CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Челябинский облсуд рассмотрит вопрос о легитимности выборов главы Троицкого района

Челябинский облсуд рассмотрит вопрос о легитимности выборов главы Троицкого района
 
Челябинский облсуд рассмотрит вопрос о легитимности выборов главы Троицкого района
(26.12.2016)

Другие новости по теме:

  • На 10 января 2017 года назначено заседание в Челябинском областном суде по иску главы Ясных Полян Александра Лебина о признании недействующим пункта 17 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы Троицкого муниципального района. Как рассказал Znak.com сам Лебин, оспариваемый пункт определяет порядок оценки профессиональных и личностных качеств претендентов на должность главы района, участвующих в конкурсе, но сам по себе не содержит каких-либо критериев оценки: непонятно, на каких основаниях комиссия выбрала победителей конкурса. На запрос о предоставлении копии протокола заседаний конкурсной комиссии Лебин, который участвовал в конкурсе на пост главы, до сих пор не получил никакого ответа, что укрепило его сомнение относительно прозрачности процедуры выборов.

    Как пояснил Znak.com Александр Лебин, решение конкурсной комиссии, в итоге отказавшей ему в статусе кандидата для голосования на должность главы Троицкого района, является нелегитимным, прежде всего из-за того, что проведение самого конкурса незаконно, поскольку не были своевременно внесены изменения в районный устав, в котором одновременно содержатся нормы и о прямых выборах главы района, и о проведении конкурса на эту должность.

    Кроме того, по его мнению, регламентация процедуры выборов, содержащаяся в модельном Положении о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципального района, не может служить образцом для проведения данной процедуры, так как исходит из управления внутренней политики правительства Челябинской области, а не из областного минюста (модельное Положение было взято за образец троицкими районными депутатами, принявшими его без изменений и дополнений на своем заседании еще в июне прошлого года). Управление внутренней политики по своим функциям не вправе разрабатывать подобные нормативно-правовые акты, это прерогатива министерства юстиции области, поскольку в этом случае требуется обязательное проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правового акта, которую правомочен осуществлять только областной минюст.

    По словам яснополянского главы, даже беглый обзор подобных нормативных положений, разработанных и применяемых в других субъектах Российской Федерации, говорит о том, что они очень сильно, причем в лучшую сторону, отличаются от действующих в Челябинской области. Эти выводы подтверждаются, по его мнению, и федеральным законом № 171-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесшем соответствующие изменения в законодательство о местном самоуправлении еще в июне текущего года (данный закон предусмотрел возможность установления субъектом Федерации и условиями конкурса требований к профессиональному образованию, профессиональным знаниям и навыкам претендента на должность главы – прим. ред.).

    Еще раньше, 5 декабря, Александр Лебин уже направлял иск, оспаривающий действия конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы Троицкого муниципального района, в Троицкий районный суд. Однако суд отказал в принятии иска, сославшись на то, что оспаривание действий комиссии не должно идти в порядке административного судопроизводства – якобы вся деятельность комиссии находится в сфере трудовых отношений.

    «Подобный подход к разрешению административных дел, хоть и находится в другой области права, но очень похож на то самое липецкое судебное решение, на которое недавно ссылался президент Путин как на пример судейской некомпетентности» - заявил глава Ясных Полян. (Речь идет о процитированном Владимиром Путиным 8 декабря на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека возмутившем его судебном решении, в котором судья сформулировала, что обвиняемый «совершил преступление путем написания заявления в прокуратуру Липецкой области» - прим. ред.).

    По мнению Александра Лебина, причина такого судебного решения, вынесенного в отношении него, более чем банальна. Отказ в принятии административного иска был необходим потому, что в иске содержались требования применения мер предварительной защиты: отмена процедуры голосования по кандидатуре главы в собрании депутатов района (прошло 6 декабря) либо признание результата голосования недействительным. В настоящее время на определение Троицкого районного суда им подана частная жалоба в областной суд.

    Как уже сообщал Znak.com, заседание конкурсной комиссии по выборам главы Троицкого района состоялось 6 декабря этого года, победителем была избрана действующая глава Людмила Шаталова, возглавившая район уже третий раз подряд.
    2017МестныеЧелябинская область



    Дата: 26.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Дела судебные, Челябинская область
    Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: https://www.znak.com/2016-12-26/chelyabinskiy_oblsud_rassmotrit_vopros_o_legitimnosti_vyborov_glavy_troickogo_rayona Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: