CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Актуальные темы и комментарии » Комментарий дня » Принятый регламент - пошаговая инструкция проведения предварительного голосования

Принятый регламент - пошаговая инструкция проведения предварительного голосования
 
Принятый регламент - пошаговая инструкция проведения предварительного голосования
(14.02.2016)
Другие новости по теме:
  • В Центральном исполкоме «Единой России» в четверг, 11 февраля, состоялось заседание федерального организационного комитета по проведению предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Госдумы седьмого созыва. Члены федерального оргкомитета утвердили регламент проведения предварительного голосования.

    Секретарь Генсовета «Единой России», председатель федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования Сергей Неверов отметил, что «регламент предварительного голосования представляет собой пошаговый документ, который определяет ход процедуры предварительного голосования». «Это инструмент реализации норм, прописанных в Положении. Мы подробно обсуждали его с уполномоченными Партии по территориям, региональные отделения направляли нам свои предложения и свое видение, детальный диалог состоялся в рамках дискуссионной площадки на Съезде. Регламент является выверенным, точным. По сути, повторюсь, пошаговой инструкцией», - заметил председатель федерального оргкомитета.

    В регламенте, в том числе, прописаны даты проведения мероприятий в ходе предварительного голосования. Выдвижение кандидатов будет проходить с 15 февраля по 10 апреля, до 15 апреля процесс регистрации кандидатов будет завершен. Счетные комиссии в регионах будут созданы до 1 марта. Неверов подчеркнул, что работа по их формированию уже идет. Сроки агитации участников ограничиваются 21 мая, а 22 мая уже состоится предварительное голосование. Дебаты в регионах стартуют со 2 апреля.

    Читать полный текст статьи здесь
    2016ФедеральныеФедеральный уровень
    Комментарий эксперта:

    На сайте родной и любимой партии "Единая Россия" совершенно бесплатно и в открытом доступе выложен Регламент праймериз. Отличный пример оперативной работы, ведь утвержден он был только вчера, на первом заседании Федерального оргкомитета партии.
    Всем кандидатам, их юристам и консультантам в помощь )))
    Центральный исполком партии и его юротдел отлично постарались, выверили нормы и процедуры.
    Сам документ похож на выжимку из 67-ФЗ ))) убрали лишнее, оставили необходимое.

    Ряд интересных моментов:
    - права участия в праймериз лишены (помимо общих правил из закона о выборах) те, у кого была хоть какая-то судимость (любая, в т.ч. погашенная и снятая, хоть за мелкие преступления, хоть за декриминализированные), те, кто привлекался к адм ответственности за экстремизм, а также имеющие зарубежные счета - тут, правда, возникает вопрос с бедными крымчанами, не имеющими возможности закрыть свои старые украинские счета - надо думать, как с этим быть.
    - предусмотрена процедура обжалования, конечной инстанцией по рассмотрению жалоб является Федеральный оргкомитет (думаю, в этой части работы будет много)
    - Федеральный оргкомитет наделен правом снятия кандидатов, а также формирования итогового списка кандидатов, которые предлагаются съезду партии для выдвижения по федеральному списку и по одномандатным округам, что тоже сулит определенные перспективы в части сутяжничества и жалобной работы )))
    - регистрация и отказ в регистрации кандидатов осуществляют региональные оргкомитеты (но можно обжаловать в федеральный)
    - счетные участки (аналог УИКов) формируются региональным оргкомитетом, при этом каждый избиратель сможет проголосовать, правда, некоторым будет далеко добираться - голосовать можно будет не менее чем на пятой части (20%) от участков муниципального района или городского округа (некоторые регионы эту норму критиковали, но ее оставили, видимо, именно из соображений доступности для всех избирателей в рамках мун района / гор округа).
    - счетные комиссии будут формировать из числа действующих членов ТИКов, то есть можно надеяться на профессионализм счетчиков, правда, где-то и избиркомовские "кудесники" могут затесаться в их ряды, ну куда без этого )))
    - В состав Региональной счетной комиссии "по должности" входят два члена региональной избирательной комиссии, которые были назначены партией - с правом решающего и с правом совещательного голоса
    - предусмотрен институт наблюдателей от кандидатов, они названы "представители кандидатов", их можно ввести в Региональную счетную комиссию, а также в каждую окружную и участковую счетные комиссии, у них есть право вести фото и видео съемку, не мешая процессу голосования (в противном случае могут удалить) - все, как на выборах
    - выдвижение кандидатов только путем самовыдвижения, можно выдвигаться и по федеральному списку, и по одномандатному округу, но только по одному округу
    - выдвижение с 15 февраля по 10 апреля, документы проверяются не более пяти дней, и либо кандидат регистрируется, либо получает отказ (да-да-да, все по-взрослому, готовьте документы и аргументы)
    - вот шедевральная норма, достойная закрепления в избирательном законодательстве:
    Граждане, намеренные участвовать в предварительном голосовании, а также участники вправе обращаться в Региональный организационный комитет за консультациями о сроках выдвижения, времени и месте представления документов, необходимых для выдвижения, о перечне, порядке оформления документов, необходимых для выдвижения, порядке внесения изменений в указанные документы. Также участник вправе получить инструктивно-методические материалы и формы документов, необходимых для выдвижения.

    Региональный организационный комитет фиксирует факт каждой консультации гражданина, намеренного участвовать в предварительном голосовании, участника, факт выдачи инструктивно-методических материалов в журнале учета обращений граждан.
    (аплодисменты)
    - пресловутая норма "о несогласии" в заявлении об участии в праймериз звучит так дословно:
    кандидат обязуется:
    - дать свое согласие на выдвижение кандидатом в депутаты Государственной Думы от Партии и
    - не давать такого согласия иным политическим партиям,
    - не выдвигать свою кандидатуру в порядке самовыдвижения,
    если по итогам участия в предварительном голосовании его кандидатура будет рассматриваться руководящими органами Партии для выдвижения кандидатом в депутаты Государственной Думы.
    - ответственности за нарушение не нашел, очевидно, что она в большей степени будет политическая, нежели юридическая. Ну и опять же, за скобками вопрос о тех, что поучаствовал в праймериз, занял второе-третье место и потом пошел на выборы самовыдвижением или того хуже, от другой партии (правда, на этот счет в загашнике имеются отработанные юридические технологии, но тем не менее).
    - пакет документов для участия в праймериз аналогичен выдвижению кандидатом на выборах. Это и репетиция для будущих кандидатов, и хорошее подспорье юристам партии в заблаговременном сборе всей этой кандидатской макулатуры, отличная и прагматичная идея. Неполнота пакета документов сами знаете куда приводит (отказ-отказ-отказ).
    - есть и такой документ - "копия документа, подтверждающая перемену фамилии (имени, отчества)" - ну зачем же вы такую сладкую тему нашу, юридическую, палите - диплом на девичью фамилию в каждом сезоне приносит тройку-пятерку судов и отказов в регистрации )))
    - документы сдаются лично, это повышает статус "приемщиков" в региональных оргкомитетах - можно общаться с будущими кандидатами напрямую на приеме документов
    - "В отсутствие паспорта гражданина, а также оригинала (ов) документа (ов), подтверждающего(их) указанные в заявлении о включении в состав участников предварительного голосования сведения об образовании, документы на выдвижение участником не принимаются" - тоже достойно переноса в 67-ФЗ, как общее правило для избиркомов
    - ну конечно, есть отказ в регистрации, есть основания для него. перечислять не буду, но тема сладкая ))) все отработанные на выборах "фишечки" присутствуют, будем развлекаться, коллеги )))
    - помимо отказа в регистрации, предусмотрено и снятие с дистанции решением регионального или федерального оргкомитета, так что оставили нам зазор для юридического маневра )))
    - в субъектах, где округ один, бюллетень будет один, вперемешку федералы и одномандатники, в других регионах два бюллетеня - по фед списку и по округам
    - про агитацию и голосование еще "не читал, но поддерживаю" - до них еще далеко, успеем прочитать и подготовится.
    В целом, политсезон начинается, процедуры понятны, всем доброй охоты и веселых праймериз )))

    Благодарим автора за предоставленный материал, оригинал текста на facebook
    Олег Захаров- кандидат политических наук, член правления Ассоциации политических юристов, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Принятый регламент - пошаговая инструкция проведения предварительного голосования



    Дата: 14.02.2016 Рубрики: Комментарий дня
    Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
    Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: