На фоне безразличия федеральных и местных властей у россиян возникает запрос на "сильную руку" и методы Кадырова при решении различных проблем, заявили "Кавказскому узлу" востоковед Алексей Малашенко, журналист Орхан Джемаль и правозащитница Светлана Ганнушкина.
Как сообщал "Кавказский узел",
открытое письмо в адрес главы Чечни направили жители поселка Нивенское в Калининградской области, попросившие Кадырова включить их населенный пункт в состав республики и "навести порядок".
В ноябре предприниматели, работающие на вещевом рынке в Калуге, записали обращение к Рамзану Кадырову, жалуясь на то, что местные власти отдают городские земли под бизнес-проекты, а на месте центрального рынка хотят построить парк. Обращение торговцев из Калуги за помощью к Кадырову свидетельствует о том, что в обществе есть запрос на "сильную руку", ранее заявил "Кавказскому узлу" социолог Алексей Левинсон.
"У местных жителей Кадыров ассоциируется с порядком"
Демарш жителей поселка Нивенское связан с тем, что они пытаются навести порядок в своем населенном пункте на фоне бездействия местных властей, считает замдиректора российского филиала Фонда Карнеги, востоковед Алексей Малашенко.
"У них такой посыл - если никто не может навести порядок в поселке, то пусть это сделает Рамзан. И я их очень хорошо понимаю", - заметил Алексей Малашенко.
По его словам, жителям поселка кажется, что Кадыров "является единственным человеком, который приватно может решить какие-то проблемы".
"Жители поселка предприняли такой "полуэстрадный" шаг, обратившись к руководству России, - если вы не можете, то Рамзан может. Этот шаг означает, что фактически людям не к кому обратиться. То, что жители калининградского поселка пишут письма Кадырову - это свидетельство политического "маразма" нашей федеральной системы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.
Жители калининградского поселка, обратившись к Кадырову, в первую очередь "совершили выпад в сторону местной власти", в свою очередь считает корреспондент Forbes Орхан Джемаль.
По его мнению, тем самым местные жители "решили намекнуть властям, что Кадыров лучше местных чиновников".
"Для жителей маленького поселка Кадыров ассоциируется с некоторым порядком, который тот навел у себя в республике. Я не уверен, что они действительно хотят войти в состав Чечни и что они искренне полагают, что вообще есть такая возможность", - заметил Орхан Джемаль.
"Открытое письмо в адрес Кадырова - это способ ткнуть носом местных чиновников в те проблемы, которые есть поселке", - считает Орхан Джемаль.
Статья 67 Конституции России оговаривает, что "границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия". При этом о возможности создания на территории одного субъекта России "анклава" другого региона страны в документе ничего не говорится. 131-й федеральный закон о местном самоуправлении предписывает проведение местного референдума даже при изменении границ населенных пунктов в составе региона. Полный текст Конституции Российской Федерации опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".
"Образ "барина" может принимать черты Сталина и Кадырова"
В целом, по мнению Орхана Джемаля, в России "образ Кадырова все больше популяризируется". "И тут определенную роль играет тот факт, что Кадыров все чаще и чаще высказывается о проблемах, не связанных непосредственно с Чечней. Он говорит о внутренней политике в масштабе всей России, в частности, о своем отношении к оппозиционным силам", - сказал Орхан Джемаль.
Как считает журналист, "заявления Кадырова явно выходят за региональный масштаб". Вместе с тем Орхан Джемаль подчеркнул, что для жителей других регионов России "происходящие в Чечне события являются только некой телевизионной картинкой".
Джемаль предположил, что "в российском менталитете действительно есть некая мечта о сильной руке с кнутом". "На практике образ сильного и справедливого "барина" может принимать конкретные черты и Сталина, и Кадырова, и кого-то еще", - сказал он.
Жители поселка Нивенское обратились к Кадырову с единственной целью - привлечь внимание к проблемам своего населенного пункта, констатировала председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.
"Я думаю, это своего рода акт отчаяния. Потому что строительство горно-обогатительного комбината, по мнению жителей поселка, нарушит экологический баланс. Жители поселка также утверждают, что они обращались в различные инстанции, писали президенту и патриарху. А теперь вот решили обратиться к Кадырову, с просьбой включить их поселок в состав Чеченской Республики и навести у них порядок. Я считаю, что авторы этого письма понимают, что просьба их о включении в состав Чечни нереальна и более того, абсурдна", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина.
Правозащитница заметила, что в России у Кадырова "есть обманчивый имидж руководителя, сумевшего отстроить разрушенный во время чеченских войн Грозный".
"Некоторые россияне считают, что Кадыров навел порядок в Чечне. Судя по всему, жители калининградского поселка надеются на то, что после обращения к Кадырову на их проблемы наконец-то обратят внимание местные власти", - считает Светлана Ганнушкина.
В самой Чечне популярность Рамзана Кадырова в последнее время стала падать из-за несправедливости, которая царит в республике, заявила в начале марта директор проекта по Северному Кавказу Международной Кризисной группы и член Совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу". "Чеченские СМИ внушали населению, что республику возродили из пепла только благодаря Рамзану. Люди это оценили. Однако прошло время, жители Чечни немного позабыли войну, привыкнув к чистой тротуарной плитке на бывшем проспекте Победы. И теперь популярность Рамзана стала падать - в том числе из-за поборов, унижений и несправедливости", - заявила Екатерина Сокирянская.
Напомним, что глава Чечни Рамзан Кадыров единственный из глав регионов юга России вошел в число "отличников" рейтинга "выживаемости", составленного на основании оценок экспертов фондом "Петербургская политика" и холдингом "Минченко консалтинг". Рамзан Кадыров, получивший пять баллов, позиционируется как подчеркнуто безальтернативная фигура с рекордными лоббистскими возможностями, благодаря которым он сумел сохранить проведение прямых выборов главы и предотвратить сокращение бюджетных ассигнований, отмечают авторы исследования.