CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Александр Бречалов уйдет из общественной палаты?

Александр Бречалов уйдет из общественной палаты?
 
Александр Бречалов уйдет из общественной палаты?
(21.12.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Новый состав Общественной палаты России может сменить своего руководителя. Нынешний секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов ранее заявил об отсутствии у него намерений продолжать работу в палате после окончания полномочий действующего созыва в мае 2017 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Поддержанный президентом
Александр Бречалов заявил СМИ о своем желании вернуться в бизнес. По словам Бречалова, трехлетнего срока полномочий было вполне достаточно для внедрения каких-то новаций в работу этого гражданского института.

Напомним, Александр Бречалов (на тот момент он уже был сопредседателем Общероссийского народного фронта) занял пост секретаря ОП РФ в 2014 году. Уже в начале срока своих полномочий он представил президенту Владимиру Путину доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества в России. В 2015 году по инициативе Бречалова Общественная палата запустила проект «Перспектива», целью которого стало выявление лидеров общественного мнения и поиск активных граждан в российских регионах. Во всех федеральных округах ежегодно проходили форумы «Сообщество», а итоговые форумы в 2015 и в 2016 годах состоялись в Москве. В них принял участие президент Путин, что значительно повышало статус этих мероприятий.

Общественная палата запустила новый проект «Час с министром». В режиме онлайн-конференции представители региональных общественных палат получили возможность напрямую обратиться к федеральным министрам.

Вместе с тем только за последний год Александр Бречалов не раз становился участником скандальных событий. В мае один из активистов Комитета гражданских инициатив Григорий Мельконьянц разместил на своей странице в Фейсбуке пост под названием «Секретарь Общественной палаты Бречалов грубо нарушил Кодекс этики члена ОПРФ и должен уйти?» Мельконьянц посчитал, что Бречалов грубо нарушил внутренние правила Общественной палаты, выступив с призывом к гражданам принять участие в праймериз «Единой России».

Также Александр Бречалов раскритиковал политическую элиту Приангарья. Недовольство секретаря ОП РФ вызвали попытки проталкивать на выборы «удобных людей», а не истинных лидеров общественного мнения. Ранее, в 2015 году он назвал региональную общественную палату «декорацией», по вине которой бывший губернатор Сергей Ерощенко проиграл выборы.

Неприятным для Александра Бречалова оказалось недавнее заседание Совета при президенте по правам человека. Правозащитники пожаловались Владимиру Путина на Общественную палату и лично Бречалова. Причиной их недовольства стал процесс формирования Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). По мнению правозащитников, система отбора членов ОНК, имеющих доступ в СИЗО и тюрьмы, в этом году была закрыта. Это не позволило попасть в состав комиссий опытным правозащитникам, зато в комиссии вошли бывшие силовики, работники подразделений ФСИН.

Бурную дискуссию вызвало желание ОП РФ установить общественный контроль за деятельностью Госдумы. Об этом Александр Бречалов заявил в начале декабря. По его мнению, «самим депутатам проще сделать «счетчики» своих обещаний и вести «обратный отсчет» выполненных предвыборных обещаний избирателям».

В этом году Александр Бречалов заявил, что при формировании нового состава Общественной палаты может быть отменено Интернет-голосование, так как его честность вызывает сомнения. Так было в 2014 году, когда данная технология была дискредитирована многочисленными скандалами, в результате чего в ОП РФ не попали известные общественники.

Просто ротация или просто устал?


Политологи по-разному трактуют возможные причины отказа Александра Бречалова от продолжения работы в ОП после мая 2017. К примеру, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин видит в том всего лишь «принцип ротации руководящего состава». «Бречалов просто подает пример того, что руководство Фронта (ОНФ, - ред.) тоже подчиняется общим правилам, уступая место какому-то другому представителю, и дает понять, что сменяемость власти – это действенный механизм. Он подчиняется общим правилам. Педагогически это верно», – уверен Мухин.

По его мнению, Александра Бречалова будут уговаривать остаться. Однако, сделав это, действующий секретарь ОП РФ ослабит свои позиции и «даст повод критикам сказать, что ротации не происходит, руководящий состав не меняется». Вместе с тем, «Бречалов всерьез рассматривает свои руководящие позиции в ОНФ и будет за них держаться», - считает эксперт.

По мнению создателя Энциклопедии компромата Михаила Синельникова-Оришака, одной из причин нежелания Александра Бречалова работать дальше в Общественной палате, действительно могло стать его желание уйти в бизнес. «Ему, может быть, просто элементарно надоело не зарабатывать деньги, - отметил политолог. – Кроме того, это достаточно нервная должность: в ОП собрались люди говорливые, с большими амбициями, люди, которые всегда чем-то будут недовольны».

Между тем, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин совсем не уверен, что Александр Бречалов, несмотря на свое заявление, покинет пост секретаря Общественной палаты. «Я не уверен, что Бречалов уйдет, - отметил Салин, - но он обозначил, что бороться за этот пост не готов и не будет, что он готов уйти по-хорошему, если на то будут пожелания»+

Неудовлетворенные амбиции

То, что на посту секретаря Общественной палаты Александр Бречалов развернул активную деятельность, почти никто из экспертов не оспаривает. Однако сейчас, полагает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, позиции ОП РФ и ее лидера стали ослабевать – после перехода Володина на пост спикера нижней палаты «многие функции, которые ранее были у Общественной палаты, Госдума стала возвращать себе». Отсюда – сужение поля деятельности для ОП.

Результат работы для самого Бречалова, возможно, считает Григорий Добромелов, оказался не тем, что ему хотелось бы. Придя в Общественную палату, Бречалов перетянул на себя «серьезные финансовые и организационные потоки, по сути, замкнув на себе всю работу с общественниками в регионах и ситуацию с общественным контролем». «Понятно, что у него были достаточно серьезные политические амбиции. Они могли реализоваться в думской кампании. Но поскольку было принято решение, что на пост спикера передвигается [первый заместитель главы Администрации президента Вячеслав] Володин, Бречалов даже не стал бороться – быть рядовым депутатом или даже вице-спикером Думы он посчитал незначительным», - отметил Добромелов.
Добавим, что сам Бречалов еще в сентябре этого года опровергал все слухи о якобы готовящемся своем переходе в АП на место Володина.

Есть ли след Кириенко?

Политологи не склонны искать «руку [куратора внутриполитического блока Кремля Сергея] Кириенко» в решении Александра Бречалова. Алексей Мухин уверен, что противоречий между ними нет никаких, тем более что фактически Бречалов – это человек, поддерживаемый даже не спикером Госдумы Вячеславом Володиным, а лично президентом.

С этой позицией солидарен и директор Института политических исследований Сергей Марков. По его мнению, «Бречалов просто хочет, чтобы Кириенко имел возможность спокойно сам определиться, и показал, что не будет настаивать». К слову, примерно также поступил в начале года глава Чечни Рамзан Кадыров, у которого в апреле истекал срок полномочий.

По словам политолога Олега Игнатова, решение Александра Бречалова логично: это позволит перезагрузить не только саму ОП РФ, но и Общероссийский народный фронт – предметно заниматься одной из гражданских структур Бречалову будет проще, и эта работа может быть гораздо эффективнее. Никакого влияния на это Сергей Кириенко оказать не мог.

Политолог Григорий Добромелов предполагает, что между Сергеем Кириенко и Александром Бречаловым есть противоречия, но это не значит, что на секретаря ОП оказывается какое-то давление. «Сергей Владиленович [Кириенко] заинтересован в том, чтобы ОП в большей степени была ему подконтрольна и не являлась самостоятельным игроком. Уход после испытательного срока Сергея Смирнова (ранее работавшего под началом Бречалова, - ред.), свидетельствует о том, что отношения не сложились. Скорее всего, у Кириенко есть предложения по своей фигуре в ОП», - резюмирует эксперт.

«Он продолжит работу в тандеме с Володиным»

Имя Александра Бречалова связывают с нынешним спикером Госдумы Вячеславом Володиным: именно в период его работы первым заместителем главы кремлевской администрации Бречалов стал лидером Общественной палаты. В связи с этим политолог Павел Салин не исключает, что Бречалов сможет «продолжить работать в тандеме с Володиным, но за стенами Госдумы».

Александру Бречалову прочат также должность руководителя того или иного института развития, либо пост главы какой-либо из госкорпораций или топ-менеджера в крупном бизнесе. Не исключается также вариант назначения Бречалова в кабинет министров.

Но дорога в Администрацию президента, о чем говорили еще этим летом, ему точно закрыта. По словам Григория Добромелова, тогда Бречалов действительно мог претендовать на пост первого зама главы АП, однако назначение не состоялось. «Маловероятно, что он пойдет в команду Кириенко, потому что для него это будет серьезным понижением статуса. Маловероятно и то, что он займет какую-то другую должность в АП – их не так много, - отметил Добромелов. – Бречалов, конечно, может стать советником президента, но это тоже будет формально понижением статуса, хотя его аппаратные полномочия, может быть, повысятся».

«Это не решение. Это отношение»

Александр Бречалов лично прокомментировал свое заявление журналисту «ФедералПресс». «Это не есть решение. Это отношение к этому вопросу, - заявил Бречалов. – Я считаю, что должна быть сменяемость в руководстве любой организации, тем боле такой, как Общественная палата России. Это нужно для того, чтобы мы не бронзовели, не зацикливались на том, что считаем важным в тех направлениях, которые мы развиваем. Должны приходить новые люди, которые подвергнут сомнению (в хорошем смысле) то, что мы делали, лучшее возьмут дальше с собой и привнесут что-то свое. Это не означает, что Бречалову надоело или не надоело. Ни в коем случае».

По словам секретаря ОП РФ, предварительно свое заявление он ни с кем не обсуждал. Он также заметил, что Общественная палата под его руководством продолжит сотрудничество с Госдумой, в частности, будут проводиться нулевые чтения законопроектов. Что касается информации о введении контроля за деятельностью депутатов со стороны общественников, то Александр Бречалов уточнил свою позицию. «Общественная палата не собирается формализовывать гражданский контроль за деятельностью депутатов, формализовывать его в законе. Речь не об этом. Речь о том, что вы или я, поставив галочку напротив депутата, могли бы спросить его: «А что вы делаете?» - отметил Бречалов. – Мы же какой позиции придерживаемся? Пять лет молчим, рассуждаем только в соцсетях, а когда выборы начинаются, начинаем удивляться. Нам как гражданам тоже нужно работать и взаимодействовать с депутатами».

Александр Бречалов остановился и на отношениях со спикером Госдумы, ранее – куратором внутриполитического блока Кремля Вячеславом Володиным. «Мое личное отношение к Вячеславу Володину: я ему благодарен за то время, которое мы вместе работали, когда он был первым заместителем руководителя Администрации президента, я могу сказать, что это профессиональный политик. И у нас таких очень, очень, очень мало. После взаимодействия с ним я понял, что политика – это профессия. Это политик с большой буквы», - отметил Бречалов.

У секретаря ОП РФ нет планов по участию в выборах президента, но со своим выбором он уже определился. «Я даже не думаю на эту тему, - заявил Александр Бречалов. – У нас в настоящий момент есть безусловный лидер – это Владимир Владимирович Путин. Он как политик находится на пике формы. Это абсолютно искреннее мнение. Он имеет огромный опыт, помноженный на знания. Я лично за то, чтобы в 2018 году Владимир Владимирович Путин шел на президентские выборы и всячески буду его поддерживать».
2017ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2017, Общественные организации, Москва
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1717965 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: