CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Самарскому губернатору поставили «двойку», указав на «проблемы вокруг легитимности» на выборах

Самарскому губернатору поставили «двойку», указав на «проблемы вокруг легитимности» на выборах
 
Самарскому губернатору поставили «двойку», указав на «проблемы вокруг легитимности» на выборах
(12.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовали 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. Это исследование эксперты ведут с 2007 года. Всех глав регионов оценивают по 5-балльной шкале, степень «выживаемости» уменьшается с каждым баллом.

    В этом году Фонд отмечает, что на выживаемость губернаторов не повлияли особо результаты выборов в Госдуму. На первый план вышли другие критерии. Среди них сроки полномочий глав регионов, у многих они истекают в 2017 году (у глав Адыгеи, Бурятии, Карелии, Мордовии, Пермского края, Саратовской, Свердловской областей).

    Большой риск для потери руководящего поста возник у губернаторов, которые слишком прославились своей деятельностью.

    «В зону риска попадают исторически важные для Центра регионы (Нижегородская область), а также главы территорий, вокруг которых в последние годы создавался негативный медийный шлейф (Самарская область, Псковская область)»,- объясняют составители рейтинга.

    Большое значение в выживаемости имеют экономические показатели региона, а также «правоохранительный» критерий. Губернаторы, в команде которых работают люди с уголовным настоящим, находящиеся под следствием, не могут рассчитывать на устойчивые позиции.

    Итак, по этим и другим аспектам, в пятерке аутсайдеров страны оказался самарский губернатор. У Николая Меркушкина есть отметки во всех перечисленных критериях.

    «Негативный медийный шлейф» тянется за ним несколько лет подряд. Накануне выборов губернатор прославился анекдотичными высказываниями («Вы сами сделали так, что мы ничего для вас не сделали», «Зарплаты не получите никогда, если будете говорить подобным тоном» и т.д.).

    Экономические показатели региона также не повод для гордости. Так, по данным Росстата, дефицит бюджета Самарской области в 2016 году составил 4,31%, размер долга - 54,25% от доходной части бюджета 2016 года. Учитывая индекс промышленного производства, инвестиции в регион, строительство и убыль населения, эксперты оценили экономику Самарской области в «минус три балла».

    В части «правоохранительного» аспекта команда самарского губернатора также «отличилась». Составители рейтинга указывают подследственного чиновника из правительства региона - Романа Некрасова. Замминистра сельского хозяйства подозревают в халатности.

    Сейчас дело Некрасова готовят к передаче в суд, ему предъявили окончательное обвинение, однако от должности не отстранили. Напомним, замминистра обвинили в направлении доходов от реализации имущества НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» на текущие расходы, а не в бюджет региона. Ущерб от его действий оценили в 5,5 млн рублей.

    Еще один замминистра региона - Альберт Навасардян был отстранен от должности в мае 2016 года по подозрению в коррупционных преступлениях. Следователи полагают, что он «помог» выиграть тендер на поставку медицинского оборудования на сумму 180 млн рублей компании «Современные медицинские технологии», которая принадлежит Сергею Шатило (известному по делу блогеров, который также является фигурантов трех уголовных дел по двум статьям).

    Громкие коррупционные скандалы сотрясают Самарскую область весь год. Недавно в министерстве строительства прошли обыски, после которых было возбуждено уголовное дело по подозрению в финансовых махинациях при берегоукреплении в селе Рождествено Волжского района. Фигурантом дела стал субподрядчик. А министр строительства Алексей Гришин сразу после скандальных обысков покинул пост, перейдя на работу в «РосКапСтрой».

    Губернатор на фоне всех этих событий сильно сдал позиции в рейтинге упоминаемости еще по итогам октября. Месяц его отсутствия на публике породил массу слухов о его скорой отставке.

    Тем не менее, составители рейтинга называют сильные стороны Николая Меркушкина:

    «Управленческий опыт в сочетании с федеральными связями создает некоторый запас прочности – особенно с учетом сложности поиска и согласования кандидата на замену».

    Одним из главных факторов, который может пошатнуть позиции Меркушкина, по мнению экспертов, - «публичная сверхактивность, вызывающая раздражение элит разных уровней и избыточная общероссийская узнаваемость». Также в комментариях к рейтингу отмечено, что в регионе «существуют проблемы вокруг легитимности голосования по выборам в Госдуму».

    Напомним, в Самарской области возбуждено два уголовных дела по фактам о фальсификации на выборах. Речь идет об избирательных участках в Рождествено. Также сразу после 18 сентября член одной из избирательных комиссий призналась в фальсификациях. Еще один скандал с попыткой вброса на УИК №2506 в Железнодорожном районе Самары пока не дошел до уголовного дела.

    Одновременно с этим рейтингом страна обсуждает результаты исследования подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций и Лабораторией региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» - «Эффективность управления в регионах РФ».

    По этому рейтингу за три года Самарская область скатилась с четвёртого на сороковое место.

    Критерии, повлиявшие на оценку примерно такие же, как у питерского фонда - выборы в Госдуму, антикоррупционная кампания и аресты.

    Отметим, что Самарский регион с каждым годом теряет позиции. В 2014 году – минус 7 позиций, в 2015 году – минус 18, в 2016 году еще минус 11. Ниже Самарской области Адыгея, Курганская область, республики Дагестан, Карелия и Бурятия.

    Свое отношение к происходящему 11 декабря выразили несколько десятков человек, которые вышли на митинг в городской сквер. «Это не мы вышли на митинг, это вы сделали так, чтобы мы вышли на митинг» - гласил один из плакатов.



    Елена Сергеева
    2016РегиональныеСамарская область



    Дата: 12.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Социология – о политике, Самарская область
    Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Самара
    Адрес: http://samara.mk.ru/articles/2016/12/12/samarskomu-gubernatoru-postavili-dvoyku-ukazav-na-problemy-vokrug-legitimnosti-na-vyborakh.html Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: