Представители "Гражданской платформы" и "Родины" смогут выступить в пятницу, 9 декабря,
в Госдуме во время рассмотрения проекта бюджета на трехлетку в третьем чтении, сообщил журналистам во вторник первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.
Во вторник в Госдуме состоялась встреча парламентариев с представителями 25 непарламентских партий и федерального правительства.
По словам Жукова, представители непарламентских партий имели возможность задать вопросы по бюджету министру финансов, заместителю министра экономике, председателю Счетной палаты, представителям фракций в Государственной Думе.
"Состоялся очень, на мой взгляд, интересный разговор. Были заданы вопросы практически по всему спектру бюджетных вопросов, начиная от социальной сферы, заканчивая сбалансированностью бюджета, общим состоянием нашей экономики. Я думаю, что были даны со стороны правительства развернутые ответы на все эти вопросы. С другой стороны представители непарламентских партий имели возможность довести свое мнение по бюджету до депутатов Государственной Думы и правительства", — сказал он.
"На заседании в пятницу двум представителям непарламентских партий будет дана возможность выступить по мотивам голосования по бюджету в третьем чтении. Там они смогут довести позицию своих партий, а также то, что они услышали сегодня", — добавил Жуков, отметив, что это депутаты ГД от партий "Гражданская платформа" и "Родина".
Представители непарламентских партий в свою очередь заявили, что в целом довольны прошедшей во вторник встречей. Вместе с тем, председатель "Партии за справедливость" Владимир Пономаренко заявил, что он не поддерживает идею увеличения стоимости голоса избирателя до 152 рублей. "В тяжелое время, наверное, нужно поджиматься и депутатам, и тем более партиям", — сказал политик.
Согласно действующему законодательству, государственное финансирование получают партии, преодолевшие трехпроцентный барьер на выборах в Госдуму. До этого наряду с парламентскими партиями — "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР — госфинансирование получала и партия "Яблоко". Однако по итогам выборов 2016 года эта партия набрала лишь 1,99% голосов избирателей. Поэтому теперь средства, которые выделялись на "Яблоко", будут перераспределены пропорционально между партиями, преодолевшими трехпроцентный барьер.
Законопроект о повышении стоимости голоса избирателя был подготовлен представителями всех фракций.
В пояснительной записке авторы инициативы указывают, что государственное финансирование политических партий является фактором, обеспечивающим стабильность политической системы страны, направлено на снижение зависимости партий от частных жертвователей, делает их финансирование более прозрачным, а также позволяет усилить взаимодействие с избирателями.
По действующему законодательству государственное финансирование политических партий, прошедших в Госдуму, осуществляется ежегодно в размере 110 рублей, умноженных на число голосов избирателей, которые получены федеральным списком кандидатов политической партии. В законопроекте сумму предлагается увеличить до 152 рублей.