CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » В России хотят создать реестр коррупционеров. В России скоро появится черный список нечистых на руку чиновников.

В России хотят создать реестр коррупционеров. В России скоро появится черный список нечистых на руку чиновников.
 
В России хотят создать реестр коррупционеров. В России скоро появится черный список нечистых на руку чиновников.
(14.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Не исключено, что в скором времени в стране появится черный список нечистых на руку чиновников. С инициативой создать единый реестр коррупционеров и тех госслужащих, которые были уволены в связи с утратой доверия, выступили депутаты Государственной думы РФ. Представители областного парламента поспешили выразить поддержку коллег. Кто попадет в черный список и не начнется ли «охота на ведьм», разбирался «МК в Волгограде».

    Черная метка

    Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы предложил парламенту законопроект о создании реестра чиновников, которые были уволены или получили взыскание в связи с утратой доверия за совершение коррупционных преступлений. В черный список могут попасть нечестные государственные и муниципальные чиновники, работники правоохранительных органов, таможни и пр. Предполагается, что реестр будет размещен на портале госслужбы и управленческих кадров, где сейчас публикуют информацию о вакансиях в органы власти.

    По задумке авторов законопроекта, такая мера позволит лучше отслеживать потенциальных коррупционеров, и последним будет сложно скрыть причину увольнения с предыдущего места работы. Депутаты также хотят законодательно закрепить норму о том, что наличие имени в списках будет служить в будущем основанием для отказа при приеме на госслужбу.

    Федеральную инициативу о создании реестра поддержали члены комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Волгоградской областной думы. Председатель комитета Сергей Горняков считает, что предложение, которое внесли депутаты Госдумы, – «верное и пойдет на пользу региону». По словам Горнякова, есть два варианта ведения реестра: список коррупционеров будет открытым, его посмотреть сможет любой человек или же к нему будет иметь доступ определенный круг лиц.

    – Такой реестр ограничит трудоустройство тех людей, которые зарекомендовали себя с худшей стороны, – уверен Сергей Горняков. – Особенно эта информация важна при принятии решения о трудоустройстве в органы государственной власти чиновников, прибывших из другого города, региона. Сегодня проверить репутацию такого человека без привлечения спецслужб достаточно сложно.

    По мнению Горнякова, с этой точки зрения реестр коррупционеров очень даже полезен. Облдума приводит цифры Минтруда России: в целом по стране с 2012 года по 2015 год в связи с утратой доверия освобождено от занимаемых должностей около 1200 государственных и муниципальных служащих. Проверить каждого довольно сложно.

    А судьи кто?

    Однако "уволенные в связи с утратой доверия" вовсе не означает, что эти чиновники – коррупционеры. Людей могли попросить уйти с должности из-за низкой квалификации, профессионального несоответствия.

    – Коррупция – это уголовное преступление. И коррупционером чиновник может быть признан только по решению суда, – говорит заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Светлана Казаченок. – Создание реестра возможно только на основании судебных приговоров, вступивших в законную силу. Иначе это лишь субъективное мнение тех, кто будет вести реестр, – других чиновников. А внесение в список коррупционеров того или иного госслужащего без решения суда повлечет за собой исковые заявления о защите чести и достоинстве, о клевете.

    Есть еще одна сторона вопроса. Если чиновника, подозреваемого в коррупции, просто уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия», почему его работодатель не обратился с заявлением в правоохранительные органы? Ответ, кстати, тоже лежит в коррупционной плоскости.

    Постриг на чин

    Общественники и вовсе сомневаются в пользе такого реестра коррупционеров, называя его исключительно популистской мерой. По сути, информацию о нечистых на руку чиновниках и так можно найти в свободном доступе, если речь идет, именно о тех, кто был уличен в коррупции и получил соответствующее уголовное наказание. И судимого человека уже в любом случае не возьмут на государственную службу. К тому же в любом госоргане есть свой отдел кадров, служба безопасности, которые и так проверяют всю родословную кандидатов.

    – Необходимо создавать реальный механизм, который бы не давал возможности чиновнику стать коррупционером. А реестр, не основанный на системном анализе, никак не повлияет на ситуацию, – считает член ревизионной комиссии волгоградского отделения ОНФ Константин Глушенок. – Кто является коррупционером? В основном крупные чиновники, которые принимают решения, от кого зависит распределение финансовых потоков. Большая часть государственных и муниципальных служащих – это люди, которые работают по восемь часов и не получают огромных зарплат. У них даже нет возможности реализовать свои корыстные помыслы.

    Что касается больших чиновников, таких как главы регионов, их замы, например, Глушенко уверен, что они должны готовиться к государственной службе практически как к духовному служению – отречься от мирских благ и отдавать всего себя Отечеству.

    – Пусть дают клятву, обет. Некий чиновничий постриг. И тогда коррупции в таких чудовищных размерах, когда у полковников и министров находят миллионы долларов, точно не будет, – говорит Глушенок.

    Светлана Самсонова
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 14.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2016, Скандалы, Коридоры власти
    Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
    Адрес: http://volg.mk.ru/articles/2016/12/13/v-rossii-khotyat-sozdat-reestr-korrupcionerov.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: