CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Под Воронежем сельские депутаты сложили полномочия в знак солидарности с населением

Под Воронежем сельские депутаты сложили полномочия в знак солидарности с населением
 
Под Воронежем сельские депутаты сложили полномочия в знак солидарности с населением
(7.12.2016)

Другие новости по теме:

  • В Бутурлиновском районе случился скандал: после того, как на публичных слушаниях жители села Гвазда высказались против строительства поблизости мусороперерабатывающего завода, администрация попыталась воздействовать на местных депутатов, а те проявили упорство и заявили о сложении своих полномочий. Возник правовой тупик.

    Напомним, что в 2014 году губернатор Алексей Гордеев распорядился построить на территории региона восемь мусороперерабатывающих заводов. Один из них выпало возвести на территории Бутурлиновского района. Глава районной администрации Юрий Матузов подобрал участок в четырех километрах от села Гвазда, а специалисты Московского проектно-изыскательского института «Гипрокоммунстрой» подготовили проектно-сметную документацию и представили проект на публичные слушания.

    Но жители села этот проект забаллотировали. На слушаниях они высказались категорически против завода, ссылаясь на то, что полигон по переработке твердых коммунальных отходов серьезно повлияет на экологическую ситуацию.

    Представитель «Гипрокоммунстроя» Людмила Трубицына говорила о том, что мусороперерабатывающий комплекс будет соответствовать всем требованиям безопасности, что новый завод позволит трудоустроить примерно 200 человек. Но жители Гвазды стояли на своем: нельзя, чтобы грузовики с мусором из трех районов ехали через населенные пункты, нельзя допустить, чтобы мусор из полигона вместе с талыми водами попал в водоемы - реки Осередь и Дон.

    И настаивали, чтобы районные чиновники перенесли проект в другое место. Людмила Трубицына в ответ заявила, что «процесс переноса достаточно сложный, потому что найти свободный участок для размещения объекта подобного назначения всегда очень сложно». Походя они упрекнула селян, что они выступили против, даже не вникая в суть вопроса.

    Понять ее разочарование можно: московская компания уже вложила серьезные средства в проектно-сметную документацию и, чувствуя поддержку областных и районных властей, не сомневалась, что дело выгорит.

    Но у гваздовцев оказалось другое мнение. Мало того, против проекта выступили и все десять депутатов Гваздовского сельского поселения, часть которых объявила, что складывает свои полномочия, протестуя против административного давления.

    Эти слушания прошли 14 ноября. А 29 ноября на место событий приехали сотрудники районной администрации, чтобы наставить людей на путь истинный. Их беседу с населением снял на видео и выложил в интернет местный предприниматель Николай Гукасян.

    Сельские депутаты пояснили, почему решились на такой отчаянный поступок: мол, мы оказались между молотом и наковальней, с одной стороны власти продавливают завод, а с другой – народ выступает против проекта.

    Районная команда ничего не смогла поделать с таким настроениям, все-таки не привыкли наши чиновники к тому, что депутаты идут на поводу у населения.

    На ситуацию в районе откликнулся первый секретарь Бутурлиновского райкома КПРФ Николай Деркачев, его заявление опубликовано на портале обкома компартии:

    «В знак протеста против продолжающегося выкручивания рук большая часть депутатов сложила с себя полномочия. Инициативная группа, состоящая из местных граждан, выступающих против возведения этого объекта, подала жалобы в Бутурлиновскую прокуратуру.

    Райком КПРФ и жители считают, что решение о допустимости строительства данного объекта должны принимать сами граждане Бутурлиновского муниципального района. Для этого по закону необходимо провести слушания на уровне района, ведь завод по переработке мусора будет межрайонным: для Бутурлиновского, Павловского и Таловского районов.

    Кроме того, на восстановление свинокомплекса (территорию которого хотят занять заводом) совсем недавно выделялись огромные средства. Строить там просто не по-хозяйски».

    Разумеется, Деркачев не против строительства мусороперерабатывающего завода в принципе, но «нужно учитывать и интересы граждан и площадку для возведения завода найти в более безопасном для людей месте».

    Досталось от него и главе районной администрации: «Г-н Матузов привык всех ломать через колено. Но здесь этот номер не пройдет».

    По идее, сложение полномочий депутатами заводит ситуацию в тупик. Например, надо принимать бюджет поселения, каким бы смехотворным он ни был, а без депутатов этого не сделаешь. И за них этого не сделаешь.

    Если проводить досрочные выборы депутатов, то это тоже дело небыстрое. А ведь властям надо еще как-то разбираться с компанией, которая вложилась в проект завода и полигона, а теперь рискует остаться без ожидавшейся прибыли (известно, что переработка мусора – весьма прибыльное занятие).

    В общем, в Бутурлиновском районе ситуация сложилась тупиковая.

    Надо сказать, когда в областном правительстве деятельность муниципалитетов курировал Андрей Марков, таких скандалов не было. Либо они не выходили на уровень такого ожесточенного противостояния. Сейчас Андрей Марков является депутатом Государственной думы. В округ, от которого он был избран, входит и Бутурлиновский район.

    Интернет-газета «Время Воронежа» попросила депутата прокомментировать драматические события в селе Гвазда.

    - К сожалению, - сказал Андрей Марков, - границы нормального обсуждения вопроса оказались пройдены. Надо возвращать ситуацию в нормальное русло.

    Опыт подсказывает депутату Госдумы, что такого рода противоречия возникают либо от недоговоренностей (когда стороны не смогли сказать друг другу все, что надо было сказать), либо от обоюдного нежелания услышать друг друга.

    В любом случае Андрей Марков намерен изучить ситуацию на месте. В 20-х числах декабря у депутатов Госдумы начинается неделя работы в регионах. У Маркова одним из первых дел запланирован выезд в Бутурлиновский район, где он и попытается разобраться в конфликте и – если повезет – разрешить его.

    Автор: Герман Полтаев
    2016МестныеВоронежская область



    Дата: 7.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Скандалы, Воронежская область
    Источник: Время Воронежа Место публикации: Воронеж
    Адрес: http://vrntimes.ru/articles/politika-i-vlast/pod-voronezhem-selskie-deputaty-slozhili-polnomochiya-v-znak-solidarnosti Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: