CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Губернатор хотел показать, кто в доме хозяин? Но хозяева так себя не ведут». Челябинские политологи – об отставке Валерия Устинова, давлении Дубровского и будущем Копейска

«Губернатор хотел показать, кто в доме хозяин? Но хозяева так себя не ведут».  Челябинские политологи – об отставке Валерия Устинова,  давлении Дубровского и будущем Копейска
 
«Губернатор хотел показать, кто в доме хозяин? Но хозяева так себя не ведут». Челябинские политологи – об отставке Валерия Устинова, давлении Дубровского и будущем Копейска
(22.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Светлана Григорьева

    Неожиданный уход Валерия Устинова с поста главы Копейского городского округа по состоянию здоровья сегодня самая обсуждаемая тема в политических кругах Южного Урала - и не только. Некоторые опрошенные Znak.com эксперты назвали это событие победой команды губернатора Бориса Дубровского, которому удалось-таки «додавить» неугодного мэра. Другие, напротив, считают, что таким образом власти показали свою слабость и неспособность контролировать ситуацию. Последующее избрание мэром Владимира Бисерова - креатуры областных чиновников – в политических кругах ставят под большой вопрос.

    Ещё вчера об отставке Валерия Устинова речи не шло. Он отработал целый день в мэрии, обсуждал с депутатами предстоящее заседание собрания, а сегодня не вышел на работу. Что интересно, информация об уходе Устинова поступила от пресс-службы губернатора Южного Урала, когда в мэрии Копейска никто об этом даже не знал. Уже сам факт, что «Дубровский согласовал отставку главы Копейска», покоробил многих наблюдателей. Ведь подобные решения принимает представительный орган, который избирал градоначальника. О том, что будет дальше, депутаты шахтёрского города рассуждать не берутся. В их словах сквозит лишь разочарование – в человеке, на которого все возлагали большие надежды и которого так отстаивали, а также в областной команде, которая пошла на принцип вместо того, чтобы попытаться поработать конструктивно, да и в самой ситуации, когда им явно дали понять, что от их решения не зависит ничего.

    «На прошлый конкурс заявились 15 человек. Посмотрим, какие кандидатуры будут в этот раз, - прокомментировал Znak.com спикер собрания депутатов Владимир Емельянов. – Мы заинтересованы в том, чтобы в Копейске был сильный и порядочный глава. Не нужно думать, что у нас тут какой-то раскол. Копейск небольшой город, тут все друг друга знают. Очень жаль, что так вышло. Мы хотели начать всё с чистого листа, выбрали человека, чистого от правонарушений, потому что надоели все эти уголовные дела. Выполнили всё правильно, в соответствии с федеральным и региональным законодательством, уставом нашего города. Комиссии отработали чётко, придраться было не к чему».

    Решение Устинова покинуть пост Владимир Емельянов охарактеризовал коротко: «Слабоват оказался».


    Александр Мельников:
    Событие весьма неожиданное и достаточно редкое, когда спустя два недели после инаугурации глава уходит в отставку. С другой стороны, эти дни получились бурными в политической жизни Копейска. История с «Горводоканалом» показала, что силы, которые поддерживали Устинова, рассчитывают на определённую поддержку со стороны нового мэра. В результате Валерий Устинов оказался в непростом положении – когда есть позиция областных властей, с которыми нужно взаимодействовать, и группы влияния, чьи интересы иногда идут вразрез. Это сказалось на состоянии здоровья главы. Каково его будущее, сказать сложно. На стадии конкурса был определённый переговорный процесс, когда со стороны областных властей ему предлагались компромиссные варианты на случай, если он снимет кандидатуру. Этого не произошло. С каких позиций стороны сейчас смотрят на этот вопрос, сказать сложно.



    По мнению Александра Мельникова, в данной ситуации самым здравым решением было бы назначить главой Копейска Владимира Бисерова. «Он уже показал, что способен работать в форс-мажорных обстоятельствах, у него есть понимание, в какую сторону двигаться. С другой стороны, были депутаты, которые его не поддержали. Поэтому не исключаю, что рассматриваются и альтернативные варианты. Но на пользу Копейску это вряд ли пойдёт», - добавил политолог.

    Директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает случившееся победой областной команды.


    Алексей Ширинкин:
    Группа Дубровского продемонстрировала, что является главным политическим игроком на территории региона, и «добила» явного оппозиционера, который не побоялся начать противостояние. Я говорю сейчас не о Валерии Устинове, а о спикере собрания депутатов Владимире Емельянове. Главный вопрос сегодня – насилие это или расторговка. Ответ станет понятен довольно быстро, когда начнётся второй конкурс. Если снятие было насильственным, область начнёт двигать Владимира Бисерова. В противном случае появится компромиссная фигура. Сомневаюсь, что с 14 депутатами, которые голосовали против Бисерова, всё будет просто. Вряд ли они резко поймут, что у них случилось помрачнение сознания, и изменят своё решение. Вообще история получается некрасивая. В публичной сфере это выглядит как давление на независимых политиков и может отразиться на политических настроениях жителей. С другой стороны, в 2017 году выборов не ожидается. А там перетопчется.


    Алексей Ширинкин не видит в данной ситуации серьёзных рисков для команды губернатора Бориса Дубровского: массовых протестов жителей в связи с отставкой Валерия Устинова в регионе не будет. Для этого нужны серьёзные игроки, готовые противостоять властям, но их нет.

    «Бывшего губернатора Михаила Юревича обвиняли в том, что он не способен на компромиссы, - рассуждает Алексей Ширинкин. – Сегодня происходит то же самое. Для магнитогорского стиля это свойственно: если мы показываем оппонентам, что не контролируем процесс, мы демонстрируем свою слабость, а значит, нужно «давить». Пока эта бескомпромиссность не стала проблемой для команды Бориса Дубровского. Клан ММК показал, что он самый сильный на политической арене, воевать с ними никто не может».


    Впрочем, не все эксперты готовы проводить параллель между стилем Юревича и Дубровского. «При Юревиче если и давили, то с самого начала, подобных «качелей» не было, - прокомментировал один из собеседников Znak.com в политтусовке. – Это свидетельствовало о монолитности команды. Сегодня областные власти показали, что не способны вовремя «ловить» ситуацию, а значит, их позиции слабы. Чтобы как-то сгладить свой проигрыш, надавили, пригрозили. Но угрозы ни к чему хорошему никогда не приводили. Это называется «не догоню, так хоть согреюсь». Думаю, в ближайшее время в Копейске будет напряжённая ситуация. Бисерова, конечно, выберут, но ему будут мешать из-за спины. Сомневаюсь, что ему хватит силы воли на то, чтобы контролировать эти процессы. Волнения там не улягутся до тех пор, пока из политической жизни не уйдут возмутители спокойствия».

    Политтехнолог Сергей Клесун согласен с тем, что команда губернатора показала слабость, а потому решила включить силовые методы.


    Сергей Клесун:
    Возможно, они добились желаемого результата, но с точки зрения демократии это неправильно. Как технолог я понимаю, как можно было сделать всё спокойно, прозрачно и легитимно. Можно было пообщаться с депутатами, разыграть ряд комбинаций, был бы понятный результат, полученный нормальными способами, а не путём прессинга. О ситуации, скорее всего, забудут месяца через два. Но мы рискуем получить второй Миасс с затяжным конфликтом.


    Один из источников Znak.com в Москве между тем считает, что в администрации президента останутся недовольны отставкой Валерия Устинова и главе региона может за это «прилететь». «Дубровский сам создаёт нестабильность. На ближайшие месяцы коллапс обеспечен, - считает наш собеседник. – Вместо того, чтобы наладить отношения с новым мэром, он делает из города и депутатов заложников. Устинов производит впечатление человека адекватного, способного подстроиться под любую команду. В данной ситуации разумнее было уволить куратора территории, который не смог справиться с проблемой, а не гнобить нового главу».

    По словам нашего собеседника, Копейск – один самых сложных городов в Челябинской области с учётом его шахтёрской составляющей. Там есть такие сильные игроки, как Валерий Гартунг и Константин Струков. В интересах всех выйти на диалог со всеми группами влияния, найти баланс, но ничего подобного не делается. «Данная ситуация показывает, что команда губернатора продолжает наращивать конфликты вместо того, чтобы гасить их и выстраивать коммуникации. Ничего хорошего Дубровскому это не принесёт: в следующем кремлёвском рейтинге его позиции опустятся. Пора уже научится видеть ситуацию через барьер ММКшного наушничества, которое на него влияет, попытаться объективно смотреть на вещи. Возможно даже – сменить весь политический блок. Подобные ситуации делают губернатора беспомощным, и вирус проигрышей будет распространяться на все муниципалитеты, что усугубит и без того непростую экономическую ситуацию в этих территориях. Сегодня, кроме мальчишеских обид, я ничего не вижу у этой команды.... Борис Александрович сложно трансформируется из директора абсолютной монархии (Магнитка) в губернатора. Рядом с ним нет людей, которые его могут активно вписать в социальную инфраструктуру и политику области. Это очевидная проблема кадров. Его постоянно будет одёргивать Кремль, а не соратники», - уверен эксперт.


    Александр Петраков:
    Очевидно, что ситуация не завершена, впереди новый конкурс. Понятно, что власти сейчас из принципа пойдут к депутатам с кандидатурой Владимира Бисерова. Но депутаты, которых загнали в угол, могут повторно отклонить эту кандидатуру, могут сорвать конкурс. В этом случае придётся искать компромиссный вариант или просить Устинова вернуться. Последнее вряд ли случится, поскольку он показал себя политиком, который не умеет держать удар. Нужно было понимать, что он идёт работать в состоянии конфликта с региональной властью. Кроме того, у Валерия Устинова не было команды, которая помогла бы ему отразить атаку. Область в этой ситуации тоже пошла ва-банк. Они не могли позволить себе затяжной конфликт с муниципалитетом, который находится в непосредственной близи от Челябинска и является частью агломерации. Но победу праздновать рано – противостояние в Копейске возникло не из-за кандидатуры Устинова, а из-за фронды копейских депутатов. Они никуда не исчезли. Да и вопрос: нужно ли повторное выдвижение самому Бисерову?


    По мнению Александра Петракова, если сегодня Владимир Бисеров попытается стать главой города, его могут начать воспринимать как варяга, которого пытаются навязать губернатор Дубровский и его люди. В этом случае работать с местным парламентом ему будет очень непросто. «Самым разумным выходом из ситуации мог бы стать поиск компромиссной фигуры. Это позволит областной команде хоть как-то сохранить лицо. Ставка на Бисерова только усугубит конфликт», - подчеркнул Петраков.

    Скандальная отставка Валерия Устинова - ещё одно убедительное доказательство неработоспособности системы муниципальной власти, созданной в Челябинской области после проведения так называемой реформы местного самоуправления, считает политолог Александр Подопригора.

    Александр Подопригора:
    Депутаты отказались утвердить кандидатуру губернатора Дубровского - Бисерова и избрали Устинова, тем не менее закулисным давлением и медийными атаками Устинова склонили к скоропостижной отставке, «продавливая» Бисерова. Вот вам и «повышение роли и значимости депутатского корпуса». Депутатам ясно дают осознать фиктивность их статуса. Но дело здесь не в том, чей статус выше, а в том, что теперь любой мэр, «избранный» таким вот скандальным образом (при этом неважно, «продавит» ли губернатор «своего человека» или депутаты настоят на своём), будет лишён настоящей легитимности в глазах населения, будет полностью зависим от областных чиновников и депутатских кланов, и меньше всего станет думать о благополучии населения, которое не является его избирателями. Всё это формирует ущербную, недееспособную власть на местах. В такие территории не пойдут инвесторы, там не будет доверия, порядка и развития. Суть «копейского казуса» именно в этом, а не в Бисерове или Устинове.

    Политолог считает, что число таких скандалов будет расти несмотря на то, что отставкой Устинова команда губернатора явно намеревалась показать, кто в доме хозяин. «Настоящие хозяева не ведут себя как интриганы и временщики, не боятся, как огня, собственного населения», - резюмирует политолог.
    2017МестныеЧелябинская область



    Дата: 22.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Перипетии и Коллизии, Челябинская область
    Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: https://www.znak.com/2016-12-21/chelyabinskie_politologi_ob_otstavke_valeriya_ustinova_i_buduchem_kopeyska Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: