CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2016 » Минченко: После очередных президентских выборов запустится перезагрузка партийной системы

Минченко: После очередных президентских выборов запустится перезагрузка партийной системы
 
Минченко: После очередных президентских выборов запустится перезагрузка партийной системы
(23.08.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Некоторые политические партии могут исчезнуть после президентских выборов, также путем перезагрузки или укрепления уже существующих проектов могут появиться новые партии, считает политтехнолог Евгений Минченко.

Председатель Комитета по политическим технологиям РАСО Евгений Минченко считает, что квалификационная системы для малых партий, которая используется на выборах-2016, на самом деле простая и понятная. «Получил фракцию в МСУ - имеешь региональную льготу, получил фракцию в любом региональном парламенте - имеешь федеральную льготу. Просто надо думать и действовать заранее, а не в последний момент», - отмечает эксперт у себя в «Фейсбуке», комментируя новый доклад ИСЭПИ «Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года».

Показатель, судя по которому из более чем 70 партий 25 развиваются, на самом деле очень неплохой, считает Минченко. «Сбор подписей на региональных выборах не является запретительным барьером - 40 % списков зарегистрированы. Это, конечно, не 90-е годы, когда на подписи вообще никто не смотрел, но и не «электоральное гестапо», - добавляет он.

При этом Минченко отмечает, что «25 партий - тоже очень много». «Единственная стратегия сохранения для них - это регионализация. Но, по сути, так сегодня и происходит, - считает эксперт.

«Рискну предположить, что после очередных президентских выборов запустится перезагрузка партийной системы. Какие-то партии исчезнут, какие-то появятся (вероятнее всего, путем перезагрузки и/или укрупнения уже существующих проектов)», - также пишет Минченко.

Фонд Института социально-экономических и политических исследований ИСЭПИ представил во вторник доклад «Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года». В рамках исследования анализировались динамика регионального развития непарламентских партий и перспективы укрупнения партийного пространства к 2020 году; эффективность квалификационной системы для малых партий на выборах в Государственную Думу; итоги регистрации малых партий на выборах в законодательные органы власти субъектов России.

В выводах доклада отмечается, что совмещение выборов в Госдуму с выборами депутатов 39 региональных парламентов дает возможность непарламентским партиям значительно расширить объем квалификационных льгот на выборы разных уровней. Так, получение хотя бы 3% голосов избирателей на выборах в Госдуму позволит партиям заработать «общероссийскую льготу» и в течение ближайших 5 лет выдвигать кандидатов без сбора подписей на выборах всех уровней во всех регионах.

Прохождение на выборах 18 сентября хотя бы в один региональный парламент по спискам даст непарламентским партиям «федеральную квалификацию» уже на следующие выборы в Госдуму - право выдвигаться без сбора подписей, чтобы с учетом этого конкурентного преимущества выстраивать стратегию развития и межпартийных альянсов. Результат не менее 3% на выборах в ЗС обеспечит партии «региональную квалификацию» в этом субъекте России - право в течение ближайших 5 лет выдвигать кандидатов без сбора подписей на все выборы в данном регионе.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.08.2016 Рубрики: Выборы 2016, Новости общества и партий, Аналитика
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/news/2016/8/23/828296.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: