CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В Екатеринбурге сформированы три пула кандидатов в депутаты гордумы. Силовики вступили в борьбу с мэрией и независимыми бизнесменами

В Екатеринбурге сформированы три пула кандидатов в депутаты гордумы.  Силовики вступили в борьбу с мэрией и независимыми бизнесменами
 
В Екатеринбурге сформированы три пула кандидатов в депутаты гордумы. Силовики вступили в борьбу с мэрией и независимыми бизнесменами
(13.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Константин Джултаев


    В Екатеринбурге фактически стартовали выборы депутатов Екатеринбургской гордумы. Несмотря на то, что до дня голосования еще почти два года, сразу несколько групп влияния начали подбор потенциальных кандидатов. Для каждого из них определяется наиболее подходящий округ и разрабатывается эффективная схема борьбы за голоса избирателей. Ожидается, что уже после Нового года во всех районах мегаполиса будут зарегистрированы новые общественные организации, в рамках которых будущие кандидаты предложат нестандартные способы решения острых социальных проблем.

    Один из штабов начал действовать в администрации Екатеринбурга. «Конечно, списки составляются», — подтвердил близкий к мэрии политик. По его словам, важнейшим критерием, как и прежде, станет политическая лояльность городским властям. Но к этому условию добавилось еще одно — платежеспособность, либо наличие у них заинтересованных спонсоров:

    «В этот раз бесплатно „проскочить“ ни у кого не получится. За все придется платить самому».

    Действующий депутат городской думы Дмитрий Головин уверен, что именно у представителей промэрского пула будут максимальные шансы на успех: «Деньги кандидата решают не все. Важен административный ресурс. А он под контролем горадминистрации. На кого в мэрии покажут пальцем, тот и выиграет». Единственное, что не знает парламентарий — кто именно из руководителей мэрии будет принимать окончательное решение о поддержке того или иного участника выборов: «У [бывшего замглавы администрации города] Владимира Тунгусова сейчас другой фронт работ. Скорее всего, вместо него право последней подписи будет у [действующего заместителя главы администрации города] Сергея Тушина. А может и еще у кого-то. Сейчас в городской команде странная ситуация, когда кто-то ей „рулит“, а кто именно рулит, не знает никто».

    Второй пул создает руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин. По неофициальной информации, он ведет переговоры с рядом заказчиков, предлагая им организоваться в предвыборные команды. В интервью корреспонденту «URA.Ru» эксперт не подтвердил, но и не опроверг эти сведения.

    При этом Гагарин поделился своим видением кампании и нарисовал портрет кандидата, имеющего шансы на успех: «Эта кампания будет непростая, но честная. Будут востребованы кандидаты, готовые самостоятельно оплачивать предвыборные расходы. Такие кандидаты понимают куда, для чего и зачем они идут. С ними можно выстраивать продуктивный разговор. Они чаще всего являются самостоятельными фигурами и готовы идти до конца. В отличие от них ряд действующих депутатов гордумы — протеже представителей определенных политических кругов, не имеющих должной харизмы».

    Тем не менее, эксперт допускает участие в кампании врачей, учителей и других электорально значимых фигур, если за ними стоят серьезные коммерческие структуры. Гагарин подчеркнул, что начинать подготовку к выборам нужно именно сейчас: «Уже пора определяться с территорией, выбирать партнеров, создавать коалиции, определять, под какими флагами идти. Более конкретные рецепты сказать не могу. Они индивидуальны и являются частью приватных договоренностей с кандидатом».

    Третью группу будущих депутатов, по сведениям источников «URA.Ru», формирует одна из силовых структур. Она будет как делегировать в одномандатные округа собственных кандидатов в погонах, так и поддерживать независимых кандидатов.

    Действующий депутат городской думы, руководитель регионального отделения РПП Дмитрий Сергин согласен, что будущим участникам выборов пора задумываться «с кем и как идти». Но подчеркивает, что правила борьбы за мандаты могут еще существенно измениться. В том числе, не понятно, сохранится ли распределение в гордуме действующее отношение депутатов-одномандатников и списочников. «Разговоры, что списочники полностью или частично должны уйти из представительной власти ведутся и в Госдуме, и в Заксобрании области. Возможно, что этот вопрос встанет и перед выборами в Екатеринбурге. Если доля избираемых по спискам депутатов снизиться, например, с 50% до 25%, то неизбежна перенарезка границ округов. В условиях, когда непонятный будущие границы, „окучивать“ какие-либо территории — расточительство».

    Этот же антитезис приводит в качестве основного действующий муниципальный депутат, политтехнолог Константин Киселев. «Сегодня составлять пул кандидатов никто не будет, так как нет актуальной нарезки. Убеждать будущих кандидатов вкладывать деньги в какую-то территорию — сродни вымогательству, так как в сегодняшних условиях это не оправдано», — говорит политконсультант. По его мнению, какие-то реальные предвыборные действия в Екатеринбурге имеет смысл начинать лишь через год, когда пройдут губернаторские выборы: «До этого момента могут быть лишь разговоры о кампании, но не более того».

    По мнению эксперта, в 2018 году состав гордумы неизбежно поменяется. Но большая часть, считает Киселев, имеет шансы переизбраться на новый срок, так как не теряет связь со своими одномандатными округами.
    2016МестныеСвердловская область



    Дата: 13.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2017, Свердловская область
    Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://ura.ru/articles/1036269776 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: