CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Воронежские депутаты отменили прямые выборы главы города, несмотря на протесты

Воронежские депутаты отменили прямые выборы главы города, несмотря на протесты
 
Воронежские депутаты отменили прямые выборы главы города, несмотря на протесты
(21.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Фракция «Единая Россия» в гордуме пошла против воли президента

    Очень буднично, без вопросов и предъявления доказательств Воронежская городская дума (вернее – ее единороссовское большинство) вывела горожан за правовое поле, присвоив себе право выбора главы города Воронежа. За это решение проголосовали 27 депутатов, против – шестеро.

    Выступление по этому вопросу было только одно – члена фракции КПРФ Константина Ашифина. И, в общем, ничего нового он не сказал: меняя Устав, дума идет против ярко выраженной воли большинства горожан, которые и на слушаниях, и по самым разным социологическим данным выступают за сохранение всенародных выборов мэра.

    Но Ашифин еще и обобщал. Вспомнив, один из аргументов сторонников отмены выборов о том, что народ может выбрать некомпетентного человека, Константин Ашифин назвал эту логику странной:

    - Получается, народ может выбрать некомпетентного губернатора, некомпетентных депутатов, некомпетентного президента. Тогда давайте отменим выборы вообще. Но сначала ответим на вопрос – а какое государство мы строим?

    По лицам депутатов было видно, что такими вопросами они задаваться не привыкли.

    А Константин Ашифин уличил их еще и в том, что они пошли не только против большинства горожан, но и против воли президента, напомнив, что Владимир Путин неоднократно выступал за расширение перечня выборных муниципальных должностей, а в последнем послании Федеральному собранию прямо указал на необходимость развития институтов прямой демократии.

    - Что ж, получается, когда вам выгодно, президент для вас указ, - сказал Ашифин, - а когда невыгодно – не указ.

    Но и этим обращением думское большинство было не пронять.

    Тогда Константин Ашифин вспомнил еще один аргумент:

    - Коллега Чистяков говорил на слушаниях, что городу нужен не политик, а директор. Тогда возникает вопрос: а кто же акционеры города?

    Такая постановка проблемы вызвала шевеление в депутатских рядах.

    - Понятно, что это не жители города, - ответил сам себе Ашифин, - мнением жителей вы пренебрегли. Думаю, что все это произошло в интересах той группы людей, которая дорвалась до власти, до национального богатства, и больше всего хочет законсервировать такое положение вещей.

    Однако исторический опыт учит, напомнил спикер, что затягивание гаек приводит к срыву резьбы.

    - Проблема не в том, - сказал он, пожалуй, главное, - что такую систему могут свергнуть. А в том, что некому будет защищать эту конструкцию.

    Действительно, представить, что в трудную минуту горожане выйдут защищать эту думу – решительно невозможно.

    Сказав, что депутаты совершают ошибку, которую все равно придется исправлять, Ашифин с трибуны сошел. А председатель думы Владимир Ходырев спросил для порядка:

    - Еще вопросы, выступления будут?

    Ему сказали, что хочет выступить член Общественной палаты города Константин Квасов. Ходырев парировал:

    - На публичных слушаниях уже все выступили. Не вижу смысла в этом выступлении. Голосуем.

    И они проголосовали.

    Такая спешка с ломкой городского Устава, скорее всего, означает, что в ближайшее время Александр Гусев оставит пост главы города. Вернется он в правительство области или уйдет на другую работу – не имеет значения. Главное, что у областной власти и депутатов появится возможность впервые применить новую норму по избранию градоначальником «компетентного профессионала», «директора».

    И скорее всего, сбудется предсказание, сделанное на слушаниях Галиной Кудрявцевой. Тогда, напомним, она сказала, что в городе самыми сильными являются два клана – строителей и коммунальщиков. И сделала прогноз: будет у нас мэр, назначенный строительным кланом, и вице-мэр – представитель коммунального клана.

    Разумеется, в пределах Воронежа мнение этих кланов сильнее риторики президента, о которой упомянул Константин Ашифин.

    Когда огласили результаты голосования, в ложе прессы кто-то сказал: «Исторический момент». Думается, все-таки, что исторический момент наступит тогда, когда горожанам вернут отнятое у них право выбора.

    Автор: Герман Полтаев
    2017МестныеВоронежская область



    Дата: 21.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Воронежская область
    Источник: Время Воронежа Место публикации: Воронеж
    Адрес: http://vrntimes.ru/articles/politika-i-vlast/u-voronezhcev-otnyali-pravo-vyborov-mera Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: