Андрей Становой
генеральный директор Центра политического консультирования, г. ЯрославльВосемь депутатов гордумы Рыбинска отказались от членства во фракции «Единой России». Почему это произошло — объясняет эксперт Андрей Становой.
— Действительно, восемь депутатов муниципального совета Рыбинска отказались от членства во фракции «Единой России». Но некоторые СМИ, подконтрольные вышедшим депутатам, утверждают, что эта цифра сформировалась за вчерашний день.
Вчера из фракции «Единая Россия» юридически вышли четыре человека, а фактически два. К четверым относятся: Виталий Демченко, Ирина Сахарова, Владимир Пахарев и Дмитрий Бондарев. Они были исключены из фракции еще 22 ноября. Это тоже факт, от которого нельзя уйти.
Сергею Ситникову и Игорю Палочкину членство во фракции приостановили в связи с тем, что на них были заведены уголовные дела. По Ситникову это решение было еще принято в октябре прошлого года, по Палочкину в сентябре этого года, еще до думских выборов.
Фактически речь идет о том, что из восьми людей, подписавших громкое заявление вчера, лишь двое были новичками, вышедшими из фракции по своей инициативе. Это Андрей Скворцов (12 округ) и Татьяна Барбарич (23 округ).
Вчерашние действия я рассматриваю исключительно как некий пиар-шаг, которым депутаты попытались показать, что в совете существует некий раскол. Также этим демаршем депутаты хотели продемонстрировать, что глава города якобы не контролирует ситуацию в Рыбинске, что есть помимо элиты — контрэлита.
На мой взгляд, данные действия имеют под собой два основания. Основание первое — это то, что все вышедшие люди принадлежат к определенной группе внутри муниципального совета (группа руководителей управляющих компаний и примкнувших к ним частных компаний, которые очень плохо платят налоги городским предприятиям и прокручивают деньги в своих фирмах, таких, как сетевая продуктовая компания «Дружба»).
Основание второе — желание дать понять, что контрэлита недовольна мэром. Еще год назад эта группа контролировала муниципальный совет, но после того, как в Рыбинске начал активную работу мэр Денис Добряков, их коалиция начала таять. Сейчас у нее всего восемь сторонников, ситуативно их поддерживают еще шесть депутатов. Контрэлита строит иллюзии по поводу того, что губернатор Ярославской области «попросит на выход» Добрякова, потому что он якобы не контролирует ситуацию в городе.
У этой группы есть рефлексия по тем временам, когда она занимала в муниципальном совете лидирующие позиции. Вчерашняя ситуация лишь де-юре закрепила сложившуюся де-факто ситуацию. Люди, которые по любому вопросу голосовали по принципу «Баба Яга против», не поддерживая действующую администрацию, продемонстрировали свое отношение к ней.