CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Все сахалинские районы поддержали принятие закона о сити-менеджерах

Все сахалинские районы поддержали принятие закона о сити-менеджерах
 
Все сахалинские районы поддержали принятие закона о сити-менеджерах
(13.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Изменения в порядке избрания руководителей сахалинских районов обсуждались 13 декабря на профильном комитете областной думы. Законопроект об этом будет рассмотрен в первом чтении.

    Собственно закон, который предлагается изменить, определяет порядок формирования местных собраний, а также порядок избрания и полномочия районных глав.

    — Чем вызвана необходимость изменений? — выступил перед депутатами Павел Сиваконов, директор государственно-правового департамента правительства Сахалинской области. — Во-первых, мы завершаем работу по объединению Углегорского муниципального района и исключаем из данного закона утратившие актуальность нормы. Также данным законопроектом изменяются критерии, при которых глава муниципального образования избирается по единственному установленному данным законом варианту.

    Если не вникать в последнюю непонятную фразу (мы её передали дословно), то суть новшества в том, что сегодня на острове два района, в которых глава по закону избирается местными депутатами — это Корсаковский и Холмский. Формальным основанием для этого служат вписанные в закон критерии: наличие в районе федеральной транспортной инфраструктуры (это порты и автомобильные дороги) и население не менее 30 тысяч.

    Сегодня эти критерии отменяются и устанавливаются новые в количестве трёх штук. Первый критерий — выполнение местными органами более 80 государственных полномочий Сахалинской области. На заседании не было озвучено, какие округа подпадают под такое требование, но Павел Сиваконов объяснил, что число полномочий достигает 96, в районы идёт большое количество субвенций и субсидий, поэтому глава должен уметь с ними работать.

    Второй критерий — это нахождение территории городского округа на территории Крайнего Севера или приравненной к нему. И третий критерий — наличие населённых пунктов, расположенных в сейсмических районах.

    Два последних критерия попросту охватывают всю Сахалинскую область, которая приравнена к Крайнему Северу и по последним данным сейсмического районирования входит в перечень территорий с максимальным уровнем сейсмоопасности.

    Кроме того, предлагается теперь избирать сити-менеджера не из числа депутатов, а из кандидатов (не менее двух по закону), представленных конкурсной комиссией. Преимущества такой схемы в том, что главу можно назначить в короткий срок без выборов, а комиссия, состоящая из "профессионалов", должна проверить его знания и навыки.

    Начальник департамента уверяет, что идея об изменении порядка выборов родилась в народной гуще и поступила в адрес губернатора по итогам Сахалинского гражданского форума, который прошёл в конце ноября. Неожиданно власти приняли чаяния общественности очень близко к сердцу и за считанные дни провели просто гигантскую работу, организовали широкое обсуждение сначала концепции, а потом и законопроекта во всех районах области. Как сообщил Сиваконов, проект единогласно поддержан Союзом глав муниципальных образований и подавляющим большинством районных собраний.

    — Я считаю, прошло самое широкое обсуждение, каких-то принципиальных, концептуальных замечаний высказано не было, — завершил докладчик.

    От себя заметим: удивительно, что это широкое обсуждение осталось совершенно не замеченным островными средствами массовой информации. Даже официальные СМИ не сообщали о нём ровным счётом ничего. Каким-то образом журналисты оказались исключены из этого глобального процесса.

    Странно, что и областные депутаты, в отличие от "широкой общественности", не высказали большого воодушевления от нового законопроекта. Их реакцию даже можно назвать недовольной.

    Так, Александр Болотников сначала потребовал показать ему письма из районов, в которых высказывается поддержка нового закона.

    — Мне перед голосованием хотелось бы познакомиться с мнением муниципальных образований, и тогда уже буду принимать решение, — пояснил он. — Вот в примечании к постановлению написано: письма прилагаются, а их здесь нет.

    Письма ему тут же передали, и он действительно начал с ними знакомиться.

    — Вслух читай! — пошутил один из депутатов.

    — А вдруг соврёт? — пошутил другой.

    — Кроме вас, здесь никто не врёт, Сергей Вячеславович, — ответил Болотников, видимо, задетый этой репликой.

    — О-о-о, да что ты! — протянул тот. — За "базаром"-то следить надо...

    Председатель думского комитета Наталья Коршунова пояснила, что одобрительные отзывы получены из всех районов области. Мнения о новом законе разделились только в Корсакове.

    — Не надо питать иллюзий, что принятие этого закона каким-то образом решит кадровый вопрос в районах, — выступил Александр Кислицин. — Дело не в способе избрания или назначения, а в том, что у нас нет никакой планомерной работы по подбору и расстановке кадров. Её просто нет. Во всех районах кадровый голод. Вот сегодня отстранили Шкрабалюка от должности — а кто будет замещать? Там сегодня нет готовых людей, которые могли бы в полном объёме исполнять обязанности мэра.

    Депутат сказал, что форма избрания сама по себе не играет роли, и напомнил о проблемах с назначенными мэрами в Холмске, Томари, на Курилах, в Поронайске.

    — Наверное, такая форма имеет право на жизнь, но у меня всегда было мнение, что люди сами должны определяться. В данном случае всю прошлую неделю мне шли письма со всех муниципальных образований, отзывы все положительные. По крайней мере, руководители районов, органы исполнительной власти считают, что такой метод имеет право на жизнь. Ну, раз все согласны, надо принимать данное решение. Мы не так давно, два года назад, меняли этот способ. Не получится, поменяем назад, — так завершил свою речь Кислицин, и в его голосе не слышалось одобрения всенародной жажды перемен.

    В том, что решающее значение играет не способ выбора, а личность руководителя, согласился с ним Виктор Тодоров.

    — Но ущемление прав избирателей тут имеет место быть, они как бы оказываются за бортом, — добавил он. — И всё же закона мы здесь не нарушаем, и раз люди сказали своё слово, поддержав законопроект, то думаю, нужно голосовать.

    Под конец в таком же ключе высказался и дочитавший письма Александр Болотников. Он нашёл и плюсы в избрании сити-менеджеров: это экономия средств на выборы и повышение статуса районных руководителей. И тоже подчеркнул, что здесь затрагиваются права граждан.

    — Но между выборами волю населения представляют органы местного самоуправления, и если все дали согласие, что они якобы "одобрямс", то я считаю, закон надо принимать. Значит, они выбрали себе такую форму избрания, — подвёл черту депутат.
    2016МестныеСахалинская область



    Дата: 13.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Сахалинская область
    Источник: Sakhalin.info Место публикации: Южно-Сахалинск
    Адрес: https://www.sakhalin.info/news/125472/ Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: