CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"

Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"
 
Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"
(15.12.2016)

Другие новости по теме:

  • В регионах России наблюдается небольшой рост по количеству конфликтных ситуаций. Так, в ноябре количество выявленных конфликтов составило 446, а в октябре 428. Самые яркие конфликты были оценены и прокомментированы 150 независимыми экспертами. По результатам экспертной оценки определен уровень конфликтогенности в регионах Российской Федерации. Предлагаем Вам ознакомиться с результатами исследования за ноябрь 2016 года.

    И вновь один из регионов УрФО занимает первую строчку по уровню конфликтогенности. Этим регионом является Курганская область, где ключевым конфликтом стала ситуация с обманутыми дольщиками «Снегирей», готовящим акцию протеста из-за нарушения сроков сдачи домов компанией СМУ КПД. Наряду с Курганской областью в топ-5 регионов по уровню конфликтогенности входят Республика Дагестан, Пермский край, Свердловская область, Волгоградская область. Так, в Республике Дагестан Рамазан Абдулатипов запретил праздновать юбилей городов Республики. В Пермском крае работники «Пермского свинокомплекса» устроили массовый протест. А в Свердловской области у каждого 50-го жителя города обнаружили ВИЧ.

    Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание вошло 12 субъектов Федерации. Помимо вышеупомянутой пятерки это Амурская область, Челябинская область, Санкт-Петербург, Приморский край, Красноярский край, Калининградская область, Республика Северная Осетия – Алания.

    Тридцать три региона с оценкой от 20 до 50 были отнесены исследователями в «желтую» группу – они, хотя и не являются лидерами по количеству и напряженности конфликтных ситуаций на текущий момент, могут перейти в группу риска в дальнейшем, и необходимость тщательного мониторинга социально-экономической ситуации в этих областях также не вызывает сомнения. Среди этих субъектов РФ – Иркутская область, Ярославская область, Ростовская область, Краснодарский край, Брянская область и другие.

    В «зеленую» группу вошло 40 регионов – уровень конфликтности в этих областях и краях позволяет оценивать ситуацию в региональной политике как спокойную. Однако, очаги напряженности существуют и там – так в Волгоградской области (занимающей 47-е место) губернатор Андрей Бочаров рассказал, как подожгли его дом. Во многих других областях «зеленой зоны» зафиксированы уже упомянутые выше конфликты, связанные с внутрипартийными выборами, также это конфликты, о которых говорилось и в предыдущих месяцах между работодателями и трудовыми коллективами в связи с задержкой заработной платы, рост коммунальных тарифов, который доводит население до митингов.

    За прошедший месяц только в Чукотском автономном округе эксперты затруднились назвать хотя бы одну конфликтную ситуацию.

    На вопрос об общей ситуации в стране лишь 20% экспертов дали ей положительную оценку, 22,4% опрошенных находят социальную обстановку в России неудовлетворительной, 48,2% поставили среднюю оценку и 9,4% затруднились с ответом. Таким образом, при переводе оценок экспертов в пятибалльную систему, где 1 балл означает определенно положительно, а 5-определенно отрицательно, вычисляя средний балл на данный момент, получаем 3.
    За прошедший месяц был проведен анализ по типу фигурантов, участвующих в конфликтных ситуациях. Выявлено 17 типов конфликтов по принципу: власть-общество, бизнес-общество, бизнес-бизнес, власть-политическая партия, силовики-бизнес, силовики-общество и так далее.

    По данным исследования УрФО расположился на первой строчке по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов. Следует отметить, что с каждым месяцем в данном округе уровень конфликтогенности возрастает. За прошедший месяц преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают власть-общество (29,2%) от всех конфликтов.

    На второй позиции вновь ЮФО, где лидирующее место сторон конфликта занимает также власть-общество (40%). Здесь в качестве примера приведем ситуацию в Астраханской области, где прошел митинг против введения «Социального кодекса».

    Последнюю строчку по уровню конфликтогенности среди округов занимает СКФО. Преобладающими стороны конфликта являются также как и в УрФО и ЮФО власть-общество (29,6%). Например, столкновение народа и власти на предмет защиты жителями (лезгинами) лесного массива у реки Самур.

    За прошедший месяц уровень протестной активности немного спал по сравнению с предыдущим месяцем. Так в ноябре протестная активность была замечена в 117 случаях по всем регионам России, тогда как в октябре составляла 152. Так, В Санкт-Петербурге, снова протестовали против повышения платы за проезд. А в Иркутске протестуют против прославления адмирала Колчака.

    Также за прошедший месяц нами выделены типы конфликтов. В ДФО лидирующее место занимает такой тип конфликтов как коррупция, превышение должностных полномочий. В качестве примера послужит ситуация с мэром Южно-Курильска, который подозревается в растрате 136 млн рублей. Наряду с данным типом конфликтов преобладает проблемы ЖКХ, капремонта и ветхого жилья. Подтверждением данного типа конфликтов является ситуация на Камчатке, где жители возмущены предстоящим ростом тарифов на ЖКХ.

    Если рассмотреть ЦФО, то здесь также преобладает такой тип конфликтов как коррупция, превышение должностных полномочий. В качестве примера приведем самый громкий скандал в Москве, связанный с задержанием министра экономического развития РФ в связи с подозрениями во взятке. Вместе с тем следует отметить политические конфликты. Пример – мэр Тамбова отправлен в отставку из-за скандала с дорогами.

    В СФО по типу конфликтов лидируют политические конфликты. Так, мэр Братска Сергей Серебренников опубликовал открытое письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко, в котором обвинил пресс-службу регионального правительства в развязывании информационных войн. Также в этом округе отметим такой тип конфликтов как трудовые отношения (увольнения, задержка зарплат). Пример, в Томской области футболисты «Томи» направили письмо губернатору из-за финансовых долгов.


    Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"
    Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"
    Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"
    Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"
    Самые конфликтные регионы ноября по версии "ФедералПресс"

    ДФО

    Лидирующее место в ДФО в ноябре занимали коррупционные конфликты, например ситуация с мэром Южно-Курильска, который подозревается в растрате 136 млн рублей. Также на первый план вышли проблемы в сфере ЖКХ, капремонта и расселения ветхого жилья. Так, на Камчатке жители возмущены предстоящим ростом коммунальных тарифов.

    По сравнению с октябрем уровень конфликтогенности на Дальнем Востоке вырос. Амурская область и Приморье оказались в проблемной «красной зоне», кроме того, сразу четыре региона разместились в «желтой зоне» общефедерального списка – Хабаровский край, Камчатка, Сахалинская область, Якутия.

    УрФО

    По данным исследования УрФО расположился на первой строчке по уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов. Из регионов УрФО первое место по уровню конфликтогенности занимает Курганская область, где ключевым конфликтом стала ситуация с обманутыми дольщиками «Снегирей», готовящим акцию протеста из-за нарушения сроков сдачи домов компанией СМУ КПД. Также сотрудники Шадринской больницы требуют отставки главного врача. Наряду с Курганской областью в топ-5 регионов по уровню конфликтогенности вошла Свердловская область, где у каждого 50-го жителя Екатеринбурга обнаружили ВИЧ.

    За прошедший месяц преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают власть-общество (29,2%) от всех конфликтов. Примером могут послужить ситуация в Челябинской области, длящаяся на протяжении многих месяцев, где вновь несколько сотен человек вышли на митинг против строительства горно-обогатительного комбината.

    ЦФО

    Ноябрь не внес радикальных изменений в положение дел в Центральном федеральном округе. Все регионы здесь по-прежнему располагаются в «желтой» и «зеленой» группах, что может свидетельствовать о стабильном климате в округе. По уровню конфликтогенности в общем зачете ЦФО спустился с четвертой на шестую строчку. Ближе всего к зоне, граничащей с «красной» группой (список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание) оказались Ярославская область (47,7 балла), Брянская область (38,4 балла) и Москва (38,2 балла). Так же в эту категорию попали Костромская область (35,6 балла), Московская область (27,7 балла) и Воронежская область (25,9 балла).

    Эксперты отмечают, что в ЦФО преобладает такой тип конфликтов как коррупция, превышение должностных полномочий. В качестве примера можно привести громкий скандал в Москве, связанный с задержанием министра экономического развития РФ в связи с подозрениями во взятке. Вместе с тем имеют место политические конфликты. Так, в ноябре глава Тамбова был отправлен в отставку из-за скандала с дорогами.

    СФО

    Исследования показали, что Сибирский федеральный округ по итогам ноября занял предпоследнее место. В то же время, Красноярский край по количеству конфликтных ситуаций заметно обогнал своих соседей. Помимо вооруженного нападения на местного депутата, средства массовой информации заинтересовались началом сбора подписей за отставку губернатора края Виктора Толоконского.

    Кроме того, в рейтинге отмечена и Иркутская область, где градоначальник Братска посчитал, что региональные власти затеяли против него информационную войну.

    СЗФО

    В ноябре на Северо-Западе зафиксирован рост уровня конфликтогенности. Сразу два региона СЗФО разместились в «красной зоне»: это Санкт-Петербург и Калининградская область (8 и 11 места в общефедеральном рейтинге). Карелия и Ленинградская область находятся в «желтой зоне» (19 и 28 места), тогда как на остальных территориях все относительно благополучно.

    Больше всего конфликтов в СЗФО связаны с фактами коррупции и превышения должностных полномочий, также преобладают политические и трудовые конфликты. В Северной столице активизировалось противостояние между элитами и губернатором после нескольких месяцев спада, определенный рост напряженности произошел в Янтарном крае, где и.о. губернатора Антон Алиханов спровоцировал ряд серьезных столкновений между своей командой и местными группами влияния.

    СКФО

    Республика Дагестан покинула первое место по уровню конфликтогенности, но опустилась всего на второе, где глава Рамазан Абдулатипов запретил праздновать юбилей городов республики. Всего в «красную» группу – список регионов, на которые следует обратить наиболее пристальное внимание вошло 12 субъектов Федерации. В том числе и Северная Осетия – Алания. То есть два субъекта из СКФО. При этом, последнюю строчку по уровню конфликтогенности среди округов также занимает СКФО, не смотря на ряд конфликтов.

    При этом эксперты считают, что конфликты и протестная активность в Дагестане похожа на снежный ком, набирающий обороты. Так, Звонок Станислав Олегович, член Национального экспертного совета «ФедералПресс» отмечает, что даже традиционный для Дагестана форум «Российский Кавказ» переехал в Ставропольский край в город Пятигорск. «Причем сборники статей за год Форум так и не выпустил и их никому не раздавали. Снова вспыхнуло противостояние в Новолакском районе Дагестана между властью и лакцами. Люди объявили о голодовке.

    Весь месяц тревожные вести о митингах и сходах приходят с реки Самур. Там борются жители за сохранение реликтового леса против строительства водовода. Москва не утвердила ни одну из кандидатур на пост ВС РД. И это уже судебный кризис во властной вертикали в Республике. Не менее тревожна ситуация в Ингушетии, где глава Республики отправил правительство в отставку», – говорит эксперт. Традиционно мало конфликтов в Чеченской республике, Кабардино-Балкарии, невысокая протестная активность и на Ставрополье.

    ПФО

    После того, как отшумели предвыборные баталии, Приволжье накрыла суровая реальность – если говорить о самом конфликтном регионе, Пермском крае, то недостатка во взаимных противоречиях он не испытывает и затягивает в воронку конфронтации всех, до кого может дотянуться. Чего стоит история с местным отделением эсеров, когда в борьбу за контроль над ним пришлось вмешиваться Сергею Миронову. Но пока верхи делают большую политику, низы по-простому делят имущество и деньги.

    Следом идет Нижегородская область, и если отбросить долгоиграющее противостояние парламентской группировки бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и сторонников областного правительства и губернатора Шанцева в заксобрании нового созыва, то можно увидеть конфликт вокруг городского транспорта, коммунальные проблемы и много другое. В Кирове продолжаются отставки и возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, в Чувашии жители хотят лишить мэра зарплаты, а в Саратове ФСБ задержало местного депутата. Наименее конфликтным регионом по итогам ноября в Приволжье признана Мордовия.

    ЮФО

    В ноябре Юг сохранил за собой второе место по уровню конфликтности в стране. Впрочем, в лидерах он оказался не столько благодаря их остроте, сколько по причине многочисленности. В целом же ноябрь прошел для регионов ЮФО относительно стабильно, о чем свидетельствует нахождение в «красной зоне» только Волгоградской области. При этом остальные регионы вошли в «желтую зону» со средним уровнем конфликтогенности, а Адыгея – и вовсе «позеленела».

    Как и в прошлом месяце, чаще всего на Юге происходят конфликты, относящиеся к типу «власть – общество» (40 %). Здесь опять же отличилась Волгоградская область, где неизвестные противники губернатора попытались поджечь его дом. При этом социальное напряжение на Юге часто связано с повышением тарифов и сокращением льгот (как в регионах Нижнего Поволжья) или с протестами граждан в связи с застройкой территории и уничтожением зеленых зон (Дон, Кубань, Крым). Кроме того, многие конфликты в округе стали следствием вынужденной экономии бюджетных средств и тяжелого положения на предприятиях.
    2016РегиональныеФедеральный уровень



    Дата: 15.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Общая информация о выборах 2016, Перипетии и Коллизии
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/article/1715287 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: