова Алексея Комбаева, что даже возможная "опала" Вячеслава Наговицына не означает, что у "оппозиции" появится шанс, поскольку такой важный вопрос как выборы главы региона никто на самотек не пустит.

— На откуп "слепой демократии" центральные власти выбор в национальной республике не дадут. Это будет хорошо контролируемый планируемый процесс, пусть и в рамках демократических процедур. Эти выборы будут хорошо отслеживаться и корректироваться, — говорит политолог.
2016РегиональныеБурятия


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Бурятия
Источник: UlanMedia Место публикации: Улан-Удэ
Адрес: http://ulanmedia.ru/news/554169/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: