CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Эксперт: сибирский губернаторский корпус вряд ли доволен своим положением

Эксперт: сибирский губернаторский корпус вряд ли доволен своим положением
 
Эксперт: сибирский губернаторский корпус вряд ли доволен своим положением
(30.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов специально для «ФедералПресс» оценил ситуацию с губернаторами Сибирского федерального округа:

    «Несмотря на отсутствие кардинальных изменений в губернаторском корпусе Сибирского Федерального округа, вряд ли все его представители довольны своим положением по итогам уходящего года.

    Почти нет никаких заметных проблем у главы Республики Алтай Александра Бердникова. Он справляется с управлением регионом, продолжает пользоваться поддержкой Кремля и занимает устойчивые позиции, несмотря на наличие достаточно активных политических оппонентов в области.

    Стабильные позиции сохраняет и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Однако, в регионе заметна активизация различных политических сил, проявляющих недовольство губернатором, и определенная усталость от главы региона, который работает больше 10 лет, от жителей края. Не добавляет плюсов Карлину и возраст. Поэтому, если в Кремле найдут кандидатуру, которую сочтут более достойной для управления регионом, то Карлин попадет в список претендентов на отставку.

    Вряд ли будут продлены полномочия главы Бурятии Вячеслава Наговицина, у которого они истекают в 2017-м году. Отсутствие заметного роста экономических и социальных показателей в республике, претензии Кремля к руководству регионом, наличие политических конфликтов сводят шансы Наговицина на переназначение практически до нуля.

    Много претензий и к главе Забайкальского края Наталье Ждановой. Несмотря на то, что сменив на этом посту Константина Ильковского, она получила определенную поддержку от федерального центра, ситуация в крае остается очень напряженной в социальном плане. Однако, кредит доверия Москвы Жданова не растеряла и у нее есть время, чтобы исправить ситуацию в доверенном ей регионе.

    Существуют определенные проблемы и губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Несмотря на то, что ему удалось значительно ослабить влияние Анатолия Быкова и он в целом справляется с управлением региона, видна активность политических сил, оппозиционных губернатору. Например, на территории края активно работает экс-депутат ГД Дмитрий Носов. И позиции Толоконского во многом будут зависеть от того, сумеет ли он справиться со своими политическими оппонентами.

    Относительно стабильны позиции губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Он сумел показать хороший результат на выборах в Государственную Думу, несмотря на наличие в регионе сильной партийной ячейки КПРФ во главе с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Но наличие конфликта с тем же Локтем, у которого зреют губернаторские амбиции, не делает его положение абсолютно устойчивым.

    Остается открытым вопрос и по губернатору Омской области Виктору Назарову. Несмотря на то, что два года подряд он одерживал победы над своим главным оппонентом Олегом Денисенко и вынудил последнего снизить активность, Кремль имеет немало вопросо к Назарову по управлению регионом и наверняка будет рассматривать возможность его замены на более эффективного управленца.

    Неясна судьба губернатора Томской области Сергея Жвачкина, полномочия которого заканчиваются в 2017-м году. Типичный губернатор-середнячок, решение по которому будет зависеть о того, найдет ли Кремль в списке потенциальных сменщиков более сильную фигуру или нет.

    Быть спокойным за свое место может глава Тувы Шолбан Кара-оол. Несмотря на проблемы с экономическим развитием региона, у него нет сильных конкурентов и очень высокая поддержка в федеральных политических кругах, что избавляет его от необходимости задаваться вопросом о своем будущем ближайшие годы.

    Сумел улучшить свои позиции и глава Хакасии Виктор Зимин, ослабив своих политических оппонентов и улучшить отношения с политическими союзниками. Это позволит ему спокойно отработать до конца срока полномочий в 2018-м году.

    Самым неудачным уходящий год оказался для глав Кемеровской и Иркутской областей Амана Тулеева и Сергея Левченко. Первый обострил отношения с федеральным центром, заняв позицию «местного князька», в результате чего поставил под удар силовиков своё окружение. Второй, несмотря на относительно недавнюю победу на выборах, испортил отношения не только с представителями силовых структуру, но и с бизнес-сообществом, и с муниципалитетами, в результате чего регион стал поставщиком скандалов на федеральный уровень. Однако, по обеим ситуация необходимо тщательное взвешенное решение, и Кремль будет уделять этим вопросам самое серьезное внимание».
    2017ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 30.12.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2017, Общая информация о выборах 2017, Республика Алтай, Алтайский край, Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Забайкальский край
    Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://fedpress.ru/news/sfo/policy/1722138 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: