CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Новый рейтинг выживаемости: «Губернаторы становятся менее стабильны»

 
Новый рейтинг выживаемости: «Губернаторы становятся менее стабильны»[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(12.12.2016)


Айсель Герейханова

Активность силовиков, сокращение ресурсов, новое руководство АП и замены в «политбюро»

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 17-й выпуск Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Все уральские губернаторы, кроме Курганской области, ухудшили свои позиции по сравнению с прошлым годом. Тренд на ослабление выживаемости авторы доклада отмечают по многим субъектам.

В этом году в рейтинге (предыдущие исследование выходило в конце 2015 года) только четыре «отличника» (максимальная оценка по пятибалльной шкале): глава Татарстана Рустам Минниханов, глава Чечни Рамзан Кадыров и пять с минусом получили глава Ленинградской области Александр Дрозденко и мэр Москвы Сергей Собянин. Причем у последнего авторы доклада по-прежнему отмечают низкую эффективность управления медийными кампаниями и отсутствие системы управления политическими рисками. Среди важных факторов, работающих на выживаемость мэра Москвы, обозначены доверие президента, отсутствие жесткого давления со стороны силовых структур и сбалансированные отношения с федеральными элитными группами.

Глава Чечни Рамзан Кадыров улучшил свой рейтинг по сравнению с прошлым годом и стал отличником. Авторы доклада отмечают, что Кадыров позиционируется как «подчеркнуто безальтернативная фигура с рекордными лоббистскими возможностями, благодаря которым сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований».

При этом эксперты отмечают, что федеральные власти часто не имеют возможности для оценки реального уровня стабильности в Чечне и прочности созданной управленческой конструкции. Отдельно упоминается конфликтный потенциал в отношениях федеральными ведомствами.

Ряды передовиков покинули два уральских лидера — губернатор Тюменской области Владимир Якушев (4+) и губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин (4+).

Из доклада следует, что на позициях Тюменского лидера могут сказаться риски возможного укрупнения регионов, а также то, что территория остается привлекательной для внешних игроков. При этом авторы доклада в сильные стороны Якушева записывают тот факт, что губернатор укрепил позиции в отношениях с автономными округами, «в том числе опираясь на налаженные связи с нефтегазовыми компаниями и федеральный лоббистский ресурс».

Эксперты также отмечают, что отмена прямых выборов делает неравномерными отношения ЯНАО с Тюменской областью. Кроме того, в докладе упоминается, что Дмитрий Кобылкин номинируется в числе кандидатов на федеральные посты. Авторы исследования называют его лидером одного из «витринных» регионов в части социально-экономической политики».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объясняет общее снижение оценок у губернаторского корпуса тем, что сейчас происходит уточнение подходов к региональной политике: «Кроме того, на это влияет общая сложная бюджетная ситуация территорий. Поэтому кейсов тотального экономического и политического успеха становится меньше».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин один из немногих в рейтинге сохранил свои позиции стабильными по сравнению с прошлым годом и снова получил 4 балла. Среди сильных сторон лидера региона фигурируют «управленческая воля» и «стремление к изменением» на фоне традиционно слабой экономики региона. При этом среди негативных факторов эксперты указывают, что «возможности предъявления менеджерских успехов» по-прежнему остаются ограниченными.

Авторы доклада отмечают, что 2017 году у ряда глав регионов истекает срок полномочий, среди них — Свердловская область и Пермский край. «По разным причинам

они не смогли или не захотели добиться проведения в регионе досрочных выборов, что ставит под сомнение наличие электорального потенциала у большинства из них» — пишут эксперты.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил в новом рейтинге «2+», руководитель Пермского края Виктор Басаргин — также «2+».

Кроме того, среди факторов, которые могут влиять на выживаемость губернатора, отдельно отмечается президентская кампания.

«Приближение выборов президента может мотивировать федеральную власть на демонстрацию сильных шагов и при отставках глав регионов, и при стимулировании яркости и конкурентности губернаторских кампаний», — сообщается в докладе.

По мнению авторов рейтинга, это может позволить до осени заполнить повестку яркими региональными кейсами. Таким примером, где будет разыгран сценарий конкурентной кампании, могла бы стать Свердловская область, говорят эксперты.

Глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко считает, что у Куйвашева есть шанс на переизбрание: «Двойка с плюсом — это не приговор, у него сохраняется возможность для игры. Да, у Куйвашева есть минусы, связанные с тем, что область высоконкурентная, у него самого серьезные имиджевые проблемы, кроме того, на протяжении своего срока полномочий ему не удалось решить вопрос о досрочных выборах. С другой стороны, перемирие с екатеринбургской городской группой, снижение активности традиционно влиятельных в регионе групп, таких как «Ренова», в связи с ослаблением позиций Виктора Вексельберга, возможность поглощения Уралвагонзавода Ростехом несколько усиливают элитные позиции свердловского губернатора».

Эксперт также признает, что и у губернатора Пермского края сохраняется шанс продолжить карьеру, но есть принципиальное отличие от ситуации вокруг главы Свердловской области:

«Есть сомнение в том, действительно ли Басаргин замотивирован работать губернатором.

Если в случае с Куйвашевым такая мотивация заметна, то поведение Басаргина некоторые интерпретируют тем, что он и сам не настроен идти на новый срок».

Среди слабых сторон губернатора Пермского края авторы доклада отмечают вторую смену политической команды в течение года, внутриэлитный раскол, многочисленные уголовные дела в отношении сотрудников, союз губернатора с пермской городской группировкой, который неоднозначно воспринимается силовыми структурами. Среди сильных факторов эксперты указывают благоприятные экономические показатели Пермского края.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова снизила уровень своей выживаемости и получила в этом году тройку. В 2015 году ее позиции оценивались экспертами на «4+». По мнению авторов доклада, в регионе присутствует высокая конфликтность, которая может сделать губернатора мишенью для атак с учетом высокой привлекательности региона для любых претендентов. Среди плюсов в докладе указывается, что Комарова сумела выстроить отношения с частью нефтяных компаний.

Глава Челябинской области Борис Дубровский также получил от авторов доклада 3 балла, хотя ранее оценивался на «4-». Авторы исследования указывают на дефицит управленческих и политических компетенций губернаторов, при этом ситуацию осложняет активность правоохранительных органов и большое количество оппонентов в элите.

Впрочем, спасает положение губернатора отсутствие очевидных кандидатов на замену.

Политолог Евгений Минченко говорит, что за этот год вообще произошло снижение веса губернаторского корпуса: «Нестабильность внутриэлитной ситуации: изменения внутри путинского политбюро, большая кадровая перегруппировка приводит к тому, что губернаторы становятся гораздо менее стабильными. Сокращение объема ресурсов также способствует борьбе за контроль над теми или иными регионами. Антикоррупционная повестка, активность правоохранительных органов — тоже важный фактор. При этом мы видим по последним прецедентам, что недавнее прохождение через выборы или назначение не гарантирует сохранения позиций».

Авторы доклада также допускают интригу вокруг значимости самих губернаторских выборов. «Поступившие в начале декабря сигналы о возможном делении губернаторов на три «списка» с учетом результатов их работы свидетельствуют о сохранении прежней практики на «довыборное» решение ключевых кадровых вопросов» — заключают эксперты.

Один из авторов доклада, политолог Михаил Виноградов замечает, что в рейтинге выживаемости никто из губернаторов не получил единицу: «Однозначного кандидата на замену нет», — замечает он. При этом

эксперт допускает неожиданные кадровые решения в связи со сменой политического блока Кремля.

В самом исследовании указывается, что это может повлиять на перемещения в губернаторском корпусе. Авторы рейтинга прогнозируют «возможное стремление нового руководства администрации президента продемонстрировать свои политические возможности и реализовать на региональном уровне намерения по «рестайлингу» внутриполитических подходов». При таком раскладе в зону риска попадают исторически важные для Центра регионы (Нижегородская область), а также главы территорий, вокруг которых в последние годы создавался негативный медийный шлейф (Самарская область, Псковская область).
2016РегиональныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn12.12.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Общая информация о выборах 2016, Социология – о политике
: URA.RU : <>Екатеринбург
: http://ura.ru/articles/1036269750 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: