CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Москва ЦИКнула на нижегородских депутатов

Москва ЦИКнула на нижегородских депутатов
 
Москва ЦИКнула на нижегородских депутатов
(15.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Нижегородские парламентарии недовольны тем, что утратили право утверждать свою половину нового состава избирательной комиссии региона. За них сегодня это сделал Центризбирком, предложив на пост председателя начальника организационно-кадрового отдела облизбиркома Оксану Кислицыну. Некоторые депутаты посчитали, что процесс избрания членов избиркома затянули, и объявили своеобразный выговор спикеру Евгению Лебедеву, но инициировать перезапуск формирования избиркома заксобрание не стало.


    Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России в четверг назначила членов избирательной комиссии Нижегородской области с правом решающего голоса, которых не смогло утвердить региональное законодательное собрание. Напомним, что 6 декабря 2016 года, в крайний день для принятия решения, из-за отсутствия кворума не состоялись заседание профильного комитета и внеочередное заседание заксобрания, и право назначения членов облизбиркома перешло ЦИК России, председатель которой Элла Памфилова записала Нижегородскую область в «двоечники». Срок полномочий облизбиркома истекал 5 июля, но был продлен до окончания избирательной кампании по выборам в Государственную думу РФ. На срок полномочий нового состава (2016 – 2021) придется избирательная кампания по выборам президента России.

    В Центризбирком для рассмотрения поступили документы по 22 кандидатурам. В итоге из них были выбраны семеро, вторую половину нижегородский губернатор назначил 24 ноября. В итоге от прежнего состава избиркома остались четверо: председатель Сергей Кузьменко, которого включил губернатор, Леонид Литвиненко, Светлана Черемина и Алексей Шинкарев. На пост председателя облизбиркома ЦИК России единогласно рекомендовала начальника организационно-кадрового отдела облизбиркома Оксану Кислицыну, ее кандидатура была среди семи человек, утвержденных ЦИК России. Отвечая на вопросы членов ЦИК, Кислицына заявила, что деятельность избирательной комиссии региона должна осуществляться в рамках законодательства, открыто и гласно. «При этом взаимодействие в рамках избирательного процесса должно быть со всеми политическими партиями, они должны находиться в равных условиях», – сказала Кислицына. Заместитель ЦИК России Николай Булаев обратился также к председателю облизбиркома прежнего состава Сергею Кузьменко, к которому у Центризбиркома ранее возникали претензии, с тем, чтобы тот оказал максимальное содействие в формировании комиссии и проведении первого организационного заседания (последний возможный день для его проведения – 16 декабря). Кандидатура Кислицыной будет единственной для проведения тайного голосования на пост председателя: федеральный закон не наделяет облизбирком самостоятельным правом выдвижения кандидатур.

    Тем временем в Нижнем Новгороде парламентарии пытались разобраться, почему для назначения членов избиркома потребовался внезапный созыв внеочередного заседания, и кто виноват в том, что «за нас в Москве будут решать». «Мы были в полной уверенности, что мы после отчета ЦИК России (о завершении избирательной кампании в Госдуму – прим. ред.) успеваем принять решение и отправить его в ЦИК. Мы оказались неправы, и шестое число было крайним для принятия решения. Поэтому второго числа я был вынужден разослать уведомления о внеочередном заседании», – объяснял председатель заксобрания Евгений Лебедев, подчеркивая, что берет вину за ошибку на себя. Его заместитель Александр Табачников утверждал, что «половина страны находилась в уверенности, что с шестого числа, когда был подписан избирательной комиссией окончательный документ, есть 10 дней для принятия решений». «Мы совершенно спокойно, по мнению половины представительных органов РФ, укладывались в этот период. Пошли разъяснения ЦИК, и больше половины законодательных собраний провели внеочередные заседания, которые у них, к счастью, состоялись, а у нас нет», – сказал Табачников, назвав внеочередное заседание нормальной формой работы.

    По мнению другого вице-спикера Олега Сорокина, если бы губернатор определился со своей половиной избиркома на день раньше, законодатели могли бы иметь возможность обсудить вопрос в текущем режиме. Заместитель комитета по вопросам госвласти и МСУ Александр Тимофеев не согласился с его словами, что фамилии кандидатов депутаты узнали только утром 6 декабря, когда предполагалось внеочередное заседание: по словам Тимофеева, они были разосланы депутатам вместе с повесткой 2 декабря. Со слов депутата, все члены комитета, которые были заинтересованы в обсуждении кандидатур, могли это сделать, но комитет не собрал кворум. «Депутаты не пришли. Они выбрали некий способ выразить свое мнение, как мы это называем, голосование ногами. Но это их право», – добавил Табачников.

    Председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов посчитал возможным побороться за право назначения и предложил обратиться ко всем утвержденным членам избиркома с просьбой отозвать свои кандидатуры исключительно для устранения ошибки, чтобы по новой запустить процесс формирования избиркома. «Отзовут – и снова внесут, не вопрос. Юридически это можно, если мы хотим решать вопрос содержательно. Если мы хотим высечь Евгения Викторовича (Лебедева – прим. ред.), тогда давайте продолжать по-другому», – сказал депутат. Сам спикер предпочел второй вариант. В итоге по предложению депутата Михаила Манухина большинство депутатов поддержало протокольное решение о признании ненадлежащей работы председателя заксобрания по обеспечению избрания членов избиркома.

    «Конечно, сегодня произошло самое главное событие: объявлен выговор спикеру законодательного собрания Лебедеву. Такого, я думаю, во всей России не было, мы опять первые тут», – комментирует политолог Валентина Бузмакова. По ее мнению, сам процесс обсуждения кандидатур в избирком был сознательно затянут сторонниками губернатора Шанцева, которые, по ее словам, привыкли, что заксобрание принимает любой выдвигаемый ими список. «Главное качество действующего политика – умение договариваться. Сегодня же бюджет во втором чтении был принят, значит, какие-то договоренности состоялись. То же самое можно было сделать и с избирательной комиссией», – считает политолог.
    2016РегиональныеНижегородская область



    Дата: 15.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК, Нижегородская область
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/article/1715339 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: