CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Дмитрий Медведев подвел итоги 2016 года в интервью российским телеканалам

 Дмитрий Медведев подвел итоги 2016 года в интервью российским телеканалам
 
Дмитрий Медведев подвел итоги 2016 года в интервью российским телеканалам
(15.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Главный итог уходящего 2016 года - стабильность и выполнение социальных обязательств. В будущем социальная политика государства останется прежней, в экономике произойдут структурные изменения, она будет расти темпами выше среднемировых, правительство знает, как этого добиться. Об этом и многом другом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в итоговом интервью российским телеканалам.
    Глава правительства в традиционном предновогоднем телеинтервью подвел итоги работы исполнительной власти страны в уходящем году. В традиционном "Разговоре с Дмитрием Медведевым", а программа вышла в прямом эфире в девятый раз, приняли участие ведущие пяти российских телеканалов: "России", "Первого", НТВ, "Дождя" и РБК. За почти 1 час и 45 минут премьер ответил на наиболее актуальные вопросы об экономике, санкциях и борьбе с коррупцией.

    Год, как и всякий другой, получился разным. "Главным является то, что мы развиваемся, что несмотря на внешние ограничения, внутренние проблемы, мы сохранили макроэкономическую стабильность, выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя - платим зарплаты, пенсии, идем по пути развития образования и здравоохранения", - подвел Дмитрий Медведев общий итог года.

    Макроэкономические показатели, конечно, могли быть и лучше. Но если в этом году еще будет зафиксирован небольшой спад, то в следующем, отметил глава кабмина, ссылаясь на тенденции, экономика перейдет к росту. Президентом поставлена задача за ближайшие годы добиться роста, превышающего среднемировой. "Задача непростая, но вполне осуществимая", - уверен премьер.

    - Нам нужно, чтобы произошли качественные изменения в экономике страны, а этого можно достичь, только если мы будем прирастать быстрее, чем весь мир, - заявил он.

    Добиться этого возможно только за счет структурных изменений в экономике, и в последние два года правительство принимало как раз такие решения. Первые результаты можно увидеть, если смотреть на развитие отдельных отраслей экономики. Так, в этом году мы вырастили самый высокий урожай за всю историю современной России (118 млн тонн).

    Сельское хозяйство при всех проблемах растет на 3% в год. Вложенные в импортозамещение в промышленности 250 млрд рублей дают рост в 10% в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности. Фармацевтика уже на 60-70% обеспечивает внутренний спрос на лекарства собственными медикаментами.

    От поддержки реального сектора экономики кабинет министров не отказывается и в следующем году. Например, для автомобильной промышленности предусмотрено 62 млрд рублей помощи по конкретным направлениям, что является самым большим объемом помощи для промышленных отраслей, подчеркнул премьер.

    Инфляция будет где-то в районе 5,5%. Это самый низкий результат за всю историю нашей страны
    Ускорить рост кабмин, вероятно, мог бы, добавив государственных инвестиций в экономику, но вместо этого было решено оптимизировать бюджет. "Мы исходили из реально существующих возможностей экономики, - пояснил Дмитрий Медведев логику. - Можно накачать экономику деньгами, можно увеличить дефицит бюджета, можно увеличить объем госдолга, но мы понимаем, к каким последствиям это приведет".

    Результатом стал бы разгон инфляции, что неизбежно почувствовали бы простые граждане. Рост цен неизбежен, заметил премьер, но в этом году он существенно замедлился - с почти 14% в 2015-м до 5,5%, как ожидается, по итогам уходящего года. "Это самый низкий результат за всю историю страны", - напомнил премьер.

    При этом оптимизация бюджета никак не затронула социальные обязательства, прописанные в бюджете. "Государство ничего не меняет - социальная политика остается прежней", - заверил Медведев. Например, бюджет здравоохранения с каждым годом будет прирастать: в 2017 году он достигнет 3 трлн рублей, в 2018-м - 3,15 трлн.

    Нестандартной из-за экономической неопределенности в этом году получилась схема индексации пенсий. Сначала ее увеличили на 4%, а в январе пенсионерам проведут вторую индексацию в формате единовременной выплаты в размере 5 тыс. рублей. "В результате у нас произойдет рост реального размера пенсии, не номинального, а реального", - обратил внимание глава правительства. Для некоторых категорий пенсионеров это будет прибавка даже большая, чем они получили бы в случае стандартной индексации. В следующем же году правительство возвращается к обычной схеме повышения пенсионных выплат. Их проиндексируют на 5,8%.

    - Все социальные расходы забронированы от каких-либо секвестров, - еще раз заверил премьер.

    Какие-то изменения в экономической политике государства в перспективе возможны. В частности, на президентском уровне было принято решение пока что сохранить без изменений налоговую систему страны, но предложения изменить ту же плоскую шкалу подоходного налога звучат. "Плоская шкала у нас существует давно, и я считаю, что она сыграла огромную роль в обелении доходов", - подчеркнул глава правительства. Зарплаты стали меньше выплачиваться в конвертах, постоянно растет база налогообложения по НДФЛ.

    - Гораздо более справедливо, чтобы все платили налоги, а не прятались от налогообложения. Я не могу исключить, что когда-то государство может вернуться к обсуждению этого вопроса, но в настоящий момент вопрос изменения налога на доходы физических лиц в повестке дня не стоит, - заявил Медведев.

    Между тем президент в своем Послании Федеральному Собранию поручил правительству представить предложения по ключевым параметрам налоговой системы на 2019-й и последующие годы. Премьер пообещал, что кабинет министров вместе с экспертами и общественностью заранее все обсудит, чтобы экономика и каждый гражданин могли к этому подготовиться.

    - Что касается конкретных цифр - дайте возможность правительству поработать. Очевидно, что эти изменения не должны быть существенными, если они вообще будут, - заключил он.

    Премьер также заявил, что экономика должна быть готова к тому, что взаимный обмен санкциями с Западом однажды закончится. "Конечно, вредят. Санкции всем вредят, - согласился председатель правительства. - Тот, кто вводит санкции, создает проблемы. Не мы эту волну породили. В какой-то момент наши партнеры решили, что с помощью санкций можно склонить нашу страну к какой-то позиции". Из этого ничего не получилось, зато Россия воспользовалась создавшейся ситуацией, чтобы переформатировать собственную экономику. И хотя бизнес часто просит правительство не отменять ответные меры, вечно это продолжаться не будет. "Мы пока эти ответные меры сохранили, но все должны быть готовы, что рано или поздно эта полоса закончится и возникнет абсолютно чистое конкурентное поле", - предупредил Медведев.

    Определенные позитивные ожидания связываются с приходом в январе к власти новой администрации США. "Многие вещи, которые были озвучены избранным президентом Дональдом Трампом, мне кажутся разумными прежде всего потому, что это прагматические вещи, - сказал глава российского правительства. - Он ведь не говорит о том, что Россия - это друг и мы хотим какой-то особой дружбы. Он говорит о том, чтобы были обеспечены прагматические интересы США, мы никого не хотим делать врагами, мы со всеми хотим развивать отношения". По мнению Медведева, прагматическим мышлением обладает и Рекс Тиллерсон, выдвинутый на пост госсекретаря. То, что Трамп, который ни дня не провел на госслужбе и всю жизнь занимался бизнесом и развитием экономики, предлагает в свою команду "таких же людей", - хорошо. "У этих людей нет врожденных антироссийских или вообще каких-то антистереотипов", - отметил премьер.

    "Мы бы хотели стабильных нормальных отношений с США", - заявил Медведев. Но оговорился, что новые власти всегда приходят на текущую выстроенную ситуацию, которая не может не влиять на проводимую политику.

    Ряд вопросов в ходе телеинтервью касался работы федерального правительства и отдельных его структур. Не обошлось без упоминания об аресте по обвинению в коррупции бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. "Это, конечно, очень печальное событие, исключительно печальное, - прокомментировал Медведев. - И это событие действительно находится за гранью моего понимания того, что вообще может произойти с министром". То, что его отстранили от должности, означает только лишь утрату доверия, а не приговор суда, уточнил глава кабмина.

    Линия на борьбу с коррупцией будет продолжена, но каждый отдельный случай не должен превращаться в шоу, согласился председатель правительства со словами главы государства.

    К чиновникам у премьера тоже нашлось пожелание - следить за тем, что и в какой ситуации они порой говорят. Вопрос журналистов касался ряда выступлений министра культуры Владимира Мединского, которые могли быть кем-то восприняты как насаждение правильных трактовок. Дмитрий Медведев подчеркнул, что задача министра - координация государственной политики на вверенном ему направлении. "Когда речь идет об оценках того или иного предмета искусства, той или иной выставки, постановки, это должны комментировать эксперты, соратники по цеху, обычные люди, - считает премьер. - В этом плане и министр культуры, и другие министры должны быть максимально сдержанными в высказываниях своих позиций, даже если они абсолютно уверены в справедливости своих суждений".

    - Когда комментарий осуществляет чиновник в любой сфере, это, к сожалению, в какой-то момент может быть воспринято как окрик. Это допускать нельзя, - обратил внимание премьер.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 15.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2016, Коридоры власти, Москва
    Источник: Российская газета Место публикации: Москва
    Адрес: https://rg.ru/2016/12/15/dmitrij-medvedev-nazval-stabilnost-glavnym-itogom-2016-goda.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: