CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Губернаторские люди захватили волгоградский избирком. В 2018 году им предстоят выборы президента и гордумы, а в 2019 году – главы региона и облдумы

Губернаторские люди захватили волгоградский избирком. В 2018 году им предстоят выборы президента и гордумы, а в 2019 году – главы региона и облдумы
 
Губернаторские люди захватили волгоградский избирком. В 2018 году им предстоят выборы президента и гордумы, а в 2019 году – главы региона и облдумы
(9.12.2016)

Другие новости по теме:

  • В Волгоградской области 8 декабря прошло организационное заседание нового состава избирательной комиссии (ИКВО). На нем комиссия тайным, но от этого не менее единогласным голосованием (проголосовали 12 членов комиссии, представители КПРФ и ЛДПР не присутствовали на заседании), определилась с руководством. Неожиданностей не случилось, если не считать таковой то, что весь триумвират составили работники аппарата губернатора. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

    Председателем облизбиркома, как и ожидалось, был избран рекомендованный ЦИК Виктор Черячукин. 38-летний юрист в составе ИКВО с 2011 года, одновременно работает начальником правового управления аппарата губернатора.

    Его заместителем также без неожиданностей стала Юлия Чернышкова, которая тоже трудится в аппарате губернатора. Имеет большой опыт в ИКВО – она член комиссии с 2007 года. Чернышкова стала единственным заместителем Черячукина, тогда как в последние годы в облизбиркоме было два зама – вчера, 8 декабря, на первом же заседании ИКВО внесла изменения в свою структуру. Как пояснил Виктор Черячукин, это предписывает сделать и федеральное законодательство, и «соображения некоторой экономии бюджетных средств» (кстати, согласно принятому областному бюджету на 2017 год, финансирование ИКВО увеличится на 12 %. А в своей напутственной речи обещание «помогать в рамках полномочий и бюджета» дал и губернатор Андрей Бочаров).

    Секретарем комиссии избран новичок ИКВО Анатолий Ярылкин, который работает опять-таки в подчинении у Виктора Черячукина в аппарате главы региона – начальником отдела госстроительства. Вообще, состав комиссии обновился радикально – из 14 человек только четверо были членами ИКВО до вчерашнего дня. Новички прошли и по квоте губернатора, и в числе выдвинутых областной думой (обе стороны закрепили в комиссии по семь человек), при этом в ИКВО теперь значительная доля членов, не имеющих специального образования или опыта. Так, по квоте губернатора в облизбирком вошли олимпийская чемпионка по плаванию Лариса Ильченко, гендиректор ОАО «Волгоградоблэлектро» Александр Воцко, экс-глава комитета по образованию администрации области Александр Коротков.

    Среди прошедших по квоте заксобрания – профессиональный журналист, замдиректора филиала ВГТРК «ГТРК «Волгоград-ТРВ» Оксана Маргиани, предприниматель, постоянно проживающая в Москве, Виктория Дмитриева. По словам некоторых экспертов, новичкам будет трудно освоиться в новой роли. Член бывшего состава Татьяна Гусева, в частности, уверена, что всеми процессами будут управлять опытные избиркомовцы (помимо Черячукина и Чернышковой, это Наталья Фатеева и Сергей Васильев), которые в случае необходимости смогут пояснить новым коллегам, что они многого просто не понимают, потому что не юристы.

    Интересно, что на заседании и Андрей Бочаров подчеркнул, что «опытные члены должны помочь новичкам». Губернатор Бочаров в своей напутственной речи также добавил, что уверен в том, что непростые задачи, стоящие перед ИКВО, выполнить на самом высоком уровне его членам помогут профессионализм и «моральные качества, которые есть». А глава реготделения «Единой России», первый вице-спикер облдумы Сергей Горняков отметил, что «каждый профессионал в своей отрасли». «Надеемся, что свои знания принесете на благо избирательного процесса области. Хотелось бы, чтобы решения принимались по закону, по чести и по совести», – пояснил Горняков.

    Еще несколько месяцев назад некоторые члены ушедшего состава в приватной беседе говорили, что новый избирком будет самостоятельным органом лишь де-юре, на деле же превратится в «избирательный отдел администрации», что в итоге и получилось.

    При этом ИКВО под руководством Геннадия Шайхуллина (о своем новом месте работы он пока не сообщил, хотя провел 8 декабря прощальный брифинг с журналистами) нельзя назвать нелояльным к власти и лично губернатору Бочарову, который фактически единолично сформировал новый состав комиссии. Политолог Александр Сайгин в эфире радио «Комсомольская правда в Волгограде» пояснил: «Губернатор старается выстроить конфигурацию под себя, ведь непонятно, что от действующих членов ждать в следующий раз, это только сейчас они лояльны, но ведь они были лояльны и предыдущим губернаторам (которые ушли с поста во-многом из-за скандалов, связанных с выборной тематикой, – прим. ред.). В первую очередь, это касается самого Геннадия Шайхуллина, слишком самостоятельный и независимый, хотя внешне лояльный».

    В свою очередь, биография Виктор Черячукина в избиркоме небезупречна – в декабре 2011 года он вместе с тогдашним председателем, как сообщали волгоградские СМИ, стал участником громкого скандала, подписав разные итоговые протоколы выборов в Госдуму. Сам Виктор Черячукин уже на первом же заседании нового состава попытался сломать стереотипы, заявил, что акцент в деятельности ИКВО будет делаться на открытости, а также заявил, что при избиркоме будет создан совещательный орган, куда войдут представители непарламентских партий. По его словам, такой орган он предложит создать уже в этом месяце.


    Эксперты смотрят на эти предложения скептически. «Я думаю, что это просто заявление. Посмотрим, конечно. Но гораздо более реальное сотрудничество проявилось бы через наличие членов комиссии с совещательным голосом, вот это участие в работе комиссии. Избирательная система вообще вещь довольно жесткая, она основана на законе, должно быть меньше говорильни и больше справедливости», – говорит политолог Сергей Вовченко.

    «На последних выборах ни один наш представитель не стал членом УИК с правом решающего голоса, хотя есть готовые профессионалы с опытом», – заметил бывший член облизбиркома (2006-2009 годы). и экс-председатель ТИК Тракторозаводского района Волгограда Владимир Титов (партия «Яблоко»).

    Экс-председатель реготделения ПАРНАС, а на последних выборах в Госдуму выдвигавшийся от «Яблока», Валерий Котельников уверен, что в любых советах «нечего обсуждать». «Надо просто исполнять закон, – поясняет политик. – А так избирком уже давно активно взаимодействует с такими непарламентскими партиями, как «Партия пенсионеров», «Патриоты России», «Рожденные в СССР». Думаю, что это будет успешно развиваться и количество фейковых партий в составах УИКов только увеличится. Что касается тех непарламентских партий, представители которых очень хорошо знают избирательное право, то их совершенно в избирательные комиссии не допускают. Дело комиссий – правильный подсчет голосов, а не ведение дискуссий о законности тех или иных действий избирательных комиссий».

    Кстати, в обновленном составе ИКВО есть представитель от непарламентской партии – Наталья Фатеева, выдвинутая «Партией пенсионеров». В прошлом составе избиркома она представляла КПРФ. Полномочия ИКВО продлятся пять лет – до декабря 2021 года и завершатся после следующих выборов в Госдуму. Этому составу предстоит в 2018 году провести выборы президента России и городской думы Волгограда, а в 2019 году – губернатора региона и областной думы.
    2016РегиональныеВолгоградская область



    Дата: 9.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Региональные выборы 2017, Новости региональных избиркомов, Перипетии и Коллизии, Волгоградская область
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/article/1712467 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: