Некоторые предварительные итоги (очевидные, буквально штрихами).
1. Выборы состоялись. Оснований для непризнания их результатов нет.
2. Явка избирателей ниже чем на предыдущих федеральных выборах.
3. Партия «Единая Россия» в Госдуме набирает большинство и, скорее всего, конституционное.
4. Значительный рост ЛДПР, особенно на региональных выборах.
5. Состав Госдумы в значительной степени обновится.
6. На выборах высших должностных лиц в регионах победили действующие или исполняющие обязанности.
7. Либеральная оппозиция не оправдала собственных надежд. Партия «Яблоко», не набрав 3%, потеряла государственное финансирование, но получила места в нескольких региональных парламентах. Партия Роста не успела его (рост) совершить, а ПАРНАС – и говорить-то нечего. Да и все вместе они не набирают проходных 5%.
8. В.Путин оказал публичную поддержку ЕР, однако эффективность ее в регионах была разной, особенно там, где шли региональные и местные выборы. Это хорошо видно по результатам партии ЕР на выборах в региональные парламенты.
9. Несмотря на проводимую Президентом и его администрацией политику КОЛ (конкурентность, открытость, легитимность) в выборах, без нарушений и применения административного ресурса не обошлось.
10. «Агенты влияния» и прочие «агенты» уже значительно меньше нагнетали обстановку, выставляя непроверенные сведения и чистые выдумки за реальные факты. Но полностью от этой практики не отошли.
11. Проигравшие как и прежде продолжают заявлять в публичном пространстве о «массовых» нарушениях и «грязных» выборах, но официальных заявлений в правоохранительные органы не подают.
12. ЦИК РФ в значительной степени изменила подходы к организации как своей работы, так и к контролю деятельности организаторов выборов в регионах, не на словах, а на деле доказывая свою приверженность к чистоте и прозрачности выборов. Значительно улучшилось взаимодействие с органами правопорядка. Это также положительно сказалось на градусе обстановки вокруг избирательной кампании.
Некоторые выводы и гипотезы.
Выборы прошли конкурентно, открыто и легитимно. Хотя до идеала ещё далеко. Административный ресурс, черные технологии и прочие «прелести» в той или иной мере проявляются, как говорится, на местах.
Причина, в первую очередь, в конфликте интересов региональной бюрократии и элит с политикой федерального центра. Впрочем, и федеральный центр дал основания отдельным регионам вести себя, мягко говоря некорректно, допустив использование так называемых «паровозов» во главе региональных списков, а им нужно было показать соответствующий результат. Вот только честно и чисто участвовать в выборах эти «паровозы» или их подчиненные уже (или ещё) умеют плохо.
Конфликт интересов был и внутри большинства партий. Что также отразилось как на результатах выборов, так и на их чистоте.
Вместе с тем, система в значительной степени меняется и очищается.
Единый день голосования – ещё не вечер
Глава ЦИК РФ Э.Панфилова заявила, что доложит Президенту В.Путину о наиболее проблемных регионах, в которых есть основания предполагать использование административного ресурса на выборах. Полагаю, что соответствующие выводы и решения будут приняты.
Интересна будет расстановка сил внутри Госдумы: посты и портфели. Как между партий, так и внутри партии «Единая Россия», учитывая её неоднородность и значительное обновление депутатского корпуса, в том числе и среди «тяжеловесов».
Очевидно, что будет обновление и в исполнительной власти, и в администрации Президента, и в силовых структурах. Будет активизация как в политической жизни, так и в общественной.
Социальная система - вещь неравновесная и неустойчивая, факторов, влияющих на неё, множество. Для устойчивости ей нужны развитие и движение.
Более точно и подробно итоги выборов объяснят ведущие политологи, в том числе и ошибки в своих прогнозах. А мы будем продолжать размещать их материалы на страницах портала «Выбор народа». Впрочем, как и иные материалы, посвященные политическим и социальным процессам.
Александр ТОЧЁНОВ
2016ФедеральныеФедеральный уровень