Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологический опрос о введении обязательного голосования на выборах для граждан России.
Как сообщает «РБК», по итогам опроса выяснилось, что 34% респондентов поддерживают идею введения обязательного голосования на выборах.
По мнению россиян, участие в выборах является «гражданским долгом» для каждого жителя нашей страны, обладающего активным избирательным правом.
Кроме того, сторонники обязательного голосования считают, что такая мера позволит повысить прозрачность выборов, а также поможет исключить фальсификацию итогов голосования.
В то же время 67% опрошенных высказались против процедуры принудительного голосования. Респонденты считают, что участие в выборах является личном делом каждого гражданина.
Полный текст
2016ФедеральныеФедеральный уровень
Комментарий эксперта:
Достаточно высокий процент респондентов, поддержавших идею обязательного участия в голосовании, связан с сочетанием трех факторов: относительно низкой явки на последних выборах в Госдуму, скромными результатами оппозиционных партий и ростом социальной напряженности (обусловленным продолжающимся с ноября 2014 г. падением реальных доходов населения). Популярность этой инициативы не означает, что по мере развития текущего электорального цикла показатель явки (особенно – протестного электората) ощутимо вырастет: не стоит игнорировать то, что лишь каждый третий сторонник превращения пассивного избирательного права в обязанность поддерживает применение к потенциальным нарушителям реального наказания в виде штрафа.
В целом же результаты опроса указывают на наличие «кризиса доверия» к институту выборов. Его авторитет, несмотря на высокую легитимность результатов ЕДГ-2016, остается весьма низким. Последнее объясняется очевидной диспропорцией влияния между институтами законодательной и исполнительной власти (вторые играют куда большую роль в процессе политического управления, а уважение к ним в глазах общества заметно выше). Исправить ситуацию могло бы расширение объема полномочий законодательных и представительских органов, наращивание их «политического веса». Однако на фоне текущей конъюнктуры подобное мало возможно: в условиях структурного кризиса экономики и масштабных перестановок внутри правящего истеблишмента эксперименты с изменением роли институтов могут поставить под угрозу стабильность всей властной системы.
Николай Пономарев, эксперт ПРИСП, кандидат исторических наук