CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Выборы в России » Выборы 2016 » Региональные выборы 2016 » Валентина Матвиенко предлагает перекроить региональную карту; регионы реагируют бурно

Валентина Матвиенко предлагает перекроить региональную карту; регионы реагируют бурно
 
Валентина Матвиенко предлагает перекроить региональную карту; регионы реагируют бурно
(6.05.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

В Восточной Сибири бурно отреагировали на предложение Матвиенко перекроить региональную карту

Полторы недели в Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и даже Якутии не утихает полемика о возможности перекройки региональной карты, о которой в конце апреля заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. В спорах о возможном укрупнении регионов отметился довольно широкий круг депутатов и политологов. Но в среду, 4 мая, этой виртуальной дискуссии неожиданно был положен конец, когда стало известно, что в регионы уже отправлен документ, касающийся «совершенствования региональной политики». О сути разработанного Советом Федерации и правительством проекта известно немного. Но уже ясно, что он касается только финансовых отношений регионов с федеральным центром, которые будут строиться путем создания «экономических макрорегионов». Эксперты отмечают типологическое сходство предлагаемой реформы с созданием совнархозов во времена Никиты Хрущева, но из-за отсутствия детальной информации не готовы пока оценить предлагаемый проект. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Наиболее болезненно на идею Валентины Матвиенко отреагировали там, где власть чувствует себя крайне неуверенно, – заявил «ФедералПресс» эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. – Нет ничего удивительного, что это случилось в Забайкалье, где недавно был снят губернатор Ильковский, в Бурятии и в некоторых депрессивных регионах Центрального федерального округа».

24 апреля, выступая в передаче «Поздняков» на телеканале НТВ, спикер Совфеда Валентина Матвиенко впервые высказала мысль о необходимости укрупнения ряда субъектов Федерации. «Я сторонник перекройки карты регионального плана, – заявила сенатор. – Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования».


В интервью телепрограмме Валентина Матвиенко объяснила, что реформа должна повысить качество жизни людей, проживающих сейчас в заведомо нежизнеспособных регионах. Она подчеркнула, что человек не должен «страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом». «Есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, – отметила спикер верхней палаты, – а не потому, что там плохие губернаторы».

Валентина Матвиенко не стала уточнять, какие конкретно регионы требуют укрупнения, но потенциальные кандидаты нашлись сразу. Так, в Центральном федеральном округе заговорили про объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей, а также слияние Липецкой, Воронежской и Рязанской. В Сибирском федеральном округе такие разговоры поддержали в Иркутской области и Республике Бурятия, где об их объединении говорят еще со времен первой волны укрупнения. Она пришлась на середину нулевых годов, когда прекратили самостоятельное существование шесть автономных округов.
Впрочем, нигде мысль о юридическом объединении регионов, примыкающих к озеру Байкал, не нашла поддержки. Хотя стоит отметить, что многим политикам Приангарья и Бурятии заявление Валентины Матвиенко показалось сигналом о предстоящих весьма серьезных переменах в региональной политике. «У многих сразу сложилось впечатление, что речь идет об объединении регионов, – отмечает Андрей Тихонов. – Что само по себе свидетельствует о состоянии местных элит».

Особенно много на эту тему за полторы недели высказалось депутатов и политологов Бурятии. «Если объединить два бедных региона, они от этого богаче не станут, – заявил журналистам заведующий кафедрой политологии Бурятского государственного университета Алексей Комбаев. – Разговоры об этом преждевременны. И не факт, что при объединении какой-то из регионов выиграет». Не меньший скепсис царил и на западном берегу глубочайшего озера планеты. «Иркутская область и Бурятия – слишком разные регионы с точки зрения экономической, социальной и прочих, – уверял прессу депутат заксобрания Иркутской области Владимир Матиенко. – Если Иркутская область – это светский регион, то Бурятия – это национальная республика».
При этом руководители Бурятии и Иркутской области не стали комментировать прозвучавшее в апреле заявление спикера Совета Федерации. Впрочем, раньше они уже высказывались на тему возможного укрупнения. Так, руководитель Республики Бурятия Вячеслав Наговицын не далее как в декабре говорил, что перед регионами стоят более важные проблемы, чем объединение в один субъект. «Ситуация в экономике сложная, – комментировал слухи глава Бурятии. – И на референдумы сейчас никто не пойдет». В то же время губернатор Иркутской области Сергей Левченко полагал, что для объединения регионов существуют лишь только предпосылки, связанные с «совместным экономическим развитием и охраной озера Байкал».

В среду, 4 мая, стало известно, что Совет Федерации уже направил в субъекты РФ проект документа о «совершенствовании региональной политики». Однако, как оказалось, он не связан с предстоящим юридическим укрупнением регионов. Как стало известно, он только описывает разграничение полномочий между федеральной, региональной и местной властью, давая больше самостоятельности регионам и муниципалитетам. В то же время, как утверждают информированные источники, главным действующим лицом предстоящей реформы может стать новый структурный элемент – макрорегион.

«Сейчас стало понятно, что никакого объединения не будет по целому ряду причин, и в первую очередь из-за отсутствия выгоды для Кремля от данной реформы накануне президентских выборов, – заявил «ФедералПресс» директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. – Само заявление Матвиенко было некой пиар-акцией, цели которой до конца не понятны. То ли хотели припугнуть неэффективных губернаторов, то ли подготовить почву для создания экономических макрорегионов. Но если тема укрупнения регионов очень невыгодна Кремлю, то создание макрорегионов может оказаться очень эффективным инструментом оживления экономики многих регионов».

«Сегодня, в кризис, власть понимает, что без инициативы снизу региональную экономику можно просто потерять, – заявил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. – Но давать деньги слабым и плохо контролируемым губернаторам Путин не очень хочет. Идея укрупнить регионы под началом более успешных и системных глав субъектов – это опора на действенные кадры, моторчики, которых в региональной политике у Кремля осталось не так уж много».

«Судя по всему, было решено использовать некоторые элементы экономической реформы Хрущева, предполагавшей создание экономических административных районов (в РСФСР в результате укрупнения их было 24), – считает Андрей Тихонов. – Тогда этот опыт был признан неудачным и от территориальной системы управления отказались, вернувшись к отраслевой. Но в условиях рыночной экономики территориальный принцип выглядит безальтернативным».

Интересно, что прозвучавшая идея создания макрорегионов осталась совершенно незамеченной в крупных городах Сибирского федерального округа. На проект Совета Федерации никак пока не отреагировали ни власти Красноярского края, ни власти Новосибирской области. В то же время известно, что данные регионы экономически доминируют в бассейне реки Енисей и Верхнего Приобья, а многие сегодняшние субъекты Федерации на этих территориях в свое время входили в состав этих регионов.

«Окончательно прогнозировать развитие ситуации можно будет только после того, как закон о создании экономических макрорегионов будет опубликован и представлен экспертам, – уверен Дмитрий Фетисов. – Пока же вся имеющаяся информация по данному законопроекту заключается в публичных комментариях ряда членов Совета Федерации. И этой информации явно недостаточно для того, чтобы оценивать, насколько серьезные изменения в экономику регионов принесет данный законопроект».
2016РегиональныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 6.05.2016 Рубрики: Региональные выборы 2016, Общая информация о выборах 2016, Аналитика, Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1462516070-baikalskie-berega-ne-gotovy-k-sliyaniyu Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: