Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и МВДРФ на форуме «Российский Кавказ: территория единства» объявили о совместной разработке анкетной системы проверки учащихся средних специальных учебных заведений и вузов на экстремизм. Об этом сообщают «Ведомости».
Ведущий консультант управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентина Лаза сообщила, что анкетирование сможет выявить студентов сочувствующих либо склонных к принятию экстремистских идей. Скорее всего, анкетирование будет проводиться или при приеме документов на поступление, или на первом курсе обучения.
В настоящее время проект рассматривает правительство Москвы. Пилотный режим будет опробован в столице России, затем его распространят на всю страну.
На запрос издания пресс-служба Минобрнауки ответила, что «проведение каких-либо опросов и анкетирования учащихся в образовательных организациях допустимо только на добровольной основе, по их индивидуальному согласию».
Представители МВД и правительство Москвы на запросы «Ведомостей» не ответили.
В целом опрошенные изданием представители вузов сочли инициативу приемлемой. Однако некоторые выразили озабоченность дальнейшей судьбой студентов, которые будут признаны потенциальными экстремистами.
Как сообщает Агентство бизнес новостей, Владимир Путин, говоря о борьбе с экстремизмом, обратил внимание на то, что для экстремистской пропаганды все чаще стали использовать социальные сети. Президент отметил, что «у государства возникает естественное и законное желание противоборствовать, противостоять этому», однако призвал бороться с экстремизмом в соцсетях "аккуратно".
Между тем, за последние несколько лет в России были осуждены или наказаны за репосты и лайки в соцсетях более 20 человек, один из последних случаев - дело Дмитрия Семенова, которого доставляли в отделение полиции из-за
репоста фотографии депутата Госдумы Виталия Милонова с лозунгом о православии (этот текст внесен в список экстремистских материалов).
2016ФедеральныеФедеральный уровень